Работа с телом на Лаборатории танца

Гульнур Кулкыбаева March 24, 2014
562
0
0
0

Бодиворк - одна из телесных практик, применяемых в танцевальной импровизации для раскрытия возможностей тела, для глубинной релаксации и настройки на партнера.

Друзья, сегодня речь пойдет о бодиворк. Мы используем бодиворк на занятиях Лаборатории  танца довольно часто.

Что же это такое?

Саша Безроднова: “Бодиворк (bodywork) - это релаксационная, терапевтическая и обучающая работа с телом, предполагающая активное участие со стороны принимающего. Бодиворк может выполняться в рамках того или иного соматического подхода. Он часто используется в контактной импровизации для раскрытия новых возможностей движения и повышения осознанности тела. Принимающий активно наблюдает и отпускает напряжения в теле, при помощи партнёра. Партнёр работает с телом принимающего через прикосновение, движение, передачу веса.

 

В ходе бодиворк тело принимающего:

- узнаёт о новых степенях свободы собственного движения

- научается расслабляться в положениях, в которых расслабление было ему не свойственно

- примеряет на себя новые варианты и направления движения.

В завершении бодиворка имеет смысл взять новые освоенные качества в трёхмерное движение, для того чтобы закрепить усвоение этих качеств. Для этого принимающему полезно свободно подвигаться, самостоятельно или в танце с партнёром”.

Бодиворк (от английского слова bodywork – работа с телом) – это практические навыки работы с телом, синтез практик западных телесных терапевтов, массажей, йоговских асан и некоторых других направлений. Бодиворк – это разные системы работы с телом, которые направлены на глубокое расслабление, повышение чувствительности и осознанности к телу и телесным ощущениям.

 

Массажный эффект бодиворк — нормализация тонуса мышц (перенапряжений и ослабленного тонуса), улучшение кровообращения, снятие «застойных» явлений, увеличение подвижности суставов, гибкости, пластичности тела.

 

Психотерапевтический эффект — расслабление, снятие психосоматических зажимов, вызванных психологическими и эмоциональными проблемами.

 

Эффект релаксации и медитации — практика осознанного дыхания, прикосновения и работа с образами помогает очистить сознание от посторонних мыслей, тонко слышать и понимать свое тело.

 

Более того, это помогает нам лучше чувствовать своего партнера в танце и в импровизации на сцене.

 

Техник бодиворк великое множество, и мы пробуем их одну за другой на наших занятиях.

 

Конечно же это не значит, что мы в самом начале занятия бросаемся друг друга мять) Здесь обязательно важно наличие личного контакта между участниками группы, личного желания применить ту или иную технику, и иногда именно из бодиворка и рождается потрясающая импровизация! И конечно, кто хоть раз пробовал бодиворк, скажет - это очень приятный опыт, прекрасно восстанавливающий тело)

 

Лаборатория танца по вторникам и четвергам в помещении МАПН (Международной академии психологических наук), г. Алматы, пр. Абая, 52в, бизнес центр Axis rent, 5 этаж, офис 528.

 

Телефон + 7707 840 8051.

 

Оцените пост

0