Операция и все что вокруг

Navy March 13, 2014
298
0
0
0

21 октября назначен день  готовлюсь. Прежние переживания перед сборами в больницу исчезли. Я все думала, есть ли там душ, что взять с собой, чистый ли там общий туалет. Все здесь нормально и очень...

от 21 -24 октября 2013

Назначен день. Готовлюсь.  Прежние переживания перед сборами в больницу исчезли. Я все думала, есть ли там душ, что взять с собой, чистый ли там общий туалет. Все здесь нормально и очень чисто. Не пять звезд, но вполне прилично для бюджетной больницы.  Заботливый персонал. Доктора- профессионалы. Приходили анастезиолог, лечащий врач, зам. главного врача по лечебной части. После медсестра провела инструктаж- что кушать, что нет, постричь ногти. На утро перед операцией даже воды нельзя пить. После операции буду некоторое время в реанимации, а после привезут обратно.

Моя задача быть готовой к операции, доверится врачам на сто процентов, прийти в себя после наркоза и быстро восстановиться.

.....Утром, за мной приехали. Легла на каталку, закрыла глаза и доверилась. В этой ситуации самое правильное подчиниться, довериться и плыть по течению.

В операционной все как показывают в фильмах: лампы, приборы. Медсестры привязали руки, ввели наркоз. И все, я унеслась в страну грез.

24 октября 2013

Как я поняла, большинство боится наркоза, а не саму операцию. Вернее не проснуться после наркоза. Я так же как и все боялась наркоза. Еле сдерживала себя, чтобы не сказать это врачам, и не спросить что нибудь про наркоз. Все это говорят врачу, все спрашивают одно и тоже. Проснусь ли я после наркоза? Врачи терпеливо объясняют.

Впервые раз я была под наркозом лет двадцать назад. Не хочу вспоминать когда это было, постаралась забыть и кажется уже и точно забыла. А про наркоз помню. Как будто меня взяла за руку медсестра и я вслед за ней начала подниматься по приставной лестнице куда то наверх, вроде как в небеса что ли... Она успокаивала меня и говорила, чтобы я не боялась, все будет хорошо. И я доверчиво поднималась вслед. Но потом в какой то момент я вспомнила что мне обязательно надо вернуться.

А в этот раз ничего такого не помню, что мне снилось под наркозом. Какие то огромные кубы или квадраты белого и ярко желтого, канареечного цвета. Даже кажется огромный спанч Боб снился. Никаких тревог не испытывала, было спокойно и любопытно. Издалека слышала голоса докторов, но о чем они говорили- не помню.

Я долго приходила в себя. Утром в девять меня увезли на операцию , а приехала назад только в восемь вечера. Видно долго отходила.  Медсестры очень заботливые, помогали справится с трудностями. Теперь буду ходить на перевязки, получать капельницы.

27 октября Про питание

Удивительно, но я думала, что в больницах более ответственно относятся к приготовления пищи, а уж тем более в таких, где люди находятся на грани. Однако, нет. Такое питание можно представить наверно только на фронте в сорок первом. Крупа из которой варят каши, не промытая, песок и камни скрипят на зубах, часто либо пересоленная, либо пригорелая. Супы из каких то овощей не первой свежести: тушеная капуста видимо та, которую взяли из отходов, промыли и потушили. Вобщем, после такой еды ты весь пахнешь чем то неприятным, отрыгиваешь чем то непонятным и мучаешься изжогой.

Большинство спасается тем, что приносят родственники. Столько вкусностей не каждый день дома то видишь.

28 октября

Профессорский обход в любой больнице - особая церемония. И в нашей не исключение. За день до обхода санитарки делают генеральную уборку, медсестры придирчиво просматривают содержание тумбочек пациентов. Утром, перед обходом пациенты приводят себя в порядок, переодеваются в свежее белье по возможности. И чинно сидят на своих кроватях в ожидании светила - профессора.

И вот светило входит- оно впереди. За ним свита строго по иерархии - завотделением и ведущие доктора, затем медсестры, а затем безликая кучка студентов-практикантов. Доктора, как лейтенанты перед генералом докладывают обстановку по каждому пациенту, генерал-профессор мельком смотрит на пациента и на его снимки, важно кивает, спрашивает как дела и не дослушав идет к следующему. Значит с пациентом все хорошо, ничего особенного с ним не происходит. Пациент должен радоваться, что не удостоился более длительного внимания. Пусть себе светило дальше идет и светит.

6 ноября Домой

Сегодня отпустили домой, пока только под расписку, но уже к пятнице доктор подготовит бумаги для выписки. В обед собрала вещи и потащила. Сразу же стало понятно, что без посторонней помощи я не смогу донести сумку до дома. Как я не хотела, все же пришлось позвать маму. Вот так, дорогая. Мать тебе нужна, больше чем ты думаешь. И возможно, никому ты сама больше нужна, как матери. Бегала я от нее, бегала, отталкивала, не принимала, не воспринимала. А вот, никуда не денешься. Жизнь заставила просить у нее помощи.

Семнадцать дней отсутствовала дома. Надо снова привыкать.

7 ноября

Перед сном что то взгрустнулось. Пятый месяц пошел как я на больничном. Столько времени! Все работают, общаются, ходят в кино, в кафе. Хватит ли мне терпения еще? Терплю, улыбаюсь, теряю интерес ко всему.



Оцените пост

0