ТУДА И ОБРАТНО

Misteriosa 2014 M03 12
220
0
0
0

ТУДА И ОБРАТНО Среди книголюбов есть группа  людей, которая называет себя толкинистами - это поклонники творчества английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Фанатизм от Толкина в основном...

Среди книголюбов есть группа  людей, которая называет себя толкинистами - это поклонники творчества английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Фанатизм от Толкина в основном связан с успехом его эпопеи «Властелин Колец». Ажиотаж начался после выхода дешевого пиратского  издания, которое было распродано тиражом в миллион экземпляров.


В Казахстане это движение зародилось  в середине девяностых, когда на местных прилавках появились книги писателя. Читающие «Хоббита» и «Властелина колец» словно вместе с героями погружались в фантастическую атмосферу, в мир Средиземья со всеми мифическими персонажами. Профессор, как называют Толкина почитатели, создал мир, основанный на древнескандинавской мифологии. Жанр фэнтези настолько привлекал нашу молодежь, что они начали считать себя частью этой сказки. Для полного погружения в образ, они стали устраивать ролевые игры, которые описывал в своих произведениях профессор. Из большого списка персонажей (эльфы, гномы, хоббиты, орки, энты и др.) выбирают понравившийся, мастерят костюм, наносят соответствующий грим и вооружаются мечами для проведения средневековых состязаний. Вследствие чего со временем появились специалисты по изготовлению средиземского оружия, кольчуг, шлемов, а каждый уважающий себя толкинист должен иметь свой меч и щит, исполняющий роль эльфа - лук и стрелы.  У каждого должно быть свое вымышленное имя, соответственно позаимствованное из книг писателя. В Алматы толкинисты стали уже обычным явлением. Местные туристы давно привыкли к тому, что на горной тропе им могут встретиться длинноволосые молодые люди, облаченные в кольчугу, со средневековыми мечами и щитами.  Таких средиземских баталий в нашем городе замечено не было, а в соседней России толкинистов хоть пруд пруди. Одними боями движение не ограничивается. Некоторые предпочитают филологические изыски Толкина. Например, они изучают языки эльфов (Синдарин или Квенья), людей (Адунаик), орков (Черное наречие), гномов (Кхуздул), придуманные Толкином. Кроме того, они занимаются переводом статей и рассказов, не издававшихся на их родном языке. Существует, в частности, литературное общество TolkienTextsTranslation, занимающееся переводами на русский язык.

-  Толкинизмом увлеклась в довольно раннем возрасте, -  вспоминает Светлана. - Сначала посмотрела первую часть фильма, сильно впечатлилась. – Узнав, что он снят по книге, я захотела ее достать. Взяла две части трилогии в библиотеке, зачитывалась буквально до дыр. А потом мне подарили уже три моих личных экземпляра - сейчас изрядно потрепанных. Я люблю фэнтэзийные миры, а тут мир настолько детален, что даже забываешь о вымысле и воспринимаешь как реальные исторические события. Понравилась общая торжественная атмосфера повествования, события показаны очень масштабно. Книгу и фильмы до сих пор периодически освежаю в памяти. Сколько раз уже пересмотрела и перечитала, не могу сказать, но каждый раз нахожу что-то новое.

Интересный факт: В России  во время переписи населения в 2002 году в графе национальность   были зарегистрированы  «эльфы», «скифы» и «хоббиты». Самый большой процент «этнических эльфов» был выявлен в Перми. Найти таковых было непросто. Но благодаря социальным сетям, мне удалось отыскать двух эльфов.

- Когда проходила перепись я сказал, что являюсь полуэльфом, говорит Роман. - Я сам выбрал себе такую расу, просто люблю этот мир, увлекался произведениями Толкина. Мне нравился Арагорн, а он был полуэльфом. Вот и я сделался  схожим персонажем.

Изначально мне просто понравился сюжет книги. Я был тогда еще ребенком, впоследствии это увлечение перешло на уличные игры. С друзьями находили палки, делали из них мечи, кто-то из досок или лыж выпиливал. Придумывали сюжет, не обязательно связанный с «Властелином  Колец». Обычно просто фэнтези мир. Так мы развлекались, сражались между собой и представляли себя великими воинами и магами, спасающими мир. Так же свою роль сыграли фильм и компьютерные игры. В дальнейшем узнал, что есть толкинисты, которые занимаются этим уже на более высоком уровне и присоединился к ним.

Следующего толкиниста можно смело причислять к вышеназванным. Если для Романа это хобби, увлечение, то для Линдира Рннаверна - вся жизнь.

- Я - тёмный эльф, так я и указал свою национальность, хотя это скорее раса. Представители ее лучше всего отражают мою сущность. Тот мир мне кажется более родным, чем этот. Знаете, бывает такое.  Живешь и понимаешь, что не в своем мире и не в свою эпоху... А другой мир и роднее. Мы с друзьями занимаемся тем, чем могли бы заниматься в том мире: фехтованием, стрельбой из лука, верховой ездой, ремеслами и т.п.

Необычное имя он придумал себе сам. У профессора в «Сильмариллионе» есть список корней эльфийских языков. По составлению корней, получилось такое имя.

Можно заметить, толкинисты считают, что мир, описанный в книгах Толкина, в самом деле, существовал, и стараются искать этому подтверждение или живут соответственно данному утверждению, и зачастую «помнят» тот мир и верят, что имеют там воплощение. Ролевые игры, произведения, фильмы, игры, средневековые реконструкции помогают создать эффект присутствия, благодаря чему они могут хоть и не надолго, но сходить туда и обратно.

Недавно вышла в прокат вторая часть экранизации толкиновского «Хоббита». Кинотеатры каждый день собирают огромные залы. Фантастический мир Толкина интересен многим, но как таковых ярых приверженцев не найдено, возможно, они просто не стремятся хвастать своим увлечением.

 

Оцените пост

0