место в рейтинге
  • 106110
  • 1387
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часто ли вы читаете?

Как-то на днях, я проходила мимо одного пожилого мужчины, который торговал старыми книгами. Как вы понимаете мимо пройти я просто не могла. На маленьком столике, в основном была расположена классическая и детская литература: "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда (кстати одно из моих любимых произведений!), "Идиот" Фёдора Достоевского, "Война и мир" Льва Толстого и многое другое. Но поскольку некоторые книги имеются в семейной библиотеке либо были прочитаны еще в школьные годы, то приобрела я книгу-биографию Михаила Булгакова и "Приключения Тома Сойера". Первую книгу я подарила своей близкой подруге, поскольку Булгаков является ее любимым писателем, а вторую книгу я купила для себя. Почему именно эту книгу? Наверное потому что она была одной из тех книг, которую мне в свое время читали в детстве на ночь родители. Возможно вам покажется глупым читать, то что некогда было прочитано ни раз и ни два. Что же... возможно. Но мне вдруг стало жаль, что эту книгу возможно выбросят на растопку, как поступают некоторые люди.
И вот еще о чем мне вдруг подумалось... Мы перестали ценить книги. Книги - как источник знаний... Книги - как окно в параллельный мир, в мир фантастики и воображения. В эпоху интернета и телевидения с расширенными пакетами каналов наше поколение стало больше помешано на фильмах, соц.сетях, форумах и дурацких комиксах и ситкомах, вместо того чтобы провести пару часов наедине с книгой. Ведь книга может окрасить воображение вашего чада куда богаче и красочнее, чем скажем, если он увидит мультипликационную версию аналогичного произведения. Телевидение и интернет делает наш взгляд однобоким, книги же - обогащают наш внутренний мир, разжигает воображение и любознательность.
Вспомните когда вам в последний раз читали вслух? Мне было где-то 15 или 16, когда мама читала мне произведение - "Королек птичка певчая". У меня была высокая температура и я не могла уснуть.
А часто ли вы читаете своим детям или племянникам? Вот-вот. В книгах есть то, что не уловишь в фильмах, книга дарит нам воспоминания...

Айгерим Жумадилова Aigerim_ZH
Люблю жизнь :)
11 марта 2014, 20:46
1163

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А мне кажется, что читать книги, как говорится в блоге Алии Кадыровой, в настоящее время модно и актуально. Помимо обширного выбора в книжных магазинах, книги теперь можно скачать на телефон, планшет или ридер, заказать по интернету и т.д. В соцсетях статус с книжной цитатой наберет кучу лайков и репостов, тема книг, печенек и огромной кружки чая стала хипстерской картиной идеального дня и тому подобное, хотя это конечно мало говорит о том, читает ли молодежь на самом деле..но хочется верить что да, по крайней мере, чтобы быть в тренде, а осознание придет с возрастом-опытом, если не пришло с воспитанием.
Тот случай, когда я на сто персент согласен с модой
То что мне действительно нравится на сегодняшний день, так это возможность скачать себе на планшет электронную книгу и читать)))) дешевле только даром!)))
Zaxxon
0
0
Я согласен с katyshine, но хотел бы добавить, что книги бывают разные. Читать-то можно и мусор всякий, вроде детективов Д.Донцовой. Приятно видеть, что кто-то ещё читает серьёзную классику не только ради домашнего задания по литературе.
Айгерим, а вдоль и поперёк изученные-перечитанные книжки, которые выкидывать или сжигать жалко, можно ведь и в библиотеку сдать (да, они все ещё есть).
Часто посещаю букинистическую лавку с поддержанными книгами и каждый раз что-нибудь интересное там нахожу!))
Чаще всего старые книги идут на макулатуру либо на растопку :(
Мне никто никогда не читал, помню лет в 8, по моему, дали в руки книгу и сказали на почитай, может понравится. Понравилось.
Сколько я себя помню, мой отец постоянно работал. Но когда к вечеру он приходил домой, он всегда мне читал на ночь. Это была традиция)) а в выходные мы постоянно рисовали! Рада, что вам понравилось чтение в 8-летнем возрасте. Деткам нужно прививать любовь к книгам с детства. В нынешней суете мы мало уделяем внимание своим детям, а прочтение сказки на ночь останется навсегда в памяти ребенка, понимаете о чем я?))
я читал в детстве бабушке своей, она не умела читать, у нас не было света целый год, и под свет лампы я читал ей сказки казахские. До сих пор помню все её любимые сказки. Мне было где-то 7-8 лет.
А сейчас я мало что читаю, можно сказать совсем не читаю, последнее что прочитал было 100 лет одиночества год назад.
Меня очень тронуло, что вы читали своей бабушке. Это так мило!
Вы знаете... у меня бывает иногда такое... После прочтения одной книги, мне сложно настроится на следующую. Остается какое-то послевкусие что ли... мыслями я еще остаюсь с героями предыдущего романа. Проходит интервал в месяц, и я поглощаюсь в другой мир...

7j30T1cmcmtikg48gLjrg3lcp26V0s.jpg
Комментарий удалён автором поста.
Тоже люблю почитать, только рэп! Из последнего что читал это рэпчик "на кого прёшь муфлан"
каждый день сыну читаем
Я упаковал и спустил в подвал 10 коробок с книгами. Хранить негде :( Читать худ. литературу времени нет :( Только интернет посты :)
В подвалах и на чердаках книги портятся от сырости :( лучше отдайте их в библиотеку или знакомым в добрые руки))
у нас детские книги лежат на чердаке. Иногда, очень редко, я туда поднимаюсь, и кпц, каждая книга - кусочек меня) примерно так.
а так, да. мама читала в детстве) пока я сам не научился. сейчас мало читаю. перед сном чуть чуть обычно.
Здорово!)) Да, каждая старая детская книга - это целая вселенная!)))
Сейчас читаю тоже по возможности. Иной раз хочется прочитать что-нибудь вдохновляющее, найти ответы на заданные вопросы...
Читать это хорошо и модно, но демонизировать сериалы и социальные сети, я думаю, не нужно. Сериалы сейчас лидирующий жанр в популярной культуре. Мне, например, было бы странно общаться с кем-нибудь, кто никогда даже не слышал про "Доктора Хауса", "Игру престолов" или "Теорию большого взрыва", но при этом прочитал всего там какого-нибудь Бальзака...
Алия, вы впадаете в крайности. Я подчеркнула только то, что одним интернетном и телевидением человеческий мозг "сыт не будет". ))
P.S. немного смутила ваша последняя фраза "... прочитал всего там какого-нибудь Бальзака..." от человека, который пропагандирует книги. Хм...
Может и не будет сыт. Хотя... если такие люди есть, значит их мозг сыт и им больше ничего не хочется, разве нет?
А что именно в ней смутило?
PS: Я не Суслов, ничего не пропагандирую! :)
Я вам больше скажу, им вообще ничего не хочется! Их вполне устраивает горизонтальное положение на диване у телека)))
Ну да, сейчас это становится модно. Но читают ли на самом деле? У меня было много случаев, когда у меня брали книжку почитать и даже не открывали=) Это так тупо, надеюсь только у меня такие друзья идиоты
А я делаю еще хуже, беру у друзей книги и после прочтения, те что понравились не возвращаю)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7679
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6801
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4938
  • 52
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4022
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3673
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2905
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2319
  • 18