место в рейтинге
  • 782500
  • 45
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чао, Лучано

 

Как и во всяком расставании клуба с тренером, переставшим давать результат, в отставке Лучано Спаллетти много логичного. Раньше было, теперь сплыло: чао, сеньор, с клубом вам не по пути.

Трактовка понятия “перестать давать результат”, конечно, весьма субъективна. Два чемпионства, Кубок и Суперкубок России, добытые за пять лет, при довольно крепком здоровье уволенного как минимум не исключают возможность продолжения банкета. Но, во-первых, любая отдача рассматривается на фоне вложений и амбиций. Если хозяева “Зенита” считают, что потратились на пять чемпионств, включая еврокубковое, а взамен получили лишь два российских, значит, мероприятие цели не достигло. Во-вторых, удовлетворенность результатом и сила оргвыводов – всегда прерогатива заказчика, а не подрядчика. Будь иначе, тренеры вообще никогда не покидали бы своих постов.

Другое дело, что отставка Спаллетти получилась ранней. То есть всю зиму – полное доверие к кормчему и его курсу. А после всего лишь двух официальных матчей: “Фу, это совсем не то, что мы хотели”.

* * *

В спортивных редакциях сейчас ломают голову, как объяснить происходящее со “Спартаком” или, к примеру, с “Краснодаром”, чтобы при этом не наврать. А ну как “Урал” с “Тереком” начнут громить всех подряд, и окажется, что “быки” с “красно-белыми” проиграли в первом туре великанам весны? А что если сами “Краснодар” и “Спартак”, начиная со следующего тура, примутся рубить всех в лапшу? Слишком мало пока информации для анализа. Тут тщательней надо, бережнее с характеристиками. Сначала – тенденция, потом – выводы. Слепая уверенность – штука колюще-режущая.

В “Зените” же уверенность созрела со скоростью закипания чайника. Два матча перечеркнули 5 лет. Несмотря на то, что один из этих матчей был проигран монструозной “Боруссии”, а во втором уперлась “Томь”, про кондиции которой на данном этапе мало что известно. Ведь не думают же всерьез владельцы “Зенита”, что их клуб до сих пор не стал “Боруссией” только по вине Спаллетти?! И не собираются же они впредь отнять у тренеров право играть на своем поле вничью с аутсайдерами?!

Значит, Спаллетти “ушли” не поэтому. Точнее, не только поэтому. Чем-то он работодателей не устраивал и до “Боруссии” с “Томью”. Что-то они про него знали. Ждали лишь подтверждения. А может, повода. Дождались. Убрали.

И породили очевидный вопрос: если то самое, чем Спаллетти их не устраивал, проявилось раньше весны-2014, зачем было тянуть всю зиму? Формировать под него состав, продолжать укоренять его игровую схему, – зачем?

Сейчас все выглядит так, что либо повод для увольнения Спаллетти мелковат, либо сроки отставки странноваты.

* * *

Что-то похожее предпринял президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров по отношению к тренеру женской сборной Анатолию Хованцеву, уволив того по ходу эстафеты на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Барышни продолжали бег, Хованцев гнал их по трассе, а когда вернулся в зону финиша, узнал, что на своем посту он с полчасика переработал.

После я ни разу не слышал признаний в импульсивности того решения, хотя именно таким его и считаю. Эмоции, скорее всего, сыграли определенную роль и при увольнении Спаллетти. К чести “Зенита”, приговор итальянцу довели в корректное время, хотя само решение вполне могло быть принято в ложе VIP на матче с “Томью”.

Что инициирует, кстати, еще пару вопросов. Был бы отставлен тренер, выиграй Питер у Томска со счетом 1:0? Не думаю. Стал бы этот гол избавлением от того, от чего сейчас хотят избавиться в “Зените” вместе со Спаллетти? Ответ тот же.

* * *

Умозаключения о причинах отставки стоит дополнить мыслями о происходящем в клубе.

В январском интервью “СЭ” тогда еще зенитовец Роман Широков заметил: “По-моему, при нашем главном тренере мы играем так все четыре года: начинаем хорошо, потом идет спад. В первых трех сезонах он казался менее заметным из-за неплохих результатов. Но в игре спад чувствовался”.

Если Широков прав, это проблема? Да. Потому что к весенней части этого чемпионата команду снова готовил Спаллетти.

Отсутствие в “Зените” самого Широкова, а также Денисова, Быстрова и Бухарова – проблема? Да. Потому что эти игроки – россияне. И потому что они не были нужны Спаллетти, а теперь он сам не нужен клубу. Удаление из логической цепочки столь важного звена в состоянии серьезно на нее повлиять.

Поиски нового тренера – проблема? Да. Потому что преемнику предстоит не только двигать магнитные фишки и щелкать секундомером.

Можно спорить о профессиональной квалификации Спаллетти, имевшего небезупречное итальянское резюме, но нельзя отрицать его человеческую негибкость и витиеватое поведение в ряде принципиальных вопросов. Итальянец конфликтовал с игроками в основном скрыто. При общении с прессой иногда подвирал, но не забывал при этом льстить владельцам. Не желал учить русский.

Лукавый Лучано точно не стал для “Зенита” Алексом Фергюсоном, предпочитавшим фальшивой корректности убедительный полет бутсы. Спаллетти не устранял отдельные конфликтные ситуации, а скорее копил и загонял их внутрь. Другое дело, что ему было сложно решить некоторые из проблем. А когда итальянец пытался переложить их на другие плечи, груз порой повисал в воздухе.

В конце концов количество висящего превысило критическую массу. В последний год Спаллетти тренировал команду, но не управлял ею в полной мере. И не являлся авторитетом для лидеров “Зенита”, что время от времени прорывалось из-под клубной крышки струйками информационного пара.

* * *

Мог ли тренер в принципе быть единоначальником в клубе, имеющем, как известно, особую форму устройства? И сможет ли новый? И должен ли?

Без четких ответов на эти вопросы поиски очередного специалиста сведутся к методу тыка. Мало того что ему предстоит разгребать завалы Спаллетти, так еще и выстраивать свою собственную линию поведения, отвоевывать свой кусок полномочий, прибирать к рукам свои рычаги воздействия. А это требует точечного подбора и глубокой кастомизации.

Объявление: “Нужен элитный, на большую зарплату, со своими помощниками”, скорее всего, приведет к озолочению элитного, к покупке еще пары Халков и к паре российских пьедесталов. Но не к гарантированным выигрышам у “Осеров”, “Насионалей”, “Аустрий”, “Томей” и так далее. Не говоря уж про “Боруссии”.

Значит, нужен не элитный, а знающий. Причем знающий не только свое ремесло, но и особенности национальной забавы под названием “корпоративно-клубный российский футбол”.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ12.03.2014 00:05

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
12 марта 2014, 10:16
165

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6