Минобороны РК: обмен опытом в рамках «Шанхайского» и «Московского» Соглашений

МО РК 2014 M03 13
233
0
0
0

Министерство обороны Казахстана с 12-го по 15-ое марта т.г. проводит Региональный семинар по выполнению «Шанхайского» и «Московского» Соглашений об укреплений мер доверия и взаимном сокращении...

Министерство обороны Казахстана с 12-го по 15-ое марта т.г. проводит Региональный семинар по выполнению «Шанхайского» и «Московского» Соглашений об укреплений мер доверия и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

В международной встрече принимают участие представители министерств обороны Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики.

Семинар по обмену опытом проводится в соответствии с решением Глав делегаций Китайской и Совместной Сторон (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), принятым на 29-й сессии Совместной контрольной группы в Пекине.

Делегаты обсуждают выполнение основных положений двух Соглашений, в том числе инспекционную и уведомленческую деятельность, укрепление мер доверия и сотрудничества между приграничными частями Вооруженных Сил и Пограничной службы Совместной Стороны и КНР.

«Шанхайское» и «Московское» Соглашения предусматривают обмен  военной информацией по количеству личного состава, техники, вооружения в стокилометровой зоне по обе стороны границы.  На первых порах эти Соглашения играли роль выполнения стабилизационного фактора в районе казахстанской границы как на Восточном участке с Российской Федерацией, так и на Западном участке с Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан. Данные Соглашения предусматривают такой режим мер доверия, как обмен военными инспекциями. В период с 2000 по 2013 годы проведено более 60 взаимных инспекций. Стоит отметить, что по окончании семинара учебная инспекция будет проведена в одной из частей Вооруженных Сил Казахстана.

- Эти инспекции проходят в дружественной атмосфере. Потому что та информация, которой мы обмениваемся в течение года, потом подтверждается взаимными инспекциями. С 2000 года ни одна из сторон не нарушала данное Соглашение ни по проведению каких-то внезапных учений, ни по превышению личного состава, техники, вооружения, - отметил начальник Центра по контролю за сокращением вооружений и обеспечению инспекционной деятельности при Министерстве обороны РК полковник Амангельды Аубакиров.

Стоит отметить, что в настоящий момент Республика Казахстан является председателем Совместной контрольной группы, которая создана для реализации «Московского» и «Шанхайского» Соглашений. В середине мая т.г. Министерство обороны Казахстана совместно с МИД РК будет проводить очередную юбилейную 30-ю сессию Совместной контрольной группы.

Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0