место в рейтинге
  • 59726
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРаВиЛо — покой, радость, вера, любовь

Правило не очень подходящее слово для того, что я хочу описать. Правило подразумевает некое подчинение, тогда как мне хотелось бы пригласить в состояние свободы, которое я начинаю испытывать с возрастающей частотой и продолжительностью, прибегая к этой простой технике.

Итак, ПРаВиЛо. Это мнемоника, выстроенная на согласных. Именно поэтому согласные прописаны с заглавных букв. В этом слове зашифрованы – Покой, Радость, Вера и Любовь.

 

Я взял себе за ПРаВиЛо стараться пребывать в состоянии покоя, радости, веры и любви каждый миг моего существования. И это не искусственная исступленность, которую я пытаюсь сдержать на фоне естественно надвигающихся туч плохого настроения и уныния. Наоборот, это те естественные компоненты, из которых соткан каждый человек, и именно ощущая их присутствие в себе ежесекундно, мы можем полностью реализовать потенциал, заложенный в нас природой.

 

Если мы не чувствуем их совсем, или испытываем их лишь время от времени, либо для того, чтобы их испытать нам необходимы какие-то внешние стимуляторы – отношения, работа, еда, секс, алкоголь, наркотики – значит нам есть куда расти, поскольку для того, чтобы стать спокойным, радостным, верящим и любящим, абсолютно не требуется никакого сложного инструментария или времени.

 

Мы уже пребываем в этом состоянии. Нам остается лишь прочувствовать его сквозь пелену наносных иллюзорных проблем, которые мы создали сами себе, которые как шумовые помехи не дают нам услышать той самой мелодии, лежащей в основе музыки нашей истинной жизни.

 

Пройдемся по составным компонентам ПРаВиЛа.

 

Покой – это умиротворенность, это уверенность, что место и время, в которых мы пребываем прямо сейчас, есть наилучшие из всех имеющихся вариантов. Мы часто стремимся попасть из точки А в точку Б и в спешке забываем оглядываться по сторонам, и совсем не видим прекрасного отрезка, между этими точками. Да и на точках мы не задерживаемся особо, поскольку достигнув пункта Б, нам уже нужно торопиться в пункт В и далее по маршруту ЁПРСТ. Покой возникает тогда, когда приходит осознание, что нам никуда не нужно торопиться, что мы уже прибыли в главный пункт назначения, что можно распаковывать наши громоздкие чемоданы проблем, которые мы волочём за собой в нашем бесконечном путешествии. И что можно расслабиться, растянуться и насладиться покоем, поскольку больше бежать уже никуда не нужно. Мы уже здесь. И сейчас. И это прекрасное состояние покоя может длиться вечность, и мы можем себе это с легкостью позволить. Это в наших руках. И больше ни в чьих. Нет абсолютно никаких внешних причин, которые могли бы лишить нас этого покоя. Нужно почувствовать безбрежность океана, колышущегося внутри нас. И тогда внешние раздражители смогут лишь поднять рябь на поверхности этого океана, тогда как глубины его останутся неизменно спокойными.

 

Из состояния покоя рождается Радость. При этом «Радость - это не исступленное, сиюминутное пламя. Радость - это ровное горение бытия»*. Радость в данном контексте не следует путать со счастьем. Счастье имеет свой источник во внешнем мире, оно случается с нами при определенном сочетании компонентов внешнего мира – устроился на хорошую работу, удачно женился, завёл детей, сделал крупное приобретение, выиграл крупную сумму денег, обрёл славу, уважение, почёт. Но поскольку внешний мир не стабилен и подвержен неизменной энтропии, то и компоненты, которые вызвали счастье, со временем уходят, рождая в нас ощущение несчастья. Счастье является лишь противоположностью несчастья, и они всего лишь чередуют друг друга. Тогда как истинная радость бытия не имеет противоположности, не зависит от внешнего мира и проистекает из глубин нашей сущности. Эта радость не привязана к миру, ничто во внешнем мире не может потревожить её. «Nothing’s gonna change my world»**. И эта беспричинная радость, равно как и покой, уже находится в нас. Нам остается лишь почувствовать её. Она может проявить себя спонтанно на краткий миг, когда мы любуемся закатом, когда видим улыбку ребёнка, когда заворожено смотрим на бурное течение горной реки, когда в полном немом благолепии замираем перед красотой живой природы. Но опять же, она не затекает в нас извне, она рождается в нас в тиши внутреннего покоя. Так что этот краткий миг радости можно растянуть по времени и оставить его при себе навсегда.

 

Покой и радость приносят Веру, незыблемую уверенность, что проживаемые нами покой и радость, не преходящие явления, а постоянный феномен, укорененный в нас с рождения. Эта вера позволяет преодолевать любые трудности, поскольку первопричину наших проблем мы начинаем видеть, прежде всего, в себе. Она отсеивает ложное, наносное – хандру, уныние, недовольство, желание критиковать, неверие, неприятие, стяжательство и вожделение в поисках счастья – и укореняет превалирующее господство беспричинных радости и покоя в нашей жизни. Эта вера усиливает нашу связь с внешним миром. Мир перестает представать для нас как хаотичный сборник разобщенных между собой компонентов, преисполненный враждебности к нам. Каждый компонент этого мира становится взаимосвязан друг с другом и с нами. Вера дает нам почувствовать эту незримую нить, связывающую все зримое и незримое, в единое целое. Она устраняет субъект познания и объект познания, сливая их в одно. Мы перестаем познавать мир, как нечто отдельное от нас. Познавая мир, мы познаем себя, и, познавая себя, мы познаем мир. В состоянии веры, каждое событие, каждый человек, входящие в нашу жизнь, воспринимаются нами как драгоценные гости, друзья. Мы преодолеваем барьеры, отделяющие нас от других людей, мы чувствуем других как самое себя. И в этом состоянии мы перестаем быть источником страдания для себя и других. Более того, мы становимся фильтром, который гасит любые негативные волны этого мира, потому что, проходя через нас, они становятся чистым светом, преисполненным радости и покоя.

 

Сквозь укоренившиеся покой, радость и веру в нас начинает проступать Любовь. Это сердцевина нашей сути. И подобно покою, радости и вере, она совершенно беспричинна и не берет свое начало во внешнем мире. Она рождается в нас. Точней она струится сквозь нас, проистекая из самой сути нашего бытия. Покой, радость и вера устраняют барьеры на ее пути. И она бушующим потоком начинает изливаться в этот мир. Свет любви есть в каждом. По сути, мы и задуманы и воплощены в этом мире, как источники этого света. И мы полностью реализуем замысел Вселенной только, когда любим, ежесекундно, неустанно, беспричинно, не держа этот свет в себе, а изливая его вовне, чтобы внести свою посильную лепту в согревании планеты от сковывающего холода ненависти, недоверия, отчуждения, которыми больно человеческое сообщество. Любовь устраняет деление на своих и чужих. Наша задача источать ее свет, кто-то будет возвращать этот свет нам в большей степени, кто-то в меньшей, кто-то будет казаться совершенно непроницаемым и словно поглощающим его в кажущуюся абсолютной темноту. Но ни один луч этого света не будет пролит зря. Главное, не в ожидании света других, главное в бесконечном стремлении освещать мир самим.

 

Описанное ПРаВиЛо может показаться довольно сложным и излишне идеалистичным. Удерживать себя постоянно в состоянии покоя, радости, веры и любви практически невозможно. Но главное уловить суть.

 

Нам не нужно удерживать это состояние. Оно не где-то за голубой дымкой иллюзорного будущего. Мы уже пребываем в этом состоянии. Оно всегда с нами. Нам остается только почувствовать его. Если мы напрягаемся, чтобы вызвать в себе это состояние – мы на неверном пути. Оно естественно и непринужденно. Оно является нашей главной сутью. Это та нереализованная возможность, проявлению которой мы мешаем сами.

 

Нужно просто быть чутким к себе. И подобно скульптору, отсекающему от каменной глыбы все лишнее, чтобы сквозь него проступил шедевр, нам также нужно просто отсечь от себя все лишнее, тогда то, что уже есть в нас, проступит само собой.

 

Как можно чаще спрашивайте себя – есть ли во мне покой, радость, вера и любовь. И если вы их не ощущаете, значит пора делать уборку, и как только уйдет все лишнее, компоненты ПРаВиЛа проявят себя сами.

 

Соблюдая ПРаВиЛо, мы производим уборку не только внутри себя, мы также перестаем загрязнять окружающий нас мир в прямом и переносном смысле. Соблюдение ПРаВиЛа постепенно приведет к гармонии не только внутри нас, но и в окружающем нас мире, преобразованию его в царство покоя, радости, веры и любви. Но этот созидательный процесс начинается внутри нас. И каждый из нас ответственен за свой строительный участок, за качество своего кирпичика, из которого соткано мироздание.

_______________________________________

Сноски

* - Эрих Фромм, социальный психолог, философ-гуманист

** - англ. «Ничто не изменит мой мир», строчка из песни the Beatles “Across the Universe”

Использованы фото-материалы с сайтов

http://wallpapers1.ru/love/index.php
http://www.ucobserver.org/
http://krugsveta.com/
http://digital-art-gallery.com

 
8 марта 2014, 10:16
1215

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо Геният! Как всегда своевременно для меня. Мне очень помогает справляться со сложными эмоциональными моментами это ПРаВиЛо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45992
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5021
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4460
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3995
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3728
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3539
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3107
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3259
  • 62
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2502
  • 0