Мое мнение о фильме «Кемпір»

Олжас Салмурза 2014 M03 13
5057
10
6
0

Я люблю творчество Ермека Турсунова, хотя и видел всего два его фильма. Но, глядя на эти его фильмы, его интервью в различных СМИ и в Forbes, кажется, что...

Я люблю творчество Ермека Турсунова, хотя и видел всего два его фильма. Глядя на эти его фильмы, его интервью в различных СМИ, а также его письма опубликованные в Forbes, кажется, что этот человек плохого кино не снимает.

Я не удостоверился в обратном, придя на просмотр фильма «Кемпiр». Я просто понял, что Турсунову не нужно снимать комедии. Или снимать их, но не по своему сценарию. Сейчас я объясню почему.

Сам фильм - очень красивый. Операторская работа на высоте. Ощущалась атмосфера происходящего, природа была такой красивой, что хотелось выйдя из кинотеатра поехать в горы, в эту местность, чтобы насладиться красотами лично. Да и не только сцены на улице были хорошо сняты, а вообще вся картина. Приятно было смотреть.

Но вот сюжет… Сюжет далеко не тянет на комедию. Смешного было очень мало. Было умилительно, да. Старики и дети в комедиях - это вообще почти всегда умилительно. Столкновения поколений, старого и нового - это повод для юмора, да, но эти столкновения были очень слабыми. Так, небольшие толчки. Видно, что Турсунов, лично писавший сценарий, уже и сам не является представителем нового поколения. Иначе шутки были бы актуальнее, и некоторые сцены не выглядели бы глупо.

Также в фильме совершенно отсутствовала динамика. Он был ужасно затянут. Те, кто был со мной на этом фильме, разделяют мое мнение. Его можно было сделать короче, вырезать совершенно ненужные кадры с камео «известных» в Казахстане личностей и другие моменты, которые совершенно не несли никакой смысловой нагрузки, никак не влияли на сюжет, а также не были смешными.

Любовь в преклонном возрасте - хорошая тема. Всегда было интересно, есть ли любовь, когда ты уже далеко не молодой. Или же это уже просто привычка, совместное прошлое и уважение. Классно, что такая тема была поднята в фильме, но жаль, что ответа на вопрос о любви так и не было, как и ответа на другие вопросы и то, зачем вообще надо было снимать этот фильм.

Не смотря на мою совсем не лестную оценку данному фильму, я предлагаю вам самим посмотреть этот фильм и решить, хороший он или плохой.

А от Ермека Турсунова я жду фильмов уровня «Келин» и «Шал». Надеюсь, фильм «Кенже» увидит свет уже в этом году. И мы поймем, что комедии - это просто не его жанр.

Оцените пост

6

Комментарии

0
фильмы Турсунова не воспринимаю. "Келин" по мне, так вообще переоцененный "недоартхаус".
0
Почему всем нравится "шал"?
0
Ну это же Хэмингуэй в казахском стиле :) Все такое родное, да еще и с таким сюжетом. Такие фильмы редкость в казахстанском кинематографе. Мы не избалованы, пока берем, что есть :)
0
согласен. "келин" вообще говно. не о чем вообще.
Показать комментарии