[YGamer] — Quake

Fisher001 2014 M03 12
156
0
0
0

Дедушка всех трехмерных шутеров нынешнего поколения, перевернувший все понятия об FPS-играх того времени.

Quake — культовая игра в мире игр. До его выхода было множество всяких шутеров с видом от первого лица на подобии Doom'а, но как только в свет вышел Quake у всех была только одна реакция – восхищение. И для этого было множество причин. Помимо того, что это первый шутер, в котором враги были полноценными трехмерными моделями, а не как это раньше было – скриптами. Также в игре появились впервые полноценные трехмерные уровни, которые полностью наполнены не только всякими монстрами, но и разными секретами, ловушками и подводными уровнями.

Разработал ее знаменитый Джон Кармак, помимо Quake он создал еще две не менее знаменитые игры – Doom и Wolfenstein. Создал компанию id Software, а также является главным разработчиком движка игры – id tech, и всех последующих поколений этого движка .

Игра была сделана на высшем уровне. Тут вам большое количество врагов – монстров, оружия и больших уровней. Все это прекрасно было собрано вместе и отполировано прекрасной 3D графикой того времени, а главное все это работало. Но на чем не стали уделять пристальное внимание так это на сюжете. Главный герой игры безымянный морпех (совсем как в другой игре Кармака – Doom), который проснулся утром на военной базе полной монстров и мертвых солдат, и сразу без вопросов начинает зачищать уровни от нечести, которая непонятно как попала в наш мир через портал и всех убила, кроме, естественно, нашего морпеха. Вот повезло парню то.

Один из самых надоедливых и трудно убиваемых боссов игры, который похож на огромного Йети

С самого начала игроку выдают только топор и просто дробовик, но во время зачисток уровней будут попадаться пушки побольше, которые можно найти либо на самом видном месте, либо в секретных местах, которых очень много в игре, и найти их не самое простое занятие. Помимо топора и дробовика игроку доступны: двустволка, гвоздомет, супергвоздомет, гранатомет, ракетница и молниемет. Выбор достаточно большой и не дает шансов монстрам на выживание. Стрелять интересно, патроны везде валяются на полу, а главное — их не трудно найти, то же самое касается и аптечек, но руны, которые делают сильнее или дают неуязвимость нужно искать в секретных местах.

Помимо прорыва в жанре FPS (First Person Shooter) Quake также открыла возможность для людей играть вместе – Multiplayer, и стала первой киберспортивной игрой в мире, а еще движок игрок послужил для создания таких знаменитых игр как: Half-LifeMedal of Honor и Call of Duty. Сказать, что игра стала революцией в среде игр – значит ничего не сказать.

После выхода игры некоторые игроки открыли такую дисциплину как «скоростное прохождение игры». Где с помощью знаменитого «рокетджампа», задротства и досконального знания уровня можно пройти всю игру всего за каких-то 15 минут. Лучше всего об этом расскажет ролик, в котором как раз один такой «задрот» установил рекорд по прохождению Quake всего за 11 минут 29 секунд.

Это нужно просто видеть...

Играть в нее одно удовольствие. Управление плавное, стрелять не тяжело, монстры интересные, порой над ними можно издеваться так, что они сто раз пожалеют, что связались с вами. Умом они не блещут — так и норовят засунуть свою голову вам в дуло, но берут они количеством. Так что нужно будет сначала стрелять, а потом уже задавать вопросы — время на раздумья никто не даст, особенно на «кошмарном» уровне сложности, где количество врагов превышает, проживающее количество людей в Китае. А как зачистка уровней закончена и найден проход дальше — будет предложена статистика убийств, количество, найденных секретов, и время за которое игрок смог пройти.

Это по истине великая игра, в которую играли часами и восхищались, которую с помощью модов преображали до неузнаваемости, принесла огромную прибыль и признание id Software. И дала толчок для создания не менее знаменитой игры – Half-Life. Про нее можно очень много говорить, как и о ее создателях, но лучше всего будет просто взять и сыграть в это чудо игровой индустрии 1996 года.

Оцените пост

0
Дальше