Абитуриенту, сдававшему всемирную историю

Нурлы Марасулов 2015 M06 21
174
0
0
0

Отгремела пора ЕНТ и перед сотней тысяч новоиспечённых выпускников и их близких встали вопросы «Что дальше?» и «Что делать?». Важность данных вопросов неоспорима, ведь от ответа на него зависят...

Отгремела пора ЕНТ и перед сотней тысяч новоиспечённых выпускников и их близких встали вопросы «Что дальше?» и «Что делать?». Важность данных вопросов неоспорима, ведь от ответа на него зависят последующие 4 года, а, может, и вся жизнь. Конечно, эти вопросы можно отложить в ящик, примерно, до рассвета, которым оканчивается выпускной и школьная жизнь, этапы которой были статичны и строго определены, жизнь, в которой ты точно знал, что будет завтра и послезавтра.

И вот оно настало, утро 21 июня. Прощальный взгляд в сторону школы, учителей и одноклассников, которых любил и ненавидел, которых терпел и по которым скучал. Нежные утренние лучи солнца провожают тебя домой к милой кровати. Чувство победителя тебя переполняет, ведь ты покорил Олимп, выиграл битву, сел на свой престол. Ты наслаждаешься этим чувством и оно овладевает тобой, ты чувствуешь, что ты Бог, Царь, вершитель судеб и пуп всея Земли, что ныне пред тобою открыто всё и вся, что ныне ты волен делать всё, чего пожелаешь. Но постепенно, час за часом, эйфория проходит, празднество величия и свободы уходит в небытие, а простор выбора и возможностей становится страшнее и хаотичнее, то расширяя, то ссужая твою свободу, твоё Я. Этот момент похож на книгу без последней серии, сезон сериала, прервавшийся на интересном драматическом моменте (на ум сразу же приходят слова «Скучали по мне?», сказанные Мориарти, из 3 сезона британского сериала «Шерлок»).

В эти моменты около полумиллиона человек только в нашей стране примеряют на себя роль прорицателей, гадалок, Ванги, Нострадамуса и мастеров теории вероятности, ища пути, просчитывая риски и выгоды, они ищут ответы на вопросы "Где?", "Куда?" и "Как?", в общем, ищут пути, где начинаются новые главы жизненного цикла.

Если ты сдавал или сдавала на ЕНТ всемирную историю, то перед тобой открываются двери юридического, исторического и философского факультетов. Какой из них тебе наименее известен? О каком из них у тебя наиболее смутное представление? Задай себе такой вопрос. Почему именно наименее известный? Потому что туда реальнее поступить на грант, а после получения диплома и радостных криков «Хозяин подарил Добби диплом... Добби свободен!!!» можно быстро найти работу по специальности, т.к. конкуренция меньше и кислорода больше.

Думаю, (а может, знаю?), ты подумал о философском. Бутылка хмельного, балкон и дождь, всякие мысли лезут в ночь...О смысле, о жизни, о свете и тьме, о речке и о горе... Скорее всего, именно так тебе представляется то, чему здесь обучают. Не  так ли? А ведь это, то место, где готовят серых кардиналов: нашего времени - политологов. Они, не столь заметные и не столь пафосные в своей деятельности, творят свои дела. На основе их трудов принимаются жизненно важные и не столь важные решения, ими задаются вектора развития стран и регионов. Они олицетворение матери-природы, не навязчиво велящей пастуху куда вести стадо или же велящей льву, когда надо действовать или когда лучше просто полежать в тени.

Они, изучив политическую сферу и феномен власти, надевая множество масок, направляют и ведут общество и лидеров, коллектив и индивидуума, толпу и личность. Политический консультант, аналитик и политический менеджер влияет на действия главы или лидера, политический технолог, маркетолог, PR-менеджер, журналист влияет на действия и настрой общества, в целом, и индивида, в частности. Самые "серые" из всех, сегодня они творят историю настоящего, прошлого и будущего, занимают ключевые властные посты и свою нишу иерархической цепи общества, и те, кто вчера составлял элиту, стали инструментами в политологических руках. Хочешь проверить? Google и Wikipedia тебе в помощь, вспомни имена известных политиков и государственных деятелей, просмотри их образование. Уверен, ты найдёшь много интересного себя.

Если ты заинтересовался этим, то загугли "кафедра политологии КазНУ", и, возможно, с изучения политологии начнётся новая глава в твоей жизни.

Сделай свой выбор, ибо ты имеешь право!

Кафедра 404, поиск возможен.

 

Оцените пост

0
Дальше