место в рейтинге
  • 140138
  • 1315
  • 121
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Алматинские иностранцы» или «как они живут без знания языка»

Сегодня в Алматы никого не удивить обилием иностранных (англо-говорящих) граждан! Еще бы - быстро развивающийся город интегрирует все новые причины посещения "by foreigners", от туристических и дружеских трипов, до серьезнейших деловых поездок.

Нам, как жителям, очень интересно видеть этих новых представителей другой культуры. А вот какого иностранным гражданам пребывать в городе, где порой не то чтобы таблички не было на ангийском - порой они просто отсутсвуют! А что же на дорогах? Улицах? Такси? Магазинах?

Вот несколько историй из прямиком из уст самих "Интернейшен'цев".

_______________________________________

Чжин Чжанг (Zhiyun Zhang - да простит он меня за неверную транскрипцию) перебрался в Алматы год назад. Он работает в авиа-компании China Southern Airlines. Уж не знаю, что он там делает (с жутким китайским акцентом мне было трудно полностью понять эту часть истории), но в его копилке рассказов есть несколько, связанных с первыми месяцами в Алматы.

Одна из них слегка жутковата и не красит южно-столичных граждан. Как то вечером Чжин решил осмотреть город, взял такси. Кое как объяснил водителю куда ехать - да видно плохо растолковал. Но в тот вечер Чжину и вправду удалось увидеть город - катаясь с водителем по кругу, удаляясь от пункта назначения все дальше и дальше.

По пути таксист подсадил еще трех человек - и сначала довез их. И только потом вдруг остановился, и грозно обратился к испуганному Чжину (который давно уже понял что не туда едет) - что вот оно! Место то! Куда нужно было китайцу. Все ярые отрицания и попытки убедить в неверности локации водителя не остановили - и он попросил Чжина заплатить и выйти из машины. Однако до тех пор, пока тот не заплатит - двери заблокировал.

В конце концов мистер Чжанг отдал все свои деньги водителю, и со скоростью торпеды покинул "зеленоглазое" такси.

Дальше Чжин позвонил своему другу - и остаток вечера провел в ожидании пока тот его не заберет.

С одной стороны - рассказанная история - это призма восприятия непонимающего языка Чжина. Что там на самом деле говорил водитель - не ясно. Мистер Чжанг пересказал то, что понял.

Но в чем я могу быть уверен - это в совете Чжина иностранцам, которые плохо знают язык - жить вместе. Жить парами. Как в дикой природе - так сподручнее и безопаснее.

Допустим, Чжин снимает квартиру на пару с другом (тоже из Китая), который мало мальски знает русский (изучая его без малого 6 лет почему то) и все общение с миром извне - на русском языке посредством друга.

ЧЧ: "А ваши таксисты около аэропорта  - просто адские чайки! Как налетят ТАКСИ ТАКСИ ТАКСИ - еле живым уйдешь. Да еще и цены заламывают ПОДНЕБЕСНЫЕ."

В целом непонятно, ведь China Southern Airlines - большая компания, и она должна предоставлять полный спектр услуг по адаптации иностранных сотрудников.

В противовес истории Чжина, мне посчастливилось услышать другую,  не менее интересную.

Ян Штепан (Jan Stepan) работает в крупной мировой аудиторской компании (одна из Big 4) PWC, и в Алмате уже два года. Сюда он перебрался из любимой Праги, и, сейчас уже, вполне сносно разговаривает по-русски. Но ведь так было не всегда. Однако ни разу пребывание в Алмате не стало для Яна проблемой - компания PWC взяла все "траблы" на себя. Вопросы с развозкой, с отелем; компания записала его на курсы индивидуальные курсы по изучению русского языка, а также закрепила за ним русско-говорящего ассистента. По роду профессии мистер Штепан много времени проводит в перелетах - и соответственно в такси до аэропорта. PWC пользуется услугами частных водителей + такси Maxima, чьи водители вполне неплохо говорят по английски.

По крайней мере объяснится можно.

Вначале Ян жил в отеле - но после переехал в  съемное жилье (компания и тут помогла ему, да еще и нашла англо-говорящего съемщика. "Дядечку" лет 40ка.)

Забавная история же касается похода мистера Штепана в магазин. Тот простой магазин, где за прилавком сидит женщина в фартуке и ты говоришь ей, что нужно. Яну Штепану нужен был хлеб.

"Дайте мне черствый хлеб!" - попросил он на ломаном русском.

- Черствый? - продавщица оторопела.

Дада, именно черствый. Ведь по чешски - черствый (čerstvý) это свежий! Вот как оно оказалось.

Конечно, они потом объяснились  - когда женщина протянула самый старый завалявшийся батон, который только смогла откопать.

А если говорить о магазинах в целом - то лишь большие гипермаркеты Interfood и Esentai Gourmet позволяют англо-говорящим гражданам насладиться шопингом. Конечно, я понимаю - когда ты видишь что берешь - тут проблем нет, но в общем порой необходимо что-то определенное. И тут вот проблемка.

ЯШ: "В ваших автобусах я ездил лишь раз. На медео. Но там прекрасная толстая бабушка, которая собирает деньги! Ее понимаешь без слов! Как она орет, пихается в тесном автобусе, и тыкает всех пальцем - все поймут такой язык. Поразительная система!"

Вообще с языком у граждан Восточной Европы проблем быть не должно, как сказал мне другой мой собеседник, тоже кстати из Праги. Филлип Кауфман (у себя на родине - продавец  дорогих часов, а в Алматы приехал по вопросам бизнеса и друзей повидать) поведал мне, что вполне нормально ориентируется здесь, хотя языка "ни бум бум". А все дело в возрасте (ему около 30) и влиянию СССР. Как никак многие чехи (поляки, болгары и тд) неплохо понимают русский. НО, оговорился Филлип, "молодое поколение тут не в счет."

Мистер Кауфман тоже поведал мне замечательную историю языкового непонимания в Алмате. И дело тут связано с телефоном. Остановившись у друзей (которые на пару дней покинули город), Филлип попал "в руки к больным телефонным террористам" (как выразился сам герой). Некто (женский голос) названивал бедному мужчине денно и ночно с непонятными просьбами. На кортавом русском мистер Кауфман вталдычивал женщине что она не то ошиблась, не то пусть упокоится и перестанет ему звонить.

По возвращению друзей домой, оказалось, что Филлипу всего навсего звонила оператор колл-центра КазахТелеком с просьбой замены интернет услуги. (я тут посмеялся)

Еще мистер Кауффман предложил отличное решение для тех иностранных граждан, которые предпочитают меню на английском - "Ходите в дорогие рестораны! Как делаю я! Проблем с языком у вас не будет"

И вправду. Отличный сервиз, языковой "безбарьер" и полный ажур  - в дорогих ресторанах.

ФК: "А в Guns and Roses есть золотые шлюхи. Если готовы платить - они хорошо вас обслужат. А еще они отохотятся на богатых иностранцев. Вот где языковой проблемы нет точно."

А вообще, в поисках героев для этой статьи - я вдруг вспомнил необычайную историю уже в своей жизни! История о том, как совершенно случайно я встретил давнего знакомого, и как мы тот час же спустя пять минут встретили его друзей, среди которых была незнакомая мне немка Забина. Ее историю мне бы тоже хотелось рассказать.

Забина в то время занималась путешествием автостопом - hitch hiking - на попутке проехала с десяток стран и обратно. Все путешествие начала из Белоруссии (именно тогда учувствовала в волонтерской немецко-белорусской программе) с новым другом Игорем (белорусом).  Конечной их целью стал  Пекин - через всю центральную Азию, включая Казахстан.  По-русски она не говорит ни слова, и в те моменты, когда Игорь был не в состоянии коммуницировать - она изъяснялась с водителями. И что самое интересное - почти все водители которые им останавливались - были рады подвести! Даже здесь в городе!

З: "Это волшебно! Они, кажется, видят иностранца - и у них такое любопытство просыпается! Они довезли нас почти все! И мы даже не понимаем друг друга - но все равно как то мыкаем и улыбаемся друг другу. "

Разумеется, эти истории лишь пара песчинок в песочнике рассказов всех "foreigners" в Алматы - и смысл в том, что мы очень часто не замечаем их, этих людей из-за границы. А ведь общение с ними - есть колоссальный опыт и очень интересное занятие.

И напоследок, в завершении хотелось бы отметить 2 ресурса где можно помочь с коммуникациями иностранцам, да и вообще просто стать частью англо-говорящего мира.

couchsurfing.org/

internations.org

Эти ресурсы безграничны в общении с иностранцами в любом регионе мира.

 
Роман Архипов kakiryga
Фотографист. Писака-писака
12 марта 2014, 18:00
838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 22032
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4385
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3058
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2607
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2729
  • 2
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2619
  • 3
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2530
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2593
  • 21