• 410526
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Минобороны РК: противодействие коррупции в Вооруженных Силах

Несмотря на ряд громких дел, связанных с коррупцией в Вооруженных Силах, вызвавших общественный резонанс, и рост коррупционных преступлений в целом по стране, анализ совершенных в Армии коррупционных преступлений за последние 3 года свидетельствует о снижении уровня коррупции в войсках.

Так, количество коррупционных преступлений в Вооруженных Силах с 2011 года снизилось на 46% - с 41 до 22 процентов (в 2012г. – 23%).

В целях достижения положительного результата по противодействию коррупции и координирования работы всех органов военного управления, утвержден План основных мероприятий по повышению эффективности работы по противодействию коррупции в Вооруженных Силах на 2014 год.

Планом предусматривается расширение перечня должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, с установлением особых, повышенных требований для поступления и прохождения службы на этих должностях, в т.ч. с принятием обязательств о возможности применения в отношении лиц, занимающих указанные должности, механизмов, предусматривающих специальные проверки на предмет соблюдения ими антикоррупционного законодательства. При этом лица, не выдержавшие такой проверки, будут рассмотрены на предмет дальнейшего прохождения воинской службы.

Кроме информационно-аналитической работы, Планом предусматривается ряд конкретных предупредительно-профилактических мероприятий, таких как:

- передача в аутсорсинг несвойственных Вооруженным Силам функций, в т.ч. по предоставлению коммунальных услуг в военных городках, обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, организации торгово-бытового и банно-прачечного обслуживания, обеспечения ГСМ и ремонта материально-технических средств;

- разработка стандарта и регламента государственной услуги «Оформление и выдача документов, связанных с воинским учетом»;

- разработка стандартов военно-технического имущества с учетом эксплуатационных свойств и конструктивных характеристик (обмундирование, мебель, имущество казарменного фонда и т.д.), что позволит создать в республике государственную систему технического регулирования, исключив коррупционное составляющее при подготовке технического задания для организатора государственных закупок;

- разработка Кодекса чести военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований;

- внедрение в высших и средних военных учебных заведениях учебной дисциплины «Основы антикоррупционного мировозрения».

В рамках реализации Планов сотрудничества между Министерствами обороны Республики Казахстан и зарубежных государств проводятся рабочие встречи экспертов сторон по вопросу обмена опытом по линии противодействия коррупции.

Продолжается работа по исполнению пунктов Плана по противодействию коррупции в Вооруженных Силах на 2011-2015 годы.

Так, в 2013 году органами Министерства обороны совместно с НДП «Нур Отан» проведено 63 общественных слушаний, акций и кампаний на антикоррупционную тематику.

В средствах массовой информации опубликовано 97 выступлений по противодействию коррупции.

На официальном сайте Министерства обороны обновлена «страница доверия» для обращения граждан о совершенных военнослужащими правонарушениях, в том числе коррупционного характера, и рубрика «вопросы противодействия коррупции» для обеспечения широкого доступа военнослужащих и членов их семей к правовой информации антикоррупционной направленности, где размещена памятка, разъясняющая понятие коррупции, порядок действий при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.

Активно действует телефон доверия Министерства обороны.

В настоящее время Главным управлением военной полиции проводится тестирование военнослужащих Министерства обороны
и Вооруженных Сил на знание антикоррупционного законодательства.

Разработан целый комплекс мероприятий по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, ряд из них включены в проект Плана мероприятий по совершенствованию антикоррупционной политики Республики Казахстан.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба МО РК

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
13 марта 2014, 13:33
514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6