место в рейтинге
  • 160404
  • 16
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не женское дело: Шерлок в юбке.

Не женское дело: Шерлок в юбке. «BNews.kz», 11.03.2014г.
Сейчас, наверное, как никогда тяжело отыскать сферу деятельности, в которой нельзя было бы встретить женщину. Исключением не становятся правоохранительные органы. Представительница прекрасной половины человечества, работающая в органах внутренних дел, скорее уже стала правилом, чем исключением. Женщины-следователи являются одними из самых любимых киногероев.  

Хотите связать несовместимые улики – обратитесь к Шерлоку в юбке. Корреспонденты информационного агентства BNews.kz к Международному женскому дню, подготовили серию фоторепортажей о представительницах не женских профессий, и узнали какая в реальной жизни она - эта загадочная женщина-следователь.

Гульнар Шайкенова – следователь ДВД города Астаны с 20-летним стажем. Она признается, что ей впервые приходится не самой задавать вопросы, а отвечать на них. Ее кабинет не соответствует киношному антуражу, нет лампы, свет которой направляют в глаза в ожидании признательных показаний. На ее столе компьютер и большая стопка дел, ожидающих ее внимания.

«Следователем я хотела стать с 6 класса. В детстве я увлекалась журналами «Человек и Закон» и мне казалось, что следователь это именно тот человек, который должен докопаться до истины. А на практике все оказалось не так романтично, как это показывают в сериалах. То, что люди видят в кино про следователей, уж очень далеко от жизни. Я такие фильмы не смотрю, мне быстро становится скучно», - рассказывает Гульнар.

Она также поделилась, что в плане надежности и исполнительности от женщин реже можно ожидать небрежности и еще реже умышленного нарушения закона или морали. Также обычно женщины более точные и пунктуальные, они способны улавливать малейшие детали и придавать им большое значение.

«Был один курьезный случай. Меня вызвали в суд по моему уголовному делу, которое я закончила и направила в суд. В деле было пять парней. Двое были авторитетами среди своей банды и привыкли к безнаказанности. Я сделала так, чтобы двух лидеров задержали, а остальным оформили подписку о невыезде. Трое, не зная как себя оправдать в суде, заявили, что следователь на них оказывал давление. Один из них утверждал судье, что я физическими методами выбивала показания. Они все были крупными, крепкими ребятами и когда я зашла в зал суда, все присутствующие еле сдерживали смех, потому что было трудно представить, что я на них оказывала давление», - делится следователь.

По ее словам, расследуя уголовные дела, узнаешь много нового о жизни и людях. Учишься принимать решения. Эта работа отнимает много времени и сил, но когда удается в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд с крепкой доказательной базой, это приносит радость.

«Знаете, с годами тяжелые преступления не так сильно воспринимаются, как раньше. Я даже переживала и расстраивалась по поводу этого. Думала, неужели чувства атрофируются, и смотришь на все как на материалы дела. В обычной жизни моя профессия мне очень сильно помогает. Я могу поговорить с человеком 5 минут и сложить его психологический портрет. После 20 лет работы в следственном отделе к жизни относишься с философией, становишься более мудрым. Я считаю, насколько в мире существует негативных моментов столько же и позитива присутствует. Я не жалею что выбрала профессию следователя», - напоследок подчеркивает Гульнар.

mvdgovkz
11 марта 2014, 9:56
169

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18