место в рейтинге
  • 7242
  • 60
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Қазақ тілді үйрену керек», или «Я не говорю по-казахски»

Всем привет! Меня зовут Алия, и я тут ньюкамер. :)

Блоги на ювижине читаю, в принципе, давно, но вот свой блог только начинаю вести тут.

Свой первый пост на юви хочу посвятить такой теме:
"Стоит ли учить казахский язык, если ты живешь в Казахстане?"


Довольно щекотливая тема в нашей стране на сегодняшний день, не так ли? Особенно для меня…

2Gm3o60641btonPeTmYuaGuJ14StVJ.jpg

Лично я считаю, что если ты не казах, то можно и не учить язык, тебя тут за это никто не осудит, главное, чтоб ты знал русский, так как он считается языком межнационального общения в Казахстане. (инфа 100%, так в учебнике по русскому языку даже было написано)

С не казахами, вроде, разобрались. Идем дальше. Что же делать тогда непосредственно казахам, не знающим казахский язык в Казахстане? (простите за тавтологию) Тут нужно учитывать, где этот «казах» живет. Например, если на севере, то там проблемы, как таковой, вообще не существует. В Павлодаре, например, русских живет больше, чем казахов, город находится недалеко от границы Казахстана с Россией. Весь быт буквально пропитан русской речью. Все кругом разговаривают на русском. Далеко ходить не будем, возьмем меня. Дома мы разговариваем на русском, родители меня учили разговаривать по-русски, я пошла в русский детский сад (так как уровень казахских садов в нашем городе, по крайней мере, был не очень) и закончила русскую школу. И таких людей у нас на севере большинство. То есть, как вы сами уже поняли, преобладает на севере русскоязычный народ вне зависимости от национальности. Но! Это еще ни о чем не говорит, потому что везде есть ажешки и аташки, которые требуют говорить по-казахски (хотя у нас в семье я таких не припомню, у нас абсолютно все, даже старики, разговаривают на русском или хотя бы понимают по-русски, строгих наказов говорить на казахском в мой адрес никогда не было). Так что нужно учить хотя бы бытовой казахский, но и то это не принципиально.

Итог: на севере казахский язык можно не учить, но чтобы не было стыдно, нужно знать хотя бы разговорный казахский.

С севером разобрались, теперь перенесемся на юг. Вспоминаю себя почти два года назад, как же я боялась ехать в Алмату, вы не представляете! Я была наслышана разговоров о том, что, якобы, если ты приедешь в Алмату и не будешь говорить по-казахски, тебя высмеют, опозорят и закидают, пардон, какахами. Что там, мол, все в основном на казахском говорят. Когда же я приехала в Алмату с подкошенными коленками и с испуганным взглядом маленького щенка, я ничего подобного не увидела. Да, все казахи, живущие в Алмате разговаривают на казахском, но все равно большинство людей понимают и говорят по-русски. Я вздохнула с огромным облегчением и, соответственно, «забила» на свою проблему незнания казахского. Но! Иногда все-таки приходится сталкиваться с этой проблемой, это не север, тут твой, пусть и грамотный, русский тебя не спасет. Некоторые продавцы, кондукторы, таксисты не понимают по-русски, или даже если понимают, все равно заставляют говорить тебя по-казахски. Был один раз случай такой: я ехала в автобусе, спросила у кондуктора, какая остановка будет следующей (на русском, естественно), он не ответил. Я подумала, что, может быть, он не услышал моего вопроса, и спросила еще раз. Он только ухмыльнулся и сказал мне: «Мен орысша түсінбеймін. Қазақша айт». Я прекрасно знала, как по-казахски будет звучать мой вопрос, но тут, в этой ситуации на меня напал ступор, и я начала судорожно вспоминать, как будет «остановка», как будет «следующая»… Я просто тупо растерялась на ровном месте. Покраснев, проглотив язык и потупив взгляд от стыда, я так ничего и не сказала и быстро села на место. В итоге, я сама вспомнила, какая остановка должна была быть следующей и потом уже озвучила фразу в своей голове, которую должна была произнести: «Кешіріңіз, келесі аялдама қандай?» Ну, вроде так, по крайней мере.

Итог: на юге казахам знать казахский язык нужно в обязательном порядке. Здесь не знать свой родной язык не то чтобы некрасиво, тут это просто неуважительно и да, позорно! Но все же, жить можно. Опять-таки, разговорный казахский надо учить.

Почему же, все-таки, я заинтересовалась этой темой? Ведь мне, пока мое незнание казахского не доставляет больших неудобств. А потому что это только вопрос времени. Да, пока все нормально, но когда мне нужно будет выходить замуж, а вы знаете, как казахи любят чтить традиции и обычаи, то тут уж мне никак не отвертеться. Тут уж не то что традиции, если ты разговаривать не умеешь по-казахски, совсем ұят болады, как говорится. И какой бы хозяйственной, воспитанной и вежливой я ни была, меня это не спасет, я все равно буду никудышной бессовестной келинкой, если не буду разговаривать по-казахски. Вот поэтому я и решила серьезно подойти к этой проблеме и взяться за изучение казахского языка. Всякие правила и прочее, что проходили в школе, на 1 и 2 курсе университета, я-то знаю, но в жизни мне это не совсем пригодится, потому что нужно учить, так называемый, бытовой казахский. Каким образом я буду его учить, пока не знаю. Возможно, буду привлекать друзей и родственников, чтобы говорили со мной на казахском. А то ведь не дело это, свой родной язык надо знать. Признаюсь, очень стыдно за себя бывает. Надо мной ведь даже подшучивают, мол, да она английский лучше знает, чем казахский! В принципе, так оно и есть на самом деле. На английском я хотя бы что-то сказать могу и говорю, а вот на казахском и слова вымолвить боюсь. Получается, что у меня языковой барьер перед теоретически родным языком. Что ж, будем исправлять!

P.S.: можете обзывать меня шала-казашкой, мангуртом, я не обижусь, но не судите строго. Обстоятельства, описанные выше и мое собственное сознание могут меня в этом оправдать. Ну хоть чуточку. =) trans.gif

Алия Шайназарова shainazavr
fluorescent adolescent
9 марта 2014, 22:38
2483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Феерическая расстановка точек. Ждем бугурта нацпоцев.
Я прямо вижу, как они налетят и будут бомбить.))
Кстати, причем здесь демотиватор с "Глейдом"?
Да это так, для развлекаловки. (там казахский следует за русским)
OneRed
0
0
" Да, все казахи, живущие в Алмате разговаривают на казахском.."

Серьезно?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8821
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3156
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3305
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3215
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2862
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2942
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2420
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2184
  • 18