Сквозь пелену хиджаба

Meruyert.Sh 2014 M03 11
5484
131
11
0

На улицах города все чаще можно наблюдать девушек, носящих хиджаб. Многие люди с легкостью осуждают их. Мы видим только внешнюю сторону. Что же находится за пеленой хиджаба?

"Ни красотою девушка должна гордиться, ни голосом, ни прелестью лица. 
Честью девушка должна гордиться, без чести девушка не та."

После развала Советского союза для людей открылось много возможностей постижения своей культуры и традиций, а так же религии. По результатам переписи населения, проведенной в 2009г, в ходе которой респондентам задавался вопрос об отношении к религии, большинство Казахстанцев (97%) отнесли себя к той или иной религии. Из чего следует сделать вывод, что религия играет немаловажную роль в нашей жизни.

Современный Казахстан, который является светским государством, имеет более 4200 действующих религиозных объединений, принадлежащих к 46 религиозным учениям. С каждым годом становится все больше сект и течений, прикрывающихся благими намерениями. В данный момент, существует множество ошибочных представлений и понятий, связанных с исламом и с мусульманами, ввиду низкого уровня религиозного просвещения людей.

-Возникает вопрос, а есть ли настоящие верующие? - Легко ли им живется в современном мире?

С приходом ислама, в нашу страну пришли не только религиозные праздники, но и традиционная одежда. На улицах города все чаще можно наблюдать девушек, носящих хиджаб. Многие люди с легкостью осуждают их.

Мы видим только внешнюю сторону. Что же находится за пеленой хиджаба? Так ли легко быть мусульманкой в современном обществе?

Однозначный ответ: НЕТ.

Есть много проблем, с которыми вынуждена встречаться каждая мусульманка ежедневно:

1.Выбор профессии и дресс код. Далеко не каждое учебное заведение одобряет ношение хиджаба (в частности школы, где предусмотрена единая школьная форма, гос. служба, где есть определенный дресс код). Это становится одной из проблем конфликтов между преподавателем и учащимся, руководителями и подчиненными. Им не всегда удается прийти к компромиссу. В большинстве случаев мусульманки остаются ни с чем. Их технично просят уйти с работы. А школы, ссылаясь на то, что будет произвол, просят перевести таких учениц.

2. Посещение уроков физической культуры и другие мероприятия не приветствующие платья в пол. Если первый пункт основан на принципах то второй, является чисто технической частью.

3. Невозможность читать намаз своевременно. Так как нередко получается, что время обеденного намаза выпадает на нахождение человека в учебном заведении. Проблема больше социальная, нежели религиозная. Человеку нужно найти тихое место где он мог бы совершать намаз каждый день, без каких либо отрицательных последствий, руководства или преподавателей в сторону этого человека.

4.И, конечно же, неприязненное отношение людей к хиджабу. Мол, не носили наши женщины закрытой одежды. Если вернуться в прошлое и посмотреть на традиционную казахскую одежду. То и она не была открытой. Длинные платья в пол, с закрытой горловиной и длинными рукавами. Молодые женщины носили головной убор - кимешек, плотно облегающий голову и закрывавший шею, грудь, плечи и спину.

Так можно ли обвинять девушек и женщин, оберегающих свою честь и достоинство? Живущие ради семьи и детей, они являются примером нравственности и духовной чистоты. Ни в Коране, ни в тексте хадисах не говорится о запрете женщине учиться или работать. И, хотя, обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать и вносить свой вклад на благо обществу.

P.S. Искренних и честных людей осталось так мало. Давайте же отнесемся к ним с пониманием.

Оцените пост

10

Комментарии

7
1) В этом должен помогать муфтият. Зря что ли зарплату получает за продвижение дел Религии.
2) Физкультурой, фитнессом, плаванием мусульманки могут занимать отдельно от мужчин. А если негде, то смотреть пункт выше.
3) Для этих случаев в религии есть послабление: прочесть пропущенный намаз при первой возможности. Дома, например. Вечером.
4) На то пошло, казахи и костюмы не носили, а казашки юбки. Одевайте что вам удобно. Никого не слушайте. Но опять же, у девушки должен быть вкус. Хиджаб к этому имеет отдалённое отношение, по-моему. Можно покрыться платком и надеть глухой красивый сарафан. Хотя, если совсем надеть нечего, то можно и в хиджабе.
А лучше всего, живите как обычная светская девушка. Можете носить глухие платья, платки, шляпы. Но радуйтесь жизни. Мы живём в светском государстве. И наши имамы подчиняются светским законам, а не законам шариата. А прихожан он учат всем атрибутам Ислама только потому, что у них работа такая. Не создавайте себе трудностей на ровном месте, о которых вы тут пишите.
11
Как 50 тысяч лет назад люди циклились на ритуалах и аттрибутике, так и по сей день. =)
6
Немаловажно писать слово "немаловажно" слитно;)

А по поводу неправильном отношении к мусульманкам, которые носят хиджаб.. Наша страна не религиозная и наверно именно поэтому, нет удобств для религиозных людей в повседневной жизни.
6
«Мы должны найти эффективную модель взаимодействия государства, общества и религии. Наш исторический выбор – это светское государство и общество, но светское не означает атеистическое. Светское – это прогрессивное, миролюбивое, толерантное, открытое общество. Мы поддерживаем традиционные религии, но категорически отрицаем любой экстремизм. Я убежден - молодежь надо оградить от радикальных религиозных течений, чуждых для нас», - сказал Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана.
Светское не значит атеистическое, именно эти слова определяют отношение граждан нашей страны к вере в Бога. Можно запрещать хиджаб, или ассиметрировать рожу своего лица при виде женщины, одетой не так, как ей взбрело, а так, как указал Господь... Но ведь веру не запретишь, ее не вырвешь из сердца верующего человека. Жалкое зрелище представляет "современная" девушка, натужно копирующая о-ляля из гламурных журналов. Давайте не терять корни и ментальность, и основа этого - в исламе.
9
говорят можно верить но так сказать в душе. Не обязательно читать постоянно намаз и тд, можно жить веря в душе и при этом ходить в обычной одежде, ходить в спортзал вобщем проводить досуг. И при этом сохранять честь. От того что ты ходишь постоянно в мечеть в паранже, по многу раз читаешь намаз от этого чести больше не станет ... как то так...
Показать комментарии