место в рейтинге
  • 240328
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Балапан Ибрашевой, координатором выпускников Посольства США в Казахстане

Ас­та­на – Ва­шинг­тон

Июль 2011 г.

В июле это­го го­да Ба­лапан Иб­ра­шева уеха­ла в Шта­ты, а мы тол­ком и не ус­пе­ли поп­ро­щать­ся. Все вы­пуск­ни­ки об­ра­зова­тель­ных прог­рамм Го­сударс­твен­но­го Де­пар­та­мен­та США, ко­торые дру­жат с Бел­лой, бе­зум­но ску­ча­ют по на­шей «спорт­смен­ке, ком­со­мол­ке и прос­то кра­сави­це». Сей­час у нас есть воз­можность по­гово­рить с Ба­лапан и уз­нать, как у нее де­ла.

ААА: Ба­лапан, сов­сем не­дав­но ты пе­ре­еха­ла в США, на, как го­ворит­ся, ПМЖ. Как те­бе твоя но­вая жизнь? Чем ты сей­час за­нима­ешь­ся?

Бел­ла: Здравс­твуй­те, ува­жа­емые чи­тате­ли га­зеты As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation. Мне очень при­ят­но сно­ва иметь воз­можность об­ще­ния с ва­ми – вы­пуск­ни­ками меж­ду­народ­ных об­ра­зова­тель­ных прог­рамм, а так­же со все­ми, ко­го ин­те­ресу­ет де­ятель­ность ас­со­ци­аций вы­пуск­ни­ков в Ка­захс­та­не.
Пе­ре­езд в но­вую стра­ну обыч­но соп­ро­вож­да­ет­ся боль­шим ко­личест­вом дел, свя­зан­ных с "обуст­рой­ством на но­вом мес­те”, чем, собс­твен­но, я сей­час и за­нима­юсь.

ААА: До пе­ре­ез­да в США ты три го­да про­рабо­тала в По­соль­стве США в Ас­та­не. Расс­ка­жи, по­жалуй­ста, о сво­ей ра­боте ко­ор­ди­нато­ром прог­рамм и гран­тов для вы­пуск­ни­ков в По­соль­стве. Что те­бе нра­вилось боль­ше все­го?

Бел­ла: Я от­но­шу се­бя к счаст­ли­вым лю­дям ещё и по той при­чине, что у ме­ня бы­ла воз­можность в те­чение трёх лет за­нимать­ся Лю­бимой (с заг­лавной бук­вы) ра­ботой. Имен­но вы­пуск­ни­ки пос­лу­жили ос­новной при­чиной воз­никно­вения та­кого теп­ло­го от­но­шения. По­суди­те са­ми: на дан­ный мо­мент в Ка­захс­та­не вы­пуск­ни­ки меж­ду­народ­ных прог­рамм яв­ля­ют­ся эта­лоном ус­пе­ха для сов­ре­мен­ной ка­захс­тан­ской мо­лодё­жи. Ча­ще все­го это об­ра­зован­ные,
ак­тивные мо­лодые лю­ди, зна­ющие иност­ран­ные язы­ки, вла­де­ющие сво­ей про­фес­си­ей, уме­ющие ка­чест­вен­но вы­ражать свою жиз­ненную по­зицию, не рав­но­душ­ные к проб­ле­мам об­щест­ва, лю­бящие и ува­жа­ющие свою стра­ну. Сре­ди них есть те, кто не прос­то го­тов, а на де­ле про­водит и под­держи­ва­ет со­ци­аль­ные и бла­гот­во­ритель­ные про­ек­ты, тем са­мым яв­ляя со­бой при­мер для под­ра­жания и вы­зывая не­под­дель­ное ува­жение у мо­лодё­жи Ка­захс­та­на. Ещё боль­шее вос­хи­щение вы­зыва­ет тот факт, что боль­шинс­тво участ­ни­ков та­ких про­ек­тов од­новре­мен­но ус­пе­ва­ют ре­али­зовы­вать се­бя как ус­пешные ру­ково­дите­ли и сот­рудни­ки на ра­боте, а так­же до­ма, в ка­чест­ве участ­ли­вых ро­дите­лей и за­бот­ли­вых глав се­мей­ств. Дан­ный при­мер яв­ля­ет­ся от­личным подт­вер­жде­ни­ем то­го, что при же­лании най­дут­ся и вре­мя, и воз­можнос­ти. Для ме­ня бы­ло ог­ромной ра­достью ра­ботать с та­кими цель­ны­ми людь­ми каж­дый день, на про­тяже­нии трёх лет.

ААА: Частью тво­ей ра­боты бы­ла ко­ор­ди­нация де­ятель­нос­ти вы­пуск­ни­ков прог­рамм, спон­си­ру­емых Гос­де­пар­та­мен­том США. С ка­кими труд­ностя­ми ты столк­ну­лась в ра­боте с «алам­ни­ками»? Ка­кие бы­ли хо­рошие мо­мен­ты?

Бел­ла: Чис­ло вы­пуск­ни­ков прог­рамм Гос­де­пар­та­мен­та США из Ка­захс­та­на приб­ли­жа­ет­ся к шес­ти­тысяч­ной от­метке. Нес­мотря на объеди­ня­ющий их опыт пре­быва­ния в США, вы­пуск­ни­ки дос­та­точ­но силь­но раз­ли­ча­ют­ся по воз­расту, ро­ду де­ятель­нос­ти, ин­те­ресам, го­родам про­жива­ния, что вы­зыва­ло не­об­хо­димость раз­ра­бот­ки нап­равлен­но­го под­хо­да к каж­дой из этих групп. В ре­зуль­та­те, бы­ли соз­да­ны ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков, ор­га­нич­но объеди­нив­шихся по об­щим прог­раммам обу­чения, ре­ги­онам про­жива­ния, сфе­рам де­ятель­нос­ти, а так­же ин­те­ресам. В то же вре­мя, все ас­со­ци­ации под­держи­ва­ют меж­ду со­бой парт­нер­ские от­но­шения и пе­ри­оди­чес­ки об­ме­нива­ют­ся опы­том.
Что ка­са­ет­ся "хо­роших мо­мен­тов”… из них, к мо­ему боль­шо­му счастью, и сос­то­яла прак­ти­чес­ки ВСЯ моя ра­бота. Од­ним из на­илуч­ших мо­мен­тов бы­ло ус­та­нов­ле­ние креп­ких и до­вери­тель­ных от­но­шений с вы­пуск­ни­ками, мно­гие из ко­торых пе­рерос­ли в друж­бу, что го­ворит­ся, "на ве­ка”.

ААА: Ба­лапан, ты ор­га­низо­вала пер­вую встре­чу вы­пуск­ни­ков аме­риканс­ких прог­рамм 1–2 мая 2010 г. в п. Бо­ровое. Все мы зна­ем, что в ре­зуль­та­те этой встре­чи по­яви­лась Ас­та­нинс­кая ас­со­ци­ация вы­пуск­ни­ков. Выс­ту­пая ор­га­низа­тором встре­чи вы­пуск­ни­ков, пла­ниро­вала ли ты объеди­нение вы­пуск­ни­ков Ас­та­ны и Цент­раль­но­го Ка­захс­та­на в та­кую ас­со­ци­ацию?

Бел­ла: Соз­да­нию ас­со­ци­ации в Ас­та­не пред­шест­во­вал ряд встреч вы­пуск­ни­ков на про­тяже­нии 2008–2010 го­дов, во вре­мя ко­торых про­води­лись бла­гот­во­ритель­ные ак­ции. Вмес­те с вы­пуск­ни­ками мы ор­га­низо­вали по­езд­ки в детс­кий дом в п. Ак­коль, сбор зим­ней одеж­ды для де­тей из пси­хонев­ро­логи­чес­ко­го цент­ра г. Ас­та­на, про­вели зим­ний фес­ти­валь, встре­чи с дип­ло­мата­ми, де­яте­лями об­ра­зова­ния и ис­кусс­тва.
Во вре­мя про­веде­ния од­но­го из этих ме­роп­ри­ятий и за­роди­лась идея соз­да­ния ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков в г. Ас­та­на. Вско­ре вы­пуск­ни­кам уда­лось вы­иг­рать грант по прог­рамме по­соль­ства США "Гран­ты для вы­пуск­ни­ков”, и ор­га­низа­ция пер­вой офи­ци­аль­ной встре­чи вы­пуск­ни­ков из Ас­та­ны и го­родов Цент­раль­но­го Ка­захс­та­на ока­залась воз­можной.
Мне бы хо­телось ещё раз от­ме­тить су­щест­вен­ный вклад пер­во­соз­да­телей Ас­та­нинс­кой ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков, ко­торые не жа­лея ни вре­мени, ни сил, сде­лали воз­можным про­веде­ние встре­чи в Бо­ровом 1–2 мая, 2010 го­да, а так­же при­нима­ли са­мое ак­тивное учас­тие в бла­гот­во­ритель­ных про­ек­тах в г. Ас­та­на. Я бу­ду пе­речис­лять в хро­ноло­гичес­ком по­ряд­ке:
- По­езд­ки в детс­кий дом в 2009–2010гг.: Ку­ралай Сей­та­лина (ру­ково­дитель по­езд­ки в мае 2009 г.), Са­мат Па­нов, Асем Па­нова, Ай­жан Мен­ды­гари­на, Аль­ми­ра За­ки­ева, Вик­то­рия Аль­жа­нова, Ту­ганай Бо­рина, Ма­рия Утя­гано­ва, Алуа Да­уле­това; Ана­ра Иб­ра­ева (ру­ково­дитель по­езд­ки в сен­тябре 2009 г.), Асет Аб­ду­алиев, Гуль­зи На­би­ева, Азель Ку­са­ино­ва, Ти­мур Бай­гу­жинов, Асель Ма­уле­това (ру­ково­дитель по­езд­ки в де­каб­ре 2009 г.), а так­же друзья и родс­твен­ни­ки алам­ни­ков, ко­торые то­же в ка­чест­ве во­лон­тё­ров ока­зыва­ли безг­ра­нич­ную по­мощь в про­ек­тах.
- Встре­ча вы­пуск­ни­ков в Бо­ровом в 2010 г.: Сайора Ис­ка­кова, Ана­ра Иб­ра­ева, Асет Аб­ду­алиев, Азель Ку­са­ино­ва, Ге­ни­ят Ис­син, Алия Му­хам­ме­ди­ева, Алия Сар­семби­нова, Ай­дар Аман­ба­ев, Асем­гуль Те­мир­ха­нова, Ди­нара Му­хам­ме­дова.
Все пе­речис­ленные участ­ни­ки про­ек­тов, как и ос­таль­ные ак­тивные алам­ни­ки из дру­гих ас­со­ци­аций – это лю­ди с боль­шим серд­цем и ду­ма­ющи­ми моз­га­ми, а та­кая ком­би­нация всег­да при­водит к вер­но­му ус­пе­ху в жиз­ни.

ААА: Что ты ду­ма­ешь о де­ятель­нос­ти Ас­та­нинс­кой ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков? При­нима­ла ли ты учас­тие в про­ек­тах Ас­со­ци­ации? Ка­кие про­ек­ты Ас­со­ци­ации те­бе осо­бен­но нра­вят­ся?

Бел­ла: Я с ог­ромным удо­воль­стви­ем наб­лю­даю за тем, как ус­пешно раз­ви­ва­ет­ся ААА и сей­час, под ру­ководс­твом Пре­зиден­та Ас­со­ци­ации Са­мата Па­нова. Мне ви­дит­ся осо­бен­но ин­те­рес­ным и ус­пешным про­ект "Дис­кусси­он­ный клуб” Асе­та Аб­ду­алиева, а так­же стре­митель­ное раз­ви­тие еже­месяч­ной га­зеты ААА под ре­дак­ци­ей Ай­жан Мен­ды­гари­ной. Я ре­гуляр­но сле­жу за ко­личест­вен­ным и ка­чест­вен­ным раз­ви­ти­ем Ас­со­ци­ации на сай­те ААА (www.as­ta­na-alum­ni.kz) Долж­на приз­нать­ся, что раз­мах и ско­рость рос­та силь­но впе­чат­ля­ют.

ААА: Ба­лапан, ты про­фес­си­онал в об­ласти меж­ду­народ­но­го об­ра­зова­ния. Это твое ис­тинное приз­ва­ние? Пла­ниру­ешь ли ты про­дол­жить свою карьеру в этом нап­равле­нии?

Бел­ла: Мне нра­вит­ся ра­ботать в этом нап­равле­нии. Я из тех лю­дей, ко­торые счи­та­ют, что ка­чест­вен­ное об­ра­зова­ние яв­ля­ет­ся ба­зовой сос­тавля­ющей ус­пешно­го лич­ност­но­го рос­та. В сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях меж­ду­народ­ное об­ра­зова­ние про­дол­жа­ет при­об­ре­тать ещё боль­шую цен­ность. Мне ка­жет­ся, что в пра­виль­ных про­пор­ци­ях, меж­ду­народ­ное об­ра­зова­ние при­несёт не­ос­по­римый вклад в раз­ви­тие и на­шего ка­захс­тан­ско­го об­щест­ва.
Вмес­те с тем, вне вся­ких сом­не­ний, вос­пи­тание в семье и са­мо­об­ра­зова­ние ос­та­ют­ся фун­да­мен­таль­ны­ми ком­по­нен­та­ми в ста­нов­ле­нии сов­ре­мен­но­го ка­захс­тан­ца. Бу­дет не­разум­ным пре­неб­ре­гать сло­жив­ши­мися ве­ками ду­хов­ны­ми цен­ностя­ми и тра­дици­ями на­шей стра­ны, нап­ри­мер, куль­том по­чита­ния ро­дите­лей или вос­пи­тания вза­имоува­жения меж­ду чле­нами семьи с ран­не­го детс­тва.
Од­новре­мен­но, прак­ти­чес­ки у каж­до­го че­лове­ка есть вы­бор за­нимать­ся са­мо­об­ра­зова­ни­ем, средс­тва для ко­торо­го ста­новят­ся дос­тупнее с каж­дым го­дом. При пра­виль­ном сов­ме­щении всех трёх ком­по­нен­тов, мож­но расс­чи­тывать на ус­пешный ре­зуль­тат, ко­торый, я уве­рена, мы уви­дим уже че­рез 5–6 лет. Го­воря о мо­ём ис­тинном приз­ва­нии, я ви­жу его в нес­коль­ко дру­гом нап­равле­нии, о ко­тором воз­можно смо­гу расс­ка­зать в од­ном из бу­дущих вы­пус­ков.

ААА: Ба­лапан, те­бя в Ка­захс­та­не зна­ют прак­ти­чес­ки все лю­ди, име­ющие от­но­шение к меж­ду­народ­но­му об­ра­зова­нию. Твое имя все это вре­мя бы­ло на ус­тах на­шей прог­рессив­ной мо­лоде­жи. По­делись фак­то­рами сво­его про­фес­си­ональ­но­го и лич­но­го ус­пе­ха.

Бел­ла: Я ду­маю, это нес­коль­ко пре­уве­личе­но. По ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти в Ка­захс­та­не мне пос­част­ли­вилось поз­на­комить­ся с боль­шим ко­личест­вом вы­пуск­ни­ков меж­ду­народ­ных прог­рамм, их кол­ле­гами, семьями и друзьями. Как я уже от­ме­тила ра­нее, для ме­ня это осо­бая груп­па лю­дей, мно­гие из ко­торых мне близ­ки по ду­ху и взгля­дам на жизнь. 
От­ве­чая на воп­рос о фак­то­рах ус­пе­ха… Мы зна­ем, что всё в ми­ре от­но­ситель­но, по­это­му то, что по­кажет­ся ус­пе­хом для од­но­го, не бу­дет яв­лять­ся та­ковым для дру­гого. Для на­чала на­до прос­то оп­ре­делить­ся, что цен­но для те­бя и стро­ить жизнь с уче­том этих цен­ностей. При этом ве­ра в доб­ро и мак­си­маль­но воз­можный по си­ту­ации по­зитив­ный наст­рой по­могут пре­одо­леть труд­ности на пу­ти к сво­им це­лям. Ведь, как го­ворит­ся, "тер­пе­ние и труд всё пе­рет­рут”.

ААА: Как кра­сивая и ус­пешная де­вуш­ка, на­зови, по­жалуй­ста, три сво­их лич­ных прин­ци­па, ко­торые по­мога­ют те­бе ос­та­вать­ся со­бой и дви­гать­ся вверх?

Бел­ла: Спа­сибо за комп­ли­мент. Два прин­ци­па уже проз­ву­чали в воп­ро­се – ос­та­вать­ся со­бой и дви­гать­ся впе­ред, не за­бывая при этом по­могать тем, кто встре­ча­ет­ся на тво­ём пу­ти и ко­му твоя по­мощь не­об­хо­дима.

ААА: По­мимо ра­боты и со­ци­аль­ной ак­тивнос­ти, чем ты ув­ле­ка­ешь­ся и чем за­нима­ешь­ся в сво­бод­ное вре­мя?

Бел­ла: Од­но из мо­их ув­ле­чений – это ис­кусс­тво уп­равле­ния те­лом в тан­це. Ме­ня вдох­новля­ют про­фес­си­ональ­ные тан­це­валь­ные предс­тав­ле­ния и кон­курсы. Я так­же люб­лю пос­ти­гать но­вые зна­ния и уме­ния, пу­тешест­вуя по ми­ру, изу­чая куль­ту­ру и ис­кусс­тво раз­ных стран, обо­гощая свои ку­линар­ные спо­соб­ности, эс­те­тичес­кие взгля­ды, ду­хов­ный мир.

ААА: Ка­кие лю­ди сыг­ра­ли боль­шую роль в тво­ей жиз­ни? У те­бя есть объек­ты вос­хи­щения, лю­ди, ко­торые те­бя вдох­новля­ют?

Бел­ла: Мои ро­дите­ли, моя семья всег­да бу­дут од­ним из глав­ных ис­точни­ков мо­его вдох­но­вения.

ААА: На­ша уже тра­диция – по­пол­нять спи­сок ре­комен­ду­емой ли­тера­туры ААА. На­зови нес­коль­ко книг, ко­торые про­из­ве­ли на те­бя впе­чат­ле­ние.

Бел­ла: Ко­ран, Биб­лия – это кни­ги, ко­торые я не ус­таю поз­на­вать на про­тяже­нии пос­ледних 20 лет.

ААА: Ду­маю, всех ин­те­ресу­ет этот воп­рос. J Ког­да ты при­едешь в Ас­та­ну? Мы все по те­бе очень сос­ку­чились!

Бел­ла: На­де­юсь, это про­изой­дёт ско­ро, в бли­жай­шие 1–2 го­да.

ААА: Спа­сибо боль­шое за ин­тервью! Уда­чи в Ва­шинг­то­не! Но­вых дос­ти­жений и про­фес­си­ональ­ных ус­пе­хов!

Бел­ла: Спа­сибо! Хо­чу поб­ла­года­рить Ай­жан Мен­ды­гари­ну за ин­те­рес­ные воп­ро­сы. Же­лаю ААА и всем ас­со­ци­ациям вы­пуск­ни­ков даль­ней­ше­го ус­пешно­го раз­ви­тия! Же­лаю всем чи­тате­лям иск­лю­читель­но доб­ра и бла­гопо­лучия!


Ин­тервью про­вела Ай­жан Мен­ды­гари­на,

Глав­ный ре­дак­тор га­зеты As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation
© As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation News­let­ter
 
12 марта 2014, 11:42
625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13