место в рейтинге
  • 895633
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой роман со Стамбулом

Наверное, это всегда было моей мечтой: побыть пару дней в новом городе и полностью раствориться в этой атмосфере. Забыться, подумать и заново наполниться.

Стамбул - невероятный город. Потрясающе колоритный, который пахнет сахарной пудрой, жареными каштанами, кунжутом, свежей рыбой и морским бризом. Город контрастов. Место, где хочется прожить каждую минуту по максимуму. Прелесть этого города в том, что не нужно искать повода чтобы вернуться туда вновь. Стамбул ждет тебя всегда. Вот вам мои 8 причин, почему именно Стамбул.

 

1. Если вы оказались в Стамбуле, то непременно просыпайтесь очень рано. Начинайте день вместе с городом. Раннее утро там чудесное - витрины магазинов, что начинают сверкать и манить турецкими сладостями, местные жители, которые неспешно завтракают в кафе у причала, торговцы, что выкладывают товар по полочкам. И все это оживает у вас на глазах.

2. Стамбул тот  город, который смог сохранить свою культуру и особенность, но при этом став очень европейским. Мощеные улочки, горшочки с геранью и фиалками на балкончиках, уютные кофешопы, маленькие ресторанчики со скатертью в клеточку и кондитеры в накрахмаленных колпаках, что широко улыбаются вам за стеклянными витринами. При этом вы тут же увидите местных турков, которые на ваших глазах жарят каштаны, поливают свежие устрицы лимонным соком, кричат что-то очень громко и вечно что-то предлагают. И все это шумное безумие приятно поражает.

3. Еда. Тут много еды. Просто очень много. Запахи перемешиваются в воздухе и манят. Ты начинаешь теряться и становится сложно выбирать. Тут тебе и потрясающее мясо в лаваше, маленькие шашлычки на шпажках, пирожочки на средиземноморский лад, свежие морепродукты, ароматные бублики с кунжутом на каждом шагу за 1 лир, который еще могут намазать щедрой порцией нутеллы. Во многих заведениях действует система шведского стола, особенно на завтрак и обед. Огромное количество разных видов сыров, тонко нарезанной колбасы, овощи и почти везде недорогой фреш. А и да, умолчала о сладостях. От пышных пончиков криспи крем до волшебной пахлавы, которая сверкает своим медовым сиропом и у тебя невольно начинают бежать слюньки.

4. Галатская башня. Отправляйтесь туда непременно. Она находится у самого низа известной в Стамбуле улицы - Истикляль Джаддеси. 2 км бесконечных магазинов и ресторанов. Огромный поток туристов и сказочный старый трамвай посередине улицы, который везет всех желающих. Внешне башня выглядит очень маленькой, но когда вы подниметесь за 19 лир наверх, вы просто обомлеете. Весь город, море и пролив у тебя на ладони. Разноцветные домики, милые кофейни на крышах, бесконечно синее море и сотни крошечных людей снизу. Я стояла и мне казалось, что так не бывает. Настолько чудесно, что хотелось плакать.

5. Шоппинг. Да, пожалуй, в Стамбуле пошоппиться можно на славу. Здесь есть самый огромный молл в Европе - Джевахир. Готовьтесь, опустошить карточку и устать за весь день, проведенный в шестиэтажном рае для шопоголиков.

6. Только тут вы поймете. как мало оказывается вы ходите пешком. На второй день у меня адски болели ноги и казалось, что я уже ненавижу свою обувь. Но это была приятная боль от усталости. Я ходила пешком часами и теряла счет во времени. Поэтому отправляясь в Стамбул берите с собой очень удобную обувь. Ходить придется много и постоянно.

7. Такси тут очень дорогое. Никогда еще в жизни я не отдавала 7 тыс за 20-минутную поездку. А пришлось, ведь со счетчиком не поспоришь. Зато в Стамбуле есть очень крутые и комфортабельные автобусы фирмы Havatas, которые всего за 10 лир довезут вас от аэропорта на площадь Таксим. Они ходят почти круглосуточно и каждые полчаса. Таким же образом, можно добраться и до аэропорта.

8. Теперь о прекрасном. О Босфоре - пролив между Европой и Азией. Я читала книгу Э. Сафарли "Сладкая соль Босфора". Эльчин писал, что Босфор лечит, помогает отпускать прошлое, любить настоящее и грезить о прекрасном будущем. Он будто принимает тебя, либо нет. Его волны говорят с тобой. И возможно, находясь рядом с ним, можно найти ответы на те вопросы, что иногда так жадно грызут наше сознание. Обязательно отправляйтесь на прогулку по Босфору. Укутайтесь в шарф, возьмите горячий кофе, сядьте на скамейки, что у борта, вытяньте ноги на поручни и наслаждайтесь единением с Босфором. Он бесконечно прекрасен.

За три дня я бесконечно влюбилась в Стамбул. Я думаю, что мы еще непременно с тобой увидимся, город, который принимает и отпускает сотни разных людей каждый день.

Ах да, я тут попробовала снять и смонтировать видео о своем маленьком трипе. Да вот незадача вышла, я не знала в какой программе работать и выбрала ее наугад. В итоге видео вышло с водяным бесящим знаком. Сорри за этот косяк. А может кто-то знает, как это исправить? :)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
19 марта 2014, 13:16
5025

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а мост ? знаменитый и красивый мост?
Эх, я видела его сдалека. Я была там всего пару дней и много чего так и не успела увидеть :(
Но мост и правда очень красивый)
Особенно ночью.
Город моей мечты...
Рассказ о Стамбуле получился таким манящим...
Офигенный пост! Автор, спасибо! Уже была в Стамбуле, но всего лишь несколько часов. В следующий раз сделаю всё, о чем ты написала!))
Спасибо! Обязательно езжайте туда, оно того стоит :)
аааа теперь и я хочу) Все таки жалею, что не поехала на 1/8 ЛЧ. Как раз б город увидела(
ЛГ - лига чемпионов? Ахахахаха :)))) да, жан, город чудесный, но еще поедешь!
да, ток не ЛГ а ЛЧ) Турецкии Галатасараи играл дома с Челси:)
С возвращением!! Фотки обалденные. Пост классный))
да, я вернулась,надо будет при встрече тебе рассказать все :)
спасибо!)
Ты поэт! Так вкусно все рассказала) Супер!
спасибо :) просто город вдохновляет :)
Yurek_
0
0
а в каком отеле останавливались там? я сейчас в поисках, голову ломаю, что бы побюджетнее, но и поближе к достопримечательностям.
я жила в cenevre hotel, гляньте на booking.com
отель находился прямо на площади таксим и многие достопримечательности были рядом.
Yurek_
0
0
спасибо за рекомендацию :)
а теперь самое главное: сколько денег потрачено?
Эммм, перелет - 72 тысячи, отель, кажется 60 евро за ночь и так по мелочи :)
вы сами все бронировали? ) какой отель?)))
Я чуть выше написала в комментах в каком отеле я жила)
Автор определенно влюбился и влюбил аудиторию в этот невероятный город. Очень сочно, емко, красочно, со смаком.
71va
0
0
да, хорошие картинки,.. пака пишу, в низу вижу "рекомендации к прочтению", там торт такой шикарный,.. пожрать бы ещё вкусно, лечь спать и в Стамбул, спрыгнуть нахрен с того моста. может про меня пост напишут на Юви...эх.. деградирую.
классный пост. И правда очень красиво написано и фотографии хорошие. Теперь вопрос: когда встретимся?)
Блин, ты же переехала :))
Приеду как-нибудь к тебе в новый офис или пойдем куда-нибудь)
у меня тут все рядом) жду)
Красиво!! А ведь Стамбул недавно участвовал в борьбе за право принять у себя Летние Олимпийские Игры-2020. К сожалению, борьба была им проиграна...

Настало время борьбы за право провести Зимние Олимпийские Игры-2022. Почитать о знаковом уже для Алматы событии можно тут: olympic.yvision.kz
Классный пост! Была в Измире и в Анталии. Теперь хочу туда)
А еще на Босфор заплывают дельфины) Незабываемый город, любовь с первого взгляда!
Стамбул и вправду удивительно красивый город. особенно острова недалеко от города в Мраморном море, это просто сказка наяву)
Стамбул прекрасен, но Вы видели только туристическую сторону этого города. Стамбул грязен и опасен, стоит, буквально, отойти на соседнюю улицу от туристической тропы. Стамбул удивительно удобен, если рассматривать его с точки зрения транспортной инфраструктуры. В целом, Вы увидели только верхушку айсберга. Желаю Вам съездить туда еще много раз, что бы полностью понять этот город.
Кстати, шоппинг центр Джевахир уже "нещитово". Все фашионаста ездят в Zorlu, станция Gayrettepe.
Прекрасно. все супер. Подскажите а что за музыка на видео?. очень нравится
Супер! Я обожаю этот город! А тюльпанов там еще не было? Сейчас в Стамбуле "Пора тюльпанов", ну оочень красиво!
Это просто фантастический город! И целой недели было нам мало, чтобы осмотреть весь город!
Именно в этом городе, в ресторане Галатской башни мой супруг сделал мне предложение!
А еще мы познакомились с прекрасными людьми из России

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter