Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
00:49, 27 марта 2014

Центральный парк Алма-Аты: чуть-чуть истории

Как написали бы, наверное, газеты «Правда» или «Труд» в семидесятые: «Излюбленным местом отдыха советских алмаатинцев и гостей столицы является Центральный парк им. А.М. Горького». И, следует отметить, совершенно справедливо.

Этот, один из старейших парков Алма-Аты, действительно был любимым местом для отдыха не только горожан, но и любой, приехавший в столицу, непременно включал в список обязательных посещений эту природно-культурную зону. История создания и развития его проходит яркой нитью через всю жизнь нашего города, задевая собой судьбу, пожалуй, каждого жителя. В Алма-Ате немало таких мест, но парк  –  место особенное. В него мы попадаем, как правило, совсем  малышами, ещё ведомыми за ручку своими папами и мамами;  затем, в юности, гуляем в нём под ручку со своими любимыми; по прошествии времени опять же за ручку ведём туда уже своих детей, а позже - внуков. История нашего парка – это хронология преемственности поколений в их любви к городу и самим себе, в их уважении к культурной традиции того места, где родились и живём. Вероятно поэтому люди, веками возделывая свой сад, видели в этом глубочайшую квинтэссенцию бытия.

Будучи заложен садоводом Г. Криштопенко  ещё в незапамятном 1856 году, как свидетельствуют историки, он тогда был назван « Казённый сад» и служил в первую очередь местом прогулок и отдыха для офицеров Верненского гарнизона.

Но уже в ту пору идея создания этого парка шла в ногу с тенденциями развития садово-паркового искусства эпохи. Сам садовод имел большой опыт работы в Крыму, который на тот момент истории уже был прославлен такими замечательными образцами садов и парков разнообразных стилей, как например: Парк воронцовского дворца в Алупке или, известный советским курортникам, Никитский ботанический сад, что расположен в посёлке Никита на  берегу Чёрного моря.

Именно с целью создания парка, подобного лучшим европейским образцам ботанической культуры, уже в 1868 году  в Алма-Ату (тогда Верный) были доставлены семена и саженцы из Ташкента, Пензы и, упомянутого выше, Никитского ботанического. К работе привлекли наших местных специалистов, вот имена  некоторых из них: Кутабердин, Сергеев, Чванов, -  и проект свершился. В целях исторической достоверности для создания полноты картины уместно указать и тот факт, что в последней трети 19 столетия очень энергично развитием парка занимался брат  известного и любимого алмаатинцами Баума Эдуарда, Карл. Сам же Эдуард тоже внес значительную лепту, как отмечено в хрониках: им был создан  питомник посадочного материала  и открыта школа садоводства. По мере разрастания города всё больше и больше людей начали проводить своё свободное время в парке. Там для удобства горожан «оборудовали буфет и кухни, построили танцевальную площадку, беседки, установили юрту для бильярда и игровые столики». В царское время вход был платным.

Продолжение следует.

1
362
0