место в рейтинге
  • 17565
  • 79
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скандимания: «Стипстеры», цифровые инновации, а сейчас и социальный бизнес — перевод статьи

Всем добрый день, представляю вам перевод статьи британской Гардиан о социальных инициативах и новой "стипстерской" культуре в скандинавских странах.

"Скандимания: "Стипстеры", цифровые инновации, а сейчас и социальный бизнес".

"Стипстеры" - сегодняшний феномен в Скандинавии. Фото: Wavebreakmedia

"У нас есть слово для социальных предпринимателей в Швеции. Их называют "Стипстерами" [Stipsters] - это означает стартап хипстеры", - говорит Йохан Вендт, предприниматель, стоящий за лидирующим в мире скандинавским социальным предприятием Mattecentrum.

Недавно в серии сюжетов Канала 4 "Скандимания" [Scandimania] что будучи самым счастливым местом для жизни, Скандинавия имеет уникальную бизнес культуру инноваций и сотрудничества.

В Дании, к примеру, более 40% граждан страны занимаются волонтерской работой. С похожими ценностями сотрудничества, Швеция имеет одну из наиболее уравненных систем оплаты в мире - и большая часть экономики сфокусирована на малом и среднем бизнесе.

Нордический (северо-европейский, прим. переводчика) бизнес также ответственен за создание таких платформ как SoundCloud, Skype и Spotify - которые являются пионерами в области цифровых инноваций.

"Будучи одной из ведущих стран мира в том, что касается устойчивости, инноваций и гендерного равенства в Швеции создана прекрасная среда для социального предпринимательства", - говорит Ханн Сигсье, менеджер Форума социальных инноваций Швеции. "Однако, только в последние несколько лет, дела начали сдвигаться с мертвой точки".

Такой рост подкреплен недавним образованием социальных инвестиционных фондов и числа поддерживающих организаций, включая Ashoka, Reach for change, SE Forum и Форум социальных инноваций Швеции.

"Социальные предприятия сейчас в стадии взрывного развития в Швеции!", - говорит Деннис Леннартссон, управляющий директор Spread the Sign. "Взрывное развитие Интернета привело к сокращению расстояния между пользователем и покупателем - коммуникации стали более прямыми. Любой может проверить организацию и ее ключевые ценности, что вынуждает компании становиться более прозрачными и открытыми, создавая возможности для социальных предприятий".

Политическая структура Скандинавии также оказывает влияние на природу сектора социальных предприятий. "Будучи социалистическими странами на протяжении 100 лет, Швеция и Дания обладают системой социального защиты, в которой человеку не приходилось ни о чем беспокоиться. Сейчас ситуация меняется и социальные предприятия заполняют образующиеся пустоты", - говорит Вендт - "Это также повлияло на тип социальных предприятий в Скандинавии. Наш социальный бизнес склонен фокусироваться на таких вопросах социальной защиты как образование, здравоохранение, поиск пропавших людей и оказание помощи женщинам в карьерном росте. Я думаю, это нас отличает от Объединенного Королевства и США."

Другой аспект, двигающий социальное предпринимательство по всей Европе - это привлекательность для молодежи. "Становится модным быть социальным предпринимателем", - говорит Беньямин Каинц, социальный предприниматель, соосновавший Young Care - организацию, которая связывает молодых работников с престарелыми людьми, живущими в домах заботы. "Социальный бизнес в Швеции - это молодежное движение, они более склонны думать, что можно быть вовлеченным в политику, используя свою компанию как инструмент для изменения общества, не только как компанию с какой-то социальной схемой".

Вендт соглашается: "В Стокгольме у нас есть удивительные социальные стартапы - сотни молодых, цифровых компаний существующих и на стадии создания. Сегодня много молодых людей говорят "когда я вырасту я хочу стать социальным предпринимателем", так что идея социального предпринимательства в Швеции развилась от стадии, когда люди совершенно об этом не знали, до уровня, когда дети хотят быть социальными предпринимателями".

Леннартссон верит, что быстрый рост социального бизнеса отражает смещение в потребительской культуре. "Люди ожидают, что покупают у "хороших парней". Если "жадность" было хорошо в 90-ые, то "социальное неравнодушие" - это новое "хорошо" сегодня, что намного лучше".

Однако, несмотря на энтузиазм, скандинавское социальное предпринимательство еще находится в своей ранней стадии. Сара Проссер, страновой директор British Council, полагает, что Норвегии, в частности, еще многому предстоит научиться у других стран. "Здесь еще мало понимают, что такое социальное предприятие. Социальная инновация - как понятие начинает входить в обращение, но еще редко используется. В общем, нам еще много предстоит преодолеть до того, как сравниваться со Швецией, Финляндией или Объединенным Королевством."

Так почему же Норвегия отстает от своих Северо-европейских партнеров? "Я думаю, что Норвегия отстает потому что она самая богатая", - говорит Проссер. "У нее нет нужды в социальных предприятиях, которые могли бы предложить недостающие услуги - хотя все чаще социальные предприятия пробуются как бизнес-модель для развития разнообразия".

Несмотря на то, что Скандинавия испытывает высокий рост социального предпринимательства, Швеция отстает от социального сектора Объединенного королевства. "В Швеции мы имеем сильную традицию полагаться на то, что государство решает наши социальные вызовы. Феномен "социального предприятия" весьма нов для страны", - говорит София Аппелгрен, основатель Mitt Liv, социального предприятия, которое нацелено на увеличение разнообразия в Швеции.

Майя Франкель, директор Ashoka Scandinavia, соглашается: "Социальное предпринимательство еще находится на ранней стадии в Скандинавии. Нам необходимо выстроить инфраструктуру как для социального посредничества, так и для социального предпринимательства, чтобы в дальнейшем развивать этот сектор".

Кайнц подводит итог:"Швеция на сегодня - хорошая среда для социальных предпринимателей - есть много стартапов, стабильная политическая система и высокая восприимчивость к новым решениям и изменениям. Сектор социального бизнеса растет".

"Мир несовершенен пока, но становится лучше".

Еще по теме социального предпринимательства, вступайте в наше сообщество

 
Baur Safi baurizm
13 марта 2014, 16:42
1605

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост, очень интересно почитать об их нравах и задуматься о наших реалиях. Не могу сказать, что все однозначно ужасно, но порой возмущает именно бесхребетность нашего общества, полная безынициативность!
Spotify проект интересный, но у нас недоступный, кстати - наш рынок их мало интересует. У нас его нет практически.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15987
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12768
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8167
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3186
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2606
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3002
  • 32