• 127769
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пятиминутный путеводитель по внешней политике Казахстана

 

Почему непризнание не означает конец сотрудничеству, как на чужих революциях заработать политические дивиденды и чем выгоден отказ от оружия. Айнур Мазибаева

Фото: Reuters

Внешняя политика Казахстана:

Основана на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды, твердом отстаивании национальных интересов страны.Среди страновых и региональных приоритетов (в порядке упоминания в Концепции): Российская Федерация, Китайская Народная Республика, государства Центральной Азии, Соединенные Штаты Америки, европейские  государства.

«Казахстан будет осуществлять своевременное и полное информирование мировой общественности о своей позиции по основным международным вопросам, внешнеполитическим инициативам, политическому, социально-экономическому и культурно-гуманитарному развитию государства».

Из Концепции внешней политики РК на 2014-2020гг.

 
 
Внешнеполитическая презентация:

Конфликт в Нагорном Карабахе – этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами, 1987-1994гг. Казахстан фактически впервые заявил о себе как о возможном объективном посреднике в переговорном процессе и стране, стремящейся к мирному решению всех этнополитических конфликтов. По инициативе президента РФ Бориса Ельцина и президента РК Нурсултана Назарбаева осенью 1991 года в Железноводске состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов. В июне 1992 года МИД Казахстана выступил с заявлением, в котором призывал конфликтующие стороны "проявить добрую волю, стойкость и создать условия для политического урегулирования конфликта" и оказать содействие усилиям ООН и СБСЕ по мирному урегулированию спорных территориальных вопросов. С тех пор республика не раз демонстрировала свое особое понимание кавказских проблем.

 
 
Оружие в обмен на гарантии и инвестиции:

После распада СССР у Казахстана был шанс стать полноценной ядерной державой. Это противоречило планам России, которая считала себя единственной правопреемницей СССР в вопросе ядерного статуса и Запада, в первую очередь США, которые не желали расширения круга ядерных держав. Казахстану были предложены международные гарантии безопасности, материальная компенсация, инвестиции. И с 1991 года республика последовательно закрыла Семипалатинский испытательный полигон, отказалась от атомных боеголовок, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, уничтожила шахтные пусковые установки, вывезла в Россию ракетно-ядерное стратегическое оружие.

«В то время, да и сейчас нередко слышишь о принижении этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ обусловлен другими фактами: невозможностью поддержать арсенал и так далее... Но мы проявили политическую волю и принципиально безоговорочно отказались от членства в ядерном клубе. Несмотря на жесткое противостояние тогдашнего советского руководства военно-промышленного комплекса, я подписал указ о закрытии полигона».

Н.Назарбаев на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в  Астане, 29 августа 2012 г.

 
 
Событие – реакция:

Теракты 11 сентября 2001 года в Америке.

"Казахстан готов оказать поддержку в борьбе против терроризма и предоставить все, чем располагает".

Н.Назабаев на пресс-конференции в Астане, 24 сентября 2001 г.

 
 
Событие – позиция:

Прецедент Косово. Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. США, многие европейские страны признали Косово. Россия и Казахстан - нет.

 
 
Прагматизм:

Революция роз в Грузии в ноябре 2003 года, в результате которой к власти пришел прозападно настроенный Михаил Саакашвили. Пока отношения официального Тбилиси и Кремля портились, официальная Астана желала новому руководству Грузии «успехов в развитии национальной экономики, обеспечении территориальной целостности и преемственности внешнеполитического курса», а сама республика стала ведущим инвестором в Грузии.

 
 
Готовность к сотрудничеству:

Политический кризис в Киргизии (тюльпановая революция), 31 марта 2005 года.

«То, что произошло, никакой революцией назвать невозможно. По словам самих нынешних руководителей Киргизии, это бандитизм и мародерство. Мы считаем, что нужно все вернуть в конституционное русло и все вопросы решать законным путем. Мы будем сотрудничать с тем президентом, которого изберет кыргызский народ».

Н.Назарбаев на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в Астане, 1 апреля 2005 г.

 
 
Сквозь призму национальных интересов:

Вооружённый конфликт в Южной Осетии, произошедший в августе 2008 года между Грузией с одной стороны и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией - с другой. В итоге пятидневной войны Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

«Грузинское руководство поступило неправильно, не проинформировав об обострении вокруг Южной Осетии… всё равно мирному исходу конфликта альтернативы нет».

Н.Назарбаев в разговоре с премьер-министром РФ В.Путиным, 8 августа 2008г.

 

«Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию. Казахстан смотрит на эту проблему через призму своих национальных интересов. Никакого давления со стороны России в этом отношении мы не испытывали».

Из заявления главы МИД РК М.Тажина в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, 2 октября 2008 г.

 
 
Успех переговорщика:

Антиправительственные выступления в Киргизии (вторая революция) в начале апреля 2010 года. Казахстанское руководство выступило переговорщиком: убедило президента КР Курманбека Бакиева отказаться от сопротивления, а временное правительство разрешить вывезти из Киргизии бывшего лидера.

«Мы втроем с президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым обсудили этот вопрос. Они попросили, чтобы этим занялся лично я и держал их в курсе всех событий. И уже из Вашингтона я начал вести переговоры как с Курманбеком Бакиевым, так и с временным правительством».

Н.Назарбаев на пресс-конференции в Акорде, 17 апреля 2010 г.

 
 
Сожаление, опасения и прогнозы:
 

Арабская весна – волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, Египте и в Йемене, падение режима в Ливии и Сирии, гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и в Омане.

«Первая причина – внутренние проблемы. Это ухудшение жизни людей, бедность, безработица, безвыходность. Таких людей можно повести куда угодно, когда они чувствуют безвыходность и им дают лозунги, что вот лучше сделаем так. Власть не шла навстречу желаниям людей. И, безусловно, во-вторых, повлияли внешние силы и социальные сети, как мы говорим. Кто-то был заинтересован. И повод был для этого.  Эти страны все отброшены в экономическом развитии не менее чем на 15 лет».

Н.Назарбаев в интервью «Россия 24», 25 апреля 2012 г.

 
 
Крайняя озабоченность:
 

Ситуация вокруг Сирии. К осени 2013 года США объявили о планах нанести военный удар по Сирии в ответ на использование Башаром Асадом химического оружия. Но такие члены Совета безопасности ООН, как Китай и Россия, не приняли доказательств США о его применении и настаивали на расследовании ООН.

«Казахстан как страна, внесшая свой решительный вклад в дело сокращения и нераспространения оружия массового поражения, выражает крайнюю озабоченность в связи с сообщениями о вероятном применении химического оружия в Сирии. В случае подтверждения это будет означать совершение преступления против человечества. Казахстан призывает международное сообщество проявить сдержанность, а в оценке ситуации – руководствоваться окончательными выводами экспертов ООН».

Из заявления МИД РК относительно ситуации в Сирии, 29 августа 2013 г.

 
 

Диалог и посредничество:

Украинский кризис и ситуация вокруг Крыма, март 2014 год. После событий на Майдане – кровопролития, свержения и бегства из страны президента Виктора Януковича – Россия заявила об антиконституционном перевороте и приняла решение об использовании войск на территории Украины (Автономной республики Крым) для защиты российских граждан и воинского контингента. Фактически начался процесс отсоединения Крыма от Украины и присоединения к России.
В течение суток 10-11 марта президент Казахстана пообщался по телефону с руководителями трех ведущих мировых держав. В разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель Нурсултан Назарбаев выразил готовность Казахстана внести конструктивный вклад в выработку компромисса для мирного разрешения ситуации на Украине.
«В ходе беседы президент Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов», – из сообщения пресс-службы Акорды.
В разговоре с Путиным он подчеркнул, что Казахстан как стратегический партнер с пониманием относится  к позиции России, защищающей права национальных меньшинств на Украине, а также интересы своей безопасности. Но повторил мнение о необходимости «мирного урегулирования кризиса на Украине на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права».
Перед президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом глава Казахстана подтвердил важность поддержания принципов суверенитета и территориальной целостности, а также заинтересованность в мирном разрешении проблем Украины.
Окончательные оценки ставить еще рано, но уже можно сказать, что очередной промежуточный экзамен по политике многовекторности сдан на твердую пятерку.

Читайте также:

Пятиминутный путеводитель по аннексии

Почему аннексия – это не аншлюс, обзор всех аннексий в истории и сравнительная таблица марта Австрии 1938 и марта Украины 2014.Читать

esquire_kazakhstan
13 марта 2014, 11:03
393

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5455
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2677
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2367
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2057
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1987
  • 36