место в рейтинге
  • 144785
  • 1315
  • 122
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Алматинские иностранцы» или «как они живут без знания языка»

Сегодня в Алматы никого не удивить обилием иностранных (англо-говорящих) граждан! Еще бы - быстро развивающийся город интегрирует все новые причины посещения "by foreigners", от туристических и дружеских трипов, до серьезнейших деловых поездок.

Нам, как жителям, очень интересно видеть этих новых представителей другой культуры. А вот какого иностранным гражданам пребывать в городе, где порой не то чтобы таблички не было на ангийском - порой они просто отсутсвуют! А что же на дорогах? Улицах? Такси? Магазинах?

Вот несколько историй из прямиком из уст самих "Интернейшен'цев".

_______________________________________

Чжин Чжанг (Zhiyun Zhang - да простит он меня за неверную транскрипцию) перебрался в Алматы год назад. Он работает в авиа-компании China Southern Airlines. Уж не знаю, что он там делает (с жутким китайским акцентом мне было трудно полностью понять эту часть истории), но в его копилке рассказов есть несколько, связанных с первыми месяцами в Алматы.

Одна из них слегка жутковата и не красит южно-столичных граждан. Как то вечером Чжин решил осмотреть город, взял такси. Кое как объяснил водителю куда ехать - да видно плохо растолковал. Но в тот вечер Чжину и вправду удалось увидеть город - катаясь с водителем по кругу, удаляясь от пункта назначения все дальше и дальше.

По пути таксист подсадил еще трех человек - и сначала довез их. И только потом вдруг остановился, и грозно обратился к испуганному Чжину (который давно уже понял что не туда едет) - что вот оно! Место то! Куда нужно было китайцу. Все ярые отрицания и попытки убедить в неверности локации водителя не остановили - и он попросил Чжина заплатить и выйти из машины. Однако до тех пор, пока тот не заплатит - двери заблокировал.

В конце концов мистер Чжанг отдал все свои деньги водителю, и со скоростью торпеды покинул "зеленоглазое" такси.

Дальше Чжин позвонил своему другу - и остаток вечера провел в ожидании пока тот его не заберет.

С одной стороны - рассказанная история - это призма восприятия непонимающего языка Чжина. Что там на самом деле говорил водитель - не ясно. Мистер Чжанг пересказал то, что понял.

Но в чем я могу быть уверен - это в совете Чжина иностранцам, которые плохо знают язык - жить вместе. Жить парами. Как в дикой природе - так сподручнее и безопаснее.

Допустим, Чжин снимает квартиру на пару с другом (тоже из Китая), который мало мальски знает русский (изучая его без малого 6 лет почему то) и все общение с миром извне - на русском языке посредством друга.

ЧЧ: "А ваши таксисты около аэропорта  - просто адские чайки! Как налетят ТАКСИ ТАКСИ ТАКСИ - еле живым уйдешь. Да еще и цены заламывают ПОДНЕБЕСНЫЕ."

В целом непонятно, ведь China Southern Airlines - большая компания, и она должна предоставлять полный спектр услуг по адаптации иностранных сотрудников.

В противовес истории Чжина, мне посчастливилось услышать другую,  не менее интересную.

Ян Штепан (Jan Stepan) работает в крупной мировой аудиторской компании (одна из Big 4) PWC, и в Алмате уже два года. Сюда он перебрался из любимой Праги, и, сейчас уже, вполне сносно разговаривает по-русски. Но ведь так было не всегда. Однако ни разу пребывание в Алмате не стало для Яна проблемой - компания PWC взяла все "траблы" на себя. Вопросы с развозкой, с отелем; компания записала его на курсы индивидуальные курсы по изучению русского языка, а также закрепила за ним русско-говорящего ассистента. По роду профессии мистер Штепан много времени проводит в перелетах - и соответственно в такси до аэропорта. PWC пользуется услугами частных водителей + такси Maxima, чьи водители вполне неплохо говорят по английски.

По крайней мере объяснится можно.

Вначале Ян жил в отеле - но после переехал в  съемное жилье (компания и тут помогла ему, да еще и нашла англо-говорящего съемщика. "Дядечку" лет 40ка.)

Забавная история же касается похода мистера Штепана в магазин. Тот простой магазин, где за прилавком сидит женщина в фартуке и ты говоришь ей, что нужно. Яну Штепану нужен был хлеб.

"Дайте мне черствый хлеб!" - попросил он на ломаном русском.

- Черствый? - продавщица оторопела.

Дада, именно черствый. Ведь по чешски - черствый (čerstvý) это свежий! Вот как оно оказалось.

Конечно, они потом объяснились  - когда женщина протянула самый старый завалявшийся батон, который только смогла откопать.

А если говорить о магазинах в целом - то лишь большие гипермаркеты Interfood и Esentai Gourmet позволяют англо-говорящим гражданам насладиться шопингом. Конечно, я понимаю - когда ты видишь что берешь - тут проблем нет, но в общем порой необходимо что-то определенное. И тут вот проблемка.

ЯШ: "В ваших автобусах я ездил лишь раз. На медео. Но там прекрасная толстая бабушка, которая собирает деньги! Ее понимаешь без слов! Как она орет, пихается в тесном автобусе, и тыкает всех пальцем - все поймут такой язык. Поразительная система!"

Вообще с языком у граждан Восточной Европы проблем быть не должно, как сказал мне другой мой собеседник, тоже кстати из Праги. Филлип Кауфман (у себя на родине - продавец  дорогих часов, а в Алматы приехал по вопросам бизнеса и друзей повидать) поведал мне, что вполне нормально ориентируется здесь, хотя языка "ни бум бум". А все дело в возрасте (ему около 30) и влиянию СССР. Как никак многие чехи (поляки, болгары и тд) неплохо понимают русский. НО, оговорился Филлип, "молодое поколение тут не в счет."

Мистер Кауфман тоже поведал мне замечательную историю языкового непонимания в Алмате. И дело тут связано с телефоном. Остановившись у друзей (которые на пару дней покинули город), Филлип попал "в руки к больным телефонным террористам" (как выразился сам герой). Некто (женский голос) названивал бедному мужчине денно и ночно с непонятными просьбами. На кортавом русском мистер Кауфман вталдычивал женщине что она не то ошиблась, не то пусть упокоится и перестанет ему звонить.

По возвращению друзей домой, оказалось, что Филлипу всего навсего звонила оператор колл-центра КазахТелеком с просьбой замены интернет услуги. (я тут посмеялся)

Еще мистер Кауффман предложил отличное решение для тех иностранных граждан, которые предпочитают меню на английском - "Ходите в дорогие рестораны! Как делаю я! Проблем с языком у вас не будет"

И вправду. Отличный сервиз, языковой "безбарьер" и полный ажур  - в дорогих ресторанах.

ФК: "А в Guns and Roses есть золотые шлюхи. Если готовы платить - они хорошо вас обслужат. А еще они отохотятся на богатых иностранцев. Вот где языковой проблемы нет точно."

А вообще, в поисках героев для этой статьи - я вдруг вспомнил необычайную историю уже в своей жизни! История о том, как совершенно случайно я встретил давнего знакомого, и как мы тот час же спустя пять минут встретили его друзей, среди которых была незнакомая мне немка Забина. Ее историю мне бы тоже хотелось рассказать.

Забина в то время занималась путешествием автостопом - hitch hiking - на попутке проехала с десяток стран и обратно. Все путешествие начала из Белоруссии (именно тогда учувствовала в волонтерской немецко-белорусской программе) с новым другом Игорем (белорусом).  Конечной их целью стал  Пекин - через всю центральную Азию, включая Казахстан.  По-русски она не говорит ни слова, и в те моменты, когда Игорь был не в состоянии коммуницировать - она изъяснялась с водителями. И что самое интересное - почти все водители которые им останавливались - были рады подвести! Даже здесь в городе!

З: "Это волшебно! Они, кажется, видят иностранца - и у них такое любопытство просыпается! Они довезли нас почти все! И мы даже не понимаем друг друга - но все равно как то мыкаем и улыбаемся друг другу. "

Разумеется, эти истории лишь пара песчинок в песочнике рассказов всех "foreigners" в Алматы - и смысл в том, что мы очень часто не замечаем их, этих людей из-за границы. А ведь общение с ними - есть колоссальный опыт и очень интересное занятие.

И напоследок, в завершении хотелось бы отметить 2 ресурса где можно помочь с коммуникациями иностранцам, да и вообще просто стать частью англо-говорящего мира.

couchsurfing.org/

internations.org

Эти ресурсы безграничны в общении с иностранцами в любом регионе мира.

 
Роман Архипов kakiryga
Фотографист. Писака-писака
12 марта 2014, 18:00
1072

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6