место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4 года Кызылагашской трагедии

Как сегодня помню тот день, когда произошла Кызылагашская катастрофа. Мне в 5:30 утра позвонил брат из полиции и рассказал всё. Спрашивал, всё ли в порядке с Капалом (там мой дом), поселком, что чуть выше Кызылагаша в предгорье. В итоге, я шёл на работу и уже знал, что буду снимать всё, что там происходит. Зайдя к главному редактору узнал, что одна группа уже уехала.
- Как там? Грязи наверное по-колено?!, - спросил я.
- Да, - ответила главный редактор (Забира Сайдильдина, зам. директора телеканала Жетысу), - Хочешь чтобы тебя закрепили?
- Да.

Уже через час я был в Кызылагаше. Аул, который я знал с детства, был стёрт с лица земли. Редкие сохранившиеся здания сохранили отпечаток присутствия воды - стены на высоте 1,5-2 метров были влажные, словно с очерченной ватерлинией. Из более или менее сохранившихся зданий - школа, пара-тройка панельных двухквартирных домов и мечеть.

Самым ярким впечатлением была автомашина ВАЗ, висящая на дереве. Такое не каждый день увидишь. Второе - огромные бетонные колонны-подпорки от моста (каждая весит по несколько тонн), которые водными потоками унесло за пару десятков километров ниже, на окраины поселка Егинсу. Того самого, который показывают, когда идет видео со спасением местных жителей на вертолёте. Кстати, среди спасенных в кадре присутствует и моя тётя, сестренка мамы Назира коке, с маленьким племяшкой Диасом на руках.

Еще одним впечатлением является скотомогильник. Коровы, овцы и кони, которые кучами свалены в огромной яме. Тут же присутствовали журналисты одной из газет, приехавших специально снимать трупы людей и животных. С людьми получился облом у них, а животных они поснимали и опубликовали.

Помню как сейчас случай, когда один козёл из полиции передал видео с трупами людей, снятое журналистами телеканала Жетысу каналу КТК, а КТК его потом крутили как "эксклюзивное видео снятое журналистами КТК Ктк Жаңалықтары ". Хотя какое оно эксклюзивное, если КТК приехали на место происшествия лишь после обеда, большой вопрос.

Так случилось, что в итоге я ездил в Кызылагаш каждый божий день. Каждый день с момента катастрофы до завершения восстановительных работ. Особо хочется отметить работу акимата Алматинской области во главе с Сериком Абикеновичем Умбетовым и его первым заместителем Амандыком Габбасовичем Батталовым. Когда людей грузили в вертолёт, глава области стоял по-колено в воде, лично контролируя каждый из рейсов, а Амандык Батталов сразу же простыл, но каждый день руководил процессом восстановления.

Каждый день я ездил в Кызылагаш. Каждый день в 7 вечера заседание штаба по восстановлению - подводят итоги за день работы. Часто бывали такие ситуации: Батталов говорит "Представители СМИ, отключите пожалуйста запись", после чего на непередаваемом в журналистском тексте языке объясняется со строителями, представителями ГАСК, подрядчиками, поставщиками, коммуникационными службами, полицией, врачами и другими службами, стимулируя их выполнять работу качественно и в срок. Именно тогда, я понял, почему именно этот человек назначен руководить восстановительными работами - другой бы просто сломался.

Помню, как на Кызылагаше пытались делать PR различные организации, которые везли туда гуманитарную помощь, лишь бы засветиться в телике. Например, однажды какая то компания привезла гуманитарную помощь. Мы же снимаем что-то в рамках редакционного задания. Ко мне подходит одна из местных "шишек" и говорит: "Слышь, там гуманитарную помощь привезли, сними ка". Я говорю "А вы кто вообще?" Он представляется крупным шишкой. Я говорю оператору "гуманитарную помощь снимать не будем, а вот этого дядю крупно сними, пусть вечером телик посмотрит". Дядька растворился моментально.

Особо хочу отметить, почему у нас не любят оралманов. В первый же день, ко мне подходит замполит талдыкорганских десантников. Мы с ним давно были знакомы, а десантники участвовали в разборе завалов. Так вот, он подошёл и говорит: "Прикинь, оралманы подошли к моим карандашам (контрактники) и предложили вывезти в Талдыкорган весь металлолом, который они собрали на наших грузовиках, а деньги поделить!" Вот так вот. В то время, как народ разбирал завалы, оралманы собирали металлолом. Говорят, что военные тогда чуть тех не отметелили, удержали лишь командиры.

Были случаи, когда среди тех, кого в первый день вывезли в город и расселили в гостиницах, общежитиях и казармах, нашлись такие, которые сказали - дайте нам жильё в Талдыкоргане; или такие, что заявили - у нас был магазин\кафе в Кызылагаше, дайте нам деньги на бизнес. А есть пример того, как те, у кого действительно были кафе и супермаркеты отстроили всё это заново и процветают. К слову, среди таких и простой чеченский парень, который в день катастрофы до последнего вывозил на своём грузовичке местных жителей и спас десятки человеческих жизней. В тот день я брал у него интервью. Он рассказал, что последнее, что он видел до наступления воды, это то, как следом едет автомобиль и его вдруг уносит вода, а фары гаснут и теряются в темноте. Он видел всё это в зеркало. Такие вот ужасы.

Или вот, другой случай. Со всего Казахстана в Кызылагаш в качестве помощи начали завозить скот. В итоге, на каждую семью получилось по коню и корове, да по десятку овец. Один рыдал в камеру и говорил, что с детства мечтал, чтобы у него была лошадь, целовал коня, и признавался, что так нельзя, когда горе стало причиной исполнения его желания, но он ничего не может с собой поделать и рад, что его мечта сбылась. К этому моменту он жил в заново отстроенном доме. Вот тогда произошёл и вот такой случай: мы хотели взять интервью у местных жителей, мнение о том факте, что в таких количествах завозится скот. Подъезжая к аулу увидели старика с внуком, оралманы. Они пасли скот. Я договорился о стариком, что он даст интервью, оставил с ним казахоязычную журналистку, а сам побежал еще за одним мужичком, который пас скот чуть дальше и удалялся, чтобы взять интервью у него. Взяв интервью я возвращался к старику, но ко мне на встречу уже шла журналистка с казахской редакции, жестами показывая, что съемки не будет. Выяснилось, что когда я ушёл, внук сказал старику: "Дедушка, с какой стати мы должны давать интервью - разве этот скот, худой и в таком количестве, достоин того, чтобы мы за него выражали благодарность". Вот так тоже бывает.

Мы разумеется не рассказали в эфире про тот случай. Да и зачем. На одного такого, были десятки других, благодарных. Спокойных. В основном местных, коренных. И каждый день мы продолжали ездить в Кызылагаш, снимать всё происходящее, снимать в с 19:00 до 20:00 очередное ежедневное заседание штаба по восстановлению и в 21:00 всё это выдавать в эфир, за 25-30 минут доезжая до Талдыка, в то время, как обычно этот путь занимает не меньше часа. И я горжусь тем, что я своими глазами видел, как люди не падают духом, как государство не бросает в трудный момент, и как на месте ветхого аула за считанные месяцы появляется современный образцово-показательный посёлок.

Возможно, то, что я тут описал, кому то покажется пропагандой. К черту такое мнение. Я знаю о чём пишу. В конце концов, в Казахстане нет журналиста, который бы сделал про Кызылагаш хотябы 50% сюжетов, от того количества, которые сделал я. Тут среди пользователей есть немало журналистов, освещавших те события, и они не дадут соврать.

P.S. 31 канал показывая материал про 4-летие событий в Кызылагаше показывает труп окоченевшего голого ребенка. Это тот случай, когда я за цензуру. Тот случай, когда я за то, чтобы такой канал закрыли. Тот случай, когда если канал нельзя закрыть, то нужно уволить\засудить журналиста, монтажера и шефредактора пропустивших такое.

Понятное дело, что правда важна. Но показывать в эфире трупы детей - это цинично и безответственно, а правда не пострадает, если именно от этого кадра отказаться. Но они показали. Казнить, нельзя помиловать.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
11 марта 2014, 10:57
1622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лично сам я там не был, поэтому не могу судить что да как, но пост какой то однобокий вышел, название как бы о трагедии, но при этом лейб мотив поста "оралманы уроды", пост сплошная подборка фактов которые подводят к образу меркантильных, неблагодарных, безнравственных оралманов. Я так думаю если вы сами родом оттуда, скорее всего, вы поддались настроению местного населения, которое как я понимаю не особо принимают оралман и тут еще им после трагедии оказали материальную помощь сверх меры. Вот и у местного населения порождается скрытая зависть и в народе ходят осектер о том какие они нехорошие и чем они заслужили и вообще достойны ли они такой помощи...
Turbo
0
5
Да уж. Вы точно не знаете, о чём говорите.

Был случай, незадолго до этого, примерно такой. Оралманы, когда их количество в населенном пункте превысило более половины от общего числа начали открыто местным заявлять: "Біз қызылдар келгенше бай болғанбыз, сендер ол кезде құл болғансындар, құл болып қалып қалдындар. Енді біз қайтып келдік - енді сендер бізге құл боласындар". Когда об этом прослышали бандюки из Алаколя, Аягоза и Алматинского региона, они приехали чтобы прояснить ситуацию. Хотели за такие разговоры всех оралманов разом вырезать. Только те в горы убежали, а под танки пустили женщин и стариков, которые с детьми на руках молили пощадить и просили прощения за такой гнилой базар. Вот такие вот дела.

И если Вам правда в глаза колет, это ваши проблемы. Этот пост - моё личное, и мне плевать, кто что думает. Это субьективное, основанное на переживаниях и эмоциях, и на личном моём свидетельстве человеческого свинства.

Кстати, вот Вам цитата из комментариев в ФБ:
"Я помню это как сейчас..... рано утром звонок на сотовый: "Срочно выходите в рабочей одежде.... подробности на месте!".... вот так я узнала про Кызылагаш.... потом были поездки с молодежью в Аксуский район.... в первый же день мы с коллегой на свои деньги арендовали такси на пол-дня и объезжали горожан с просьбой помочь одеждой, обувью для пострадавших.... к вечеру собралось так много вещей, что таксисту пришлось делать несколько рейсов, чтобы довезти до пункта назначения - гостиницы "Алатау", в которой на этажах были размещены пострадавшие.... помогали чем могли.... разные были люди среди них.... кто-то искренне радовался той помощи, что мы старались оказать.... а кто-то приходил с "орбитом" во рту и руки-в-брюки... начинал НОГАМИ раскидывать вещи, сложенные на полу на одеялах.. "искал" для себя поприличнее.... "Не? ...Осы ма...?".... мы терпеливо и по-возможности вежливо разъясняли таким "пострадавшим", что это временно, пока придет груз с новыми вещами... ведь многие люди бежали из своих домов, кто в чем был... одна русская женщина, многодетная мать стояла передо мной в одной ночной сорочке на босу ногу! и такие же и дети..... мы "одели" их полностью... слава Богу нашлось для них все и по-размеру) я видела эти глаза, полные благодарности и счастья, что выжили! и эта женщина, не зная казахского, сказала тем, кто вел себя, мягко говоря, некрасиво: "Разве дело в новой одежде... ведь вы же выжили! а кому-то и обновка не нужна уже! стыдитесь!"... даааа.......... после каждой поездки в Кызылагаш мы возвращались с дикой головной болью..... обратную дорогу все, находившиеся в автобусе, ехали молча.... никто не понимал, почему так болела голова.... я поняла только вечером, когда рассказала маме.... "Там энергетика смерти, доча.... слезы, боль.... еще ничто не ушло... так будет долго продолжаться.... терпите....."..... мы часто по делам ездим с мужем через теперь уже цветущий Кызылагаш...и только стелла, скорбно стоящая у дороги мне будет напоминать о тех горьких днях.... "Красное деревце"... Кызылагаш.... когда-нибудь я расскажу своим внукам о том, как дружны были люди в общей беде, что никто не сказал: "Это не моя боль!".... "жұмыла көтерген жүк жеңіл" ...солай, достар........"

Так, что, судите как хотите.
Құдай енді қайта басқа салмасын деп тілейік. Бірақ, тілеп жата берген де жөн емес.
перед природой мы - никто...
Соболезную всем кто потерял близких в этой катастрофе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8678
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3061
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3207
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2697
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2668
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2741
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2091
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2195
  • 2