«Қазақ тілді үйрену керек», или «Я не говорю по-казахски»

Алия Шайназарова 2014 M03 9
1845
6
5
0

Стоит ли учить казахский язык, если ты живешь в Казахстане?"

Всем привет! Меня зовут Алия, и я тут ньюкамер. :)

Блоги на ювижине читаю, в принципе, давно, но вот свой блог только начинаю вести тут.

Свой первый пост на юви хочу посвятить такой теме:
"Стоит ли учить казахский язык, если ты живешь в Казахстане?"


Довольно щекотливая тема в нашей стране на сегодняшний день, не так ли? Особенно для меня…

2Gm3o60641btonPeTmYuaGuJ14StVJ.jpg

Лично я считаю, что если ты не казах, то можно и не учить язык, тебя тут за это никто не осудит, главное, чтоб ты знал русский, так как он считается языком межнационального общения в Казахстане. (инфа 100%, так в учебнике по русскому языку даже было написано)

С не казахами, вроде, разобрались. Идем дальше. Что же делать тогда непосредственно казахам, не знающим казахский язык в Казахстане? (простите за тавтологию) Тут нужно учитывать, где этот «казах» живет. Например, если на севере, то там проблемы, как таковой, вообще не существует. В Павлодаре, например, русских живет больше, чем казахов, город находится недалеко от границы Казахстана с Россией. Весь быт буквально пропитан русской речью. Все кругом разговаривают на русском. Далеко ходить не будем, возьмем меня. Дома мы разговариваем на русском, родители меня учили разговаривать по-русски, я пошла в русский детский сад (так как уровень казахских садов в нашем городе, по крайней мере, был не очень) и закончила русскую школу. И таких людей у нас на севере большинство. То есть, как вы сами уже поняли, преобладает на севере русскоязычный народ вне зависимости от национальности. Но! Это еще ни о чем не говорит, потому что везде есть ажешки и аташки, которые требуют говорить по-казахски (хотя у нас в семье я таких не припомню, у нас абсолютно все, даже старики, разговаривают на русском или хотя бы понимают по-русски, строгих наказов говорить на казахском в мой адрес никогда не было). Так что нужно учить хотя бы бытовой казахский, но и то это не принципиально.

Итог: на севере казахский язык можно не учить, но чтобы не было стыдно, нужно знать хотя бы разговорный казахский.

С севером разобрались, теперь перенесемся на юг. Вспоминаю себя почти два года назад, как же я боялась ехать в Алмату, вы не представляете! Я была наслышана разговоров о том, что, якобы, если ты приедешь в Алмату и не будешь говорить по-казахски, тебя высмеют, опозорят и закидают, пардон, какахами. Что там, мол, все в основном на казахском говорят. Когда же я приехала в Алмату с подкошенными коленками и с испуганным взглядом маленького щенка, я ничего подобного не увидела. Да, все казахи, живущие в Алмате разговаривают на казахском, но все равно большинство людей понимают и говорят по-русски. Я вздохнула с огромным облегчением и, соответственно, «забила» на свою проблему незнания казахского. Но! Иногда все-таки приходится сталкиваться с этой проблемой, это не север, тут твой, пусть и грамотный, русский тебя не спасет. Некоторые продавцы, кондукторы, таксисты не понимают по-русски, или даже если понимают, все равно заставляют говорить тебя по-казахски. Был один раз случай такой: я ехала в автобусе, спросила у кондуктора, какая остановка будет следующей (на русском, естественно), он не ответил. Я подумала, что, может быть, он не услышал моего вопроса, и спросила еще раз. Он только ухмыльнулся и сказал мне: «Мен орысша түсінбеймін. Қазақша айт». Я прекрасно знала, как по-казахски будет звучать мой вопрос, но тут, в этой ситуации на меня напал ступор, и я начала судорожно вспоминать, как будет «остановка», как будет «следующая»… Я просто тупо растерялась на ровном месте. Покраснев, проглотив язык и потупив взгляд от стыда, я так ничего и не сказала и быстро села на место. В итоге, я сама вспомнила, какая остановка должна была быть следующей и потом уже озвучила фразу в своей голове, которую должна была произнести: «Кешіріңіз, келесі аялдама қандай?» Ну, вроде так, по крайней мере.

Итог: на юге казахам знать казахский язык нужно в обязательном порядке. Здесь не знать свой родной язык не то чтобы некрасиво, тут это просто неуважительно и да, позорно! Но все же, жить можно. Опять-таки, разговорный казахский надо учить.

Почему же, все-таки, я заинтересовалась этой темой? Ведь мне, пока мое незнание казахского не доставляет больших неудобств. А потому что это только вопрос времени. Да, пока все нормально, но когда мне нужно будет выходить замуж, а вы знаете, как казахи любят чтить традиции и обычаи, то тут уж мне никак не отвертеться. Тут уж не то что традиции, если ты разговаривать не умеешь по-казахски, совсем ұят болады, как говорится. И какой бы хозяйственной, воспитанной и вежливой я ни была, меня это не спасет, я все равно буду никудышной бессовестной келинкой, если не буду разговаривать по-казахски. Вот поэтому я и решила серьезно подойти к этой проблеме и взяться за изучение казахского языка. Всякие правила и прочее, что проходили в школе, на 1 и 2 курсе университета, я-то знаю, но в жизни мне это не совсем пригодится, потому что нужно учить, так называемый, бытовой казахский. Каким образом я буду его учить, пока не знаю. Возможно, буду привлекать друзей и родственников, чтобы говорили со мной на казахском. А то ведь не дело это, свой родной язык надо знать. Признаюсь, очень стыдно за себя бывает. Надо мной ведь даже подшучивают, мол, да она английский лучше знает, чем казахский! В принципе, так оно и есть на самом деле. На английском я хотя бы что-то сказать могу и говорю, а вот на казахском и слова вымолвить боюсь. Получается, что у меня языковой барьер перед теоретически родным языком. Что ж, будем исправлять!

P.S.: можете обзывать меня шала-казашкой, мангуртом, я не обижусь, но не судите строго. Обстоятельства, описанные выше и мое собственное сознание могут меня в этом оправдать. Ну хоть чуточку. =) trans.gif

Оцените пост

5

Комментарии

0
Феерическая расстановка точек. Ждем бугурта нацпоцев.
0
Я прямо вижу, как они налетят и будут бомбить.))
0
Кстати, причем здесь демотиватор с "Глейдом"?
0
Да это так, для развлекаловки. (там казахский следует за русским)
0
Не патриоты!!!
Показать комментарии
Дальше