место в рейтинге
  • 62088
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРаВиЛо — покой, радость, вера, любовь

Правило не очень подходящее слово для того, что я хочу описать. Правило подразумевает некое подчинение, тогда как мне хотелось бы пригласить в состояние свободы, которое я начинаю испытывать с возрастающей частотой и продолжительностью, прибегая к этой простой технике.

Итак, ПРаВиЛо. Это мнемоника, выстроенная на согласных. Именно поэтому согласные прописаны с заглавных букв. В этом слове зашифрованы – Покой, Радость, Вера и Любовь.

 

Я взял себе за ПРаВиЛо стараться пребывать в состоянии покоя, радости, веры и любви каждый миг моего существования. И это не искусственная исступленность, которую я пытаюсь сдержать на фоне естественно надвигающихся туч плохого настроения и уныния. Наоборот, это те естественные компоненты, из которых соткан каждый человек, и именно ощущая их присутствие в себе ежесекундно, мы можем полностью реализовать потенциал, заложенный в нас природой.

 

Если мы не чувствуем их совсем, или испытываем их лишь время от времени, либо для того, чтобы их испытать нам необходимы какие-то внешние стимуляторы – отношения, работа, еда, секс, алкоголь, наркотики – значит нам есть куда расти, поскольку для того, чтобы стать спокойным, радостным, верящим и любящим, абсолютно не требуется никакого сложного инструментария или времени.

 

Мы уже пребываем в этом состоянии. Нам остается лишь прочувствовать его сквозь пелену наносных иллюзорных проблем, которые мы создали сами себе, которые как шумовые помехи не дают нам услышать той самой мелодии, лежащей в основе музыки нашей истинной жизни.

 

Пройдемся по составным компонентам ПРаВиЛа.

 

Покой – это умиротворенность, это уверенность, что место и время, в которых мы пребываем прямо сейчас, есть наилучшие из всех имеющихся вариантов. Мы часто стремимся попасть из точки А в точку Б и в спешке забываем оглядываться по сторонам, и совсем не видим прекрасного отрезка, между этими точками. Да и на точках мы не задерживаемся особо, поскольку достигнув пункта Б, нам уже нужно торопиться в пункт В и далее по маршруту ЁПРСТ. Покой возникает тогда, когда приходит осознание, что нам никуда не нужно торопиться, что мы уже прибыли в главный пункт назначения, что можно распаковывать наши громоздкие чемоданы проблем, которые мы волочём за собой в нашем бесконечном путешествии. И что можно расслабиться, растянуться и насладиться покоем, поскольку больше бежать уже никуда не нужно. Мы уже здесь. И сейчас. И это прекрасное состояние покоя может длиться вечность, и мы можем себе это с легкостью позволить. Это в наших руках. И больше ни в чьих. Нет абсолютно никаких внешних причин, которые могли бы лишить нас этого покоя. Нужно почувствовать безбрежность океана, колышущегося внутри нас. И тогда внешние раздражители смогут лишь поднять рябь на поверхности этого океана, тогда как глубины его останутся неизменно спокойными.

 

Из состояния покоя рождается Радость. При этом «Радость - это не исступленное, сиюминутное пламя. Радость - это ровное горение бытия»*. Радость в данном контексте не следует путать со счастьем. Счастье имеет свой источник во внешнем мире, оно случается с нами при определенном сочетании компонентов внешнего мира – устроился на хорошую работу, удачно женился, завёл детей, сделал крупное приобретение, выиграл крупную сумму денег, обрёл славу, уважение, почёт. Но поскольку внешний мир не стабилен и подвержен неизменной энтропии, то и компоненты, которые вызвали счастье, со временем уходят, рождая в нас ощущение несчастья. Счастье является лишь противоположностью несчастья, и они всего лишь чередуют друг друга. Тогда как истинная радость бытия не имеет противоположности, не зависит от внешнего мира и проистекает из глубин нашей сущности. Эта радость не привязана к миру, ничто во внешнем мире не может потревожить её. «Nothing’s gonna change my world»**. И эта беспричинная радость, равно как и покой, уже находится в нас. Нам остается лишь почувствовать её. Она может проявить себя спонтанно на краткий миг, когда мы любуемся закатом, когда видим улыбку ребёнка, когда заворожено смотрим на бурное течение горной реки, когда в полном немом благолепии замираем перед красотой живой природы. Но опять же, она не затекает в нас извне, она рождается в нас в тиши внутреннего покоя. Так что этот краткий миг радости можно растянуть по времени и оставить его при себе навсегда.

 

Покой и радость приносят Веру, незыблемую уверенность, что проживаемые нами покой и радость, не преходящие явления, а постоянный феномен, укорененный в нас с рождения. Эта вера позволяет преодолевать любые трудности, поскольку первопричину наших проблем мы начинаем видеть, прежде всего, в себе. Она отсеивает ложное, наносное – хандру, уныние, недовольство, желание критиковать, неверие, неприятие, стяжательство и вожделение в поисках счастья – и укореняет превалирующее господство беспричинных радости и покоя в нашей жизни. Эта вера усиливает нашу связь с внешним миром. Мир перестает представать для нас как хаотичный сборник разобщенных между собой компонентов, преисполненный враждебности к нам. Каждый компонент этого мира становится взаимосвязан друг с другом и с нами. Вера дает нам почувствовать эту незримую нить, связывающую все зримое и незримое, в единое целое. Она устраняет субъект познания и объект познания, сливая их в одно. Мы перестаем познавать мир, как нечто отдельное от нас. Познавая мир, мы познаем себя, и, познавая себя, мы познаем мир. В состоянии веры, каждое событие, каждый человек, входящие в нашу жизнь, воспринимаются нами как драгоценные гости, друзья. Мы преодолеваем барьеры, отделяющие нас от других людей, мы чувствуем других как самое себя. И в этом состоянии мы перестаем быть источником страдания для себя и других. Более того, мы становимся фильтром, который гасит любые негативные волны этого мира, потому что, проходя через нас, они становятся чистым светом, преисполненным радости и покоя.

 

Сквозь укоренившиеся покой, радость и веру в нас начинает проступать Любовь. Это сердцевина нашей сути. И подобно покою, радости и вере, она совершенно беспричинна и не берет свое начало во внешнем мире. Она рождается в нас. Точней она струится сквозь нас, проистекая из самой сути нашего бытия. Покой, радость и вера устраняют барьеры на ее пути. И она бушующим потоком начинает изливаться в этот мир. Свет любви есть в каждом. По сути, мы и задуманы и воплощены в этом мире, как источники этого света. И мы полностью реализуем замысел Вселенной только, когда любим, ежесекундно, неустанно, беспричинно, не держа этот свет в себе, а изливая его вовне, чтобы внести свою посильную лепту в согревании планеты от сковывающего холода ненависти, недоверия, отчуждения, которыми больно человеческое сообщество. Любовь устраняет деление на своих и чужих. Наша задача источать ее свет, кто-то будет возвращать этот свет нам в большей степени, кто-то в меньшей, кто-то будет казаться совершенно непроницаемым и словно поглощающим его в кажущуюся абсолютной темноту. Но ни один луч этого света не будет пролит зря. Главное, не в ожидании света других, главное в бесконечном стремлении освещать мир самим.

 

Описанное ПРаВиЛо может показаться довольно сложным и излишне идеалистичным. Удерживать себя постоянно в состоянии покоя, радости, веры и любви практически невозможно. Но главное уловить суть.

 

Нам не нужно удерживать это состояние. Оно не где-то за голубой дымкой иллюзорного будущего. Мы уже пребываем в этом состоянии. Оно всегда с нами. Нам остается только почувствовать его. Если мы напрягаемся, чтобы вызвать в себе это состояние – мы на неверном пути. Оно естественно и непринужденно. Оно является нашей главной сутью. Это та нереализованная возможность, проявлению которой мы мешаем сами.

 

Нужно просто быть чутким к себе. И подобно скульптору, отсекающему от каменной глыбы все лишнее, чтобы сквозь него проступил шедевр, нам также нужно просто отсечь от себя все лишнее, тогда то, что уже есть в нас, проступит само собой.

 

Как можно чаще спрашивайте себя – есть ли во мне покой, радость, вера и любовь. И если вы их не ощущаете, значит пора делать уборку, и как только уйдет все лишнее, компоненты ПРаВиЛа проявят себя сами.

 

Соблюдая ПРаВиЛо, мы производим уборку не только внутри себя, мы также перестаем загрязнять окружающий нас мир в прямом и переносном смысле. Соблюдение ПРаВиЛа постепенно приведет к гармонии не только внутри нас, но и в окружающем нас мире, преобразованию его в царство покоя, радости, веры и любви. Но этот созидательный процесс начинается внутри нас. И каждый из нас ответственен за свой строительный участок, за качество своего кирпичика, из которого соткано мироздание.

_______________________________________

Сноски

* - Эрих Фромм, социальный психолог, философ-гуманист

** - англ. «Ничто не изменит мой мир», строчка из песни the Beatles “Across the Universe”

Использованы фото-материалы с сайтов

http://wallpapers1.ru/love/index.php
http://www.ucobserver.org/
http://krugsveta.com/
http://digital-art-gallery.com

 
8 марта 2014, 10:16
1351

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо Геният! Как всегда своевременно для меня. Мне очень помогает справляться со сложными эмоциональными моментами это ПРаВиЛо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13