• 1361
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Центральный парк Алма-Аты: чуть-чуть истории

Как написали бы, наверное, газеты «Правда» или «Труд» в семидесятые: «Излюбленным местом отдыха советских алмаатинцев и гостей столицы является Центральный парк им. А.М. Горького». И, следует отметить, совершенно справедливо.

Этот, один из старейших парков Алма-Аты, действительно был любимым местом для отдыха не только горожан, но и любой, приехавший в столицу, непременно включал в список обязательных посещений эту природно-культурную зону. История создания и развития его проходит яркой нитью через всю жизнь нашего города, задевая собой судьбу, пожалуй, каждого жителя. В Алма-Ате немало таких мест, но парк  –  место особенное. В него мы попадаем, как правило, совсем  малышами, ещё ведомыми за ручку своими папами и мамами;  затем, в юности, гуляем в нём под ручку со своими любимыми; по прошествии времени опять же за ручку ведём туда уже своих детей, а позже - внуков. История нашего парка – это хронология преемственности поколений в их любви к городу и самим себе, в их уважении к культурной традиции того места, где родились и живём. Вероятно поэтому люди, веками возделывая свой сад, видели в этом глубочайшую квинтэссенцию бытия.

Будучи заложен садоводом Г. Криштопенко  ещё в незапамятном 1856 году, как свидетельствуют историки, он тогда был назван « Казённый сад» и служил в первую очередь местом прогулок и отдыха для офицеров Верненского гарнизона.

Но уже в ту пору идея создания этого парка шла в ногу с тенденциями развития садово-паркового искусства эпохи. Сам садовод имел большой опыт работы в Крыму, который на тот момент истории уже был прославлен такими замечательными образцами садов и парков разнообразных стилей, как например: Парк воронцовского дворца в Алупке или, известный советским курортникам, Никитский ботанический сад, что расположен в посёлке Никита на  берегу Чёрного моря.

Именно с целью создания парка, подобного лучшим европейским образцам ботанической культуры, уже в 1868 году  в Алма-Ату (тогда Верный) были доставлены семена и саженцы из Ташкента, Пензы и, упомянутого выше, Никитского ботанического. К работе привлекли наших местных специалистов, вот имена  некоторых из них: Кутабердин, Сергеев, Чванов, -  и проект свершился. В целях исторической достоверности для создания полноты картины уместно указать и тот факт, что в последней трети 19 столетия очень энергично развитием парка занимался брат  известного и любимого алмаатинцами Баума Эдуарда, Карл. Сам же Эдуард тоже внес значительную лепту, как отмечено в хрониках: им был создан  питомник посадочного материала  и открыта школа садоводства. По мере разрастания города всё больше и больше людей начали проводить своё свободное время в парке. Там для удобства горожан «оборудовали буфет и кухни, построили танцевальную площадку, беседки, установили юрту для бильярда и игровые столики». В царское время вход был платным.

Продолжение следует.

MarinaLevina
27 марта 2014, 12:49
211

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7875
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6848
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5719
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5209
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4070
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3721
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2963
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2363
  • 18