место в рейтинге
  • 123373
  • 227
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

UNIST 4: Взгляд в прошлое и свежий взгляд на настоящее...

Уже примерно полгода я потратил тут не включая каникулы которые я провел дома. Сейчас уже идет мой третий семестр и не знаю как, но уже первая неделя осталась позади. Дома я был пол месяца, которые тоже пролетели и как-будто их и не было. Тупо валялся, иногда выходил на улицу. У всех остальных учеба, особо ничего интересного. Но сейчас не об этом. Я сейчас хочу немного повспоминать прошлое, подробнее описать универ и написать об уроках которые я получил.

Первые два семестра которые длились по 2,5 месяца я учил то, что мне не особо хотелось учить. Почему я их учил? Да просто хотел от них поскорее избавится чтобы они потом под ногами не путались. Я добился своей цели, но сколько нервов я на них потратил. В начале, были проблемы с химией так как в школе я на нее забил. Я тупо не мог вникнуть и понимать то что мне учат на лекциях. В то же самое время, физика и вышмат казались легкими. В результате, я всё свое время уделил к химии и забил на этих двоих. И в один прекрасный день, немного вздремнув на лекции по физике я открыл глаза, которые потом увидели совсем непонятные мне вещи. Вот тогда я понял что мне теперь не только химию но и физику надо будет учить очень усердно. Дальше когда была лекция по вышмату, я там понял что и вышмат тоже прозевал. Пришлось по всем догонять. Так, кое-как, закончил первый семестр, после которого были совсем небольшие каникулы, две недели всего. И давай дальше вот уже второй семестр. Тут те же уроки просто продолжение. Я толком не восстановился за каникулы. И первую половину семестра провел в режиме пассив. Вдобавок, на улице такой холод был который сквозь кости пробивал. Ни желания, ни мотивации, ни энергии. Депрессняк одним словом. Результаты мидтерма вообще ужас. Кстати, тогда к нам еще школьники с Японии приезжали чтобы наш универ посмотреть. Я побыл немного волонтером. Время довольно интересно провели. Тогда я понял почему нас, казахов, так часто к японцами путают. Они очень сильно на нас похожи или мы на них, без разницы. Был один пацанчик, который точь в точь как мой знакомый выглядел. Я про себя думал не он ли он. Всё одна тайна разгадана. И так 2013 год подошел к своему концу.

2014 год. Как всегда бывает, новый год - новый я, новые цели и всякая лажа. Тогда я понял, что это всё фигня на самом деле. Да, может какой-то способ мотивации или еще что-то, но если хочешь начать что-то делать, то лучше начинать уже сейчас, вот прямо сейчас. Сделать планы, продумать, записать на листок и начать делать. Не стоит ждать нового месяца или года. Развиваться и менять свою жизнь можно уже сейчас. У нас был break, одна неделя, во время нового года. Тогда я ничего не делал. Я еще не знал результаты мидтермов. Когда учеба возобновилась, я решил собраться и взять себя в руки. Я как-то начал чуять что мидтермы мои не очень. Тогда я начал делать одну вещь, которая в конечном итоге, прям так можно сказать, меня спасла. Я начал делать домашку сразу же, когда давали, наперед. Может я не понимал что я делаю когда делал ее. Но потом когда оставалась неделя до файналов, я был абсолютно свободен. Мне кроме подготовки к экзаменов ничего не оставалось делать. Это была моя финишная прямая. Билет домой уже был куплен. Все силы направил на подготовку к экзаменам. Не скажу что я целую неделю только к ним и готовился. Были еще другие дела типа подарки домой и т.д. За 2 дня написал 4 файнала. Были люди у которых в день и по 3 было. Вот такая жестокая система - триместр. Я так запарился, что когда приехал домой, впустую пролежал там 3 дня и никуда не выходил.

К счастью с этого семестра систему поменяли. Теперь один семестр длится 4 месяца за которыми следуют 2 месяца отдыха. Так два семестра, в сумме получается 12 месяцев(1-ый семестр 4 месяца + каникулы 2 месяца + 2-ой семестр 4 месяца + каникулы 2 месяца).

Я тут так описал, что у вас наверное образовалось такое впечатление что здесь очень трудно учиться. Нет, совсем не так. Это я просто такой, забивала и халявщик. Помимо учебы я тут уж много гулял, в интернете очень много времени проводил, на лекциях спал, футбол смотрел вечерами и утрами за что и поплатился. Конечно еще слишком много на себя взял, я имею ввиду кредитов много понабрал. Еще по клубам двигался. По клубам дегенде футбол, гребля. Вот мне что понравилось тут, в тренировках тебя от души гоняют. Я не знаю как насчет других клубов, но кажется там тоже так. Тут очень серьезно относятся к клубам.

А вообще жизнь тут кипит. Всегда можно чем-то занять свое свободное время. Есть футбольные, баскетбольные, теннисные, волейбольные поля. Есть где можно на фортепиано поиграть. Откуда не посмотри, вокруг такой пейзаж с горами. Все к друг-другу дружелюбно относятся. Предоставляют почти 100% свободу. Библиотека работает 24 часа, и если будет книга которой нету в библиотеке но хочешь прочитать, то можно подать заявку и универ купит себе эту книгу. Мой друг так заказал одну книгу и прочел. Есть магазин который тоже 24 часа открытый стоит. Из общаги можешь выходить и заходить когда захочешь, хоть в 4 утра или 12 ночи. Главное при себе студенческую карту иметь, она как ключи идет. Продукты и вещи можно с интернета заказывать, за 2-3 дня доставляют. Раз в неделю приходят люди продавать фрукты и овощи. Можешь жить по своему стилю и никто тебе ничего не будет говорить. Главное за грани не уходить, законы не нарушать.

Есть конечно и минусы. Один из главных это акцент профессоров корейцев. Их лекции очень сложно понимать. Правда, я слышал такая проблема не только у нас. И конечно тяжело будет по городу двигаться если не знаешь корейский. Сейчас у меня особых проблем с этим нету, но все равно иногда требуется знание корейского языка. Одна проблема еще с едой. Сразу скажу, то что корейцы едят собак это просто стереотип. Тут они не едят, и обижаются когда на эту тему вопросы задают. А свинину они едят, и достаточно. Так как, моя религия мне не позволяет есть свинину, я тут просто не могу зайти в любой ресторан или кафе и поесть. В этих моментах я сильно нуждаюсь в знании корейского, потому что я просто не могу узнать из чего они делают еду. А так мы мясо заказываем с интернета, и мясо тут стоит недешево. Ко всему этому я еще могу добавить зиму и погоду в это время, это даже тяжело назвать зимой. По мне это поздняя осень, с осенним холодным ветром без снега. Во время нового года я вообще не ощущал новогоднее настроение. Снег нормально пошел только в начале февраля, за неделю до поездки домой. Больше что-то в голову ничего не приходит.

В этом семестре еще поступали корейцы, у них универ начинается весной, не как у нас, осенью. И когда только приехал в начале этой недели, универ был оживлен новыми студентами. Все клубы рекламировали себя, концерты во время обеда и ужина ставили. Другие интересные программы организовали. Когда я поступал такого не было. Узнал что у нас есть много разных клубов. Я вот не могу представить, где они все были всё это время и почему я не замечал их? Походу по сторонам нормально не смотрел. Теперь буду смотреть.

Вот с этого семестра беру курсы по своей профессии, наконец-то! Думается что этот семестр не будет таким нудным, и мне будет намного интересней учиться. Хочу еще себя в плане физики развить. Постараюсь, меньше сидеть и больше двигаться. Благо все условия на это здесь есть. В планах научиться играть в баскетбол и теннис большой. Еще есть футбол и гребля. Надеюсь мы теперь выйдем на воду. Сейчас, во-первых, надо с режимом разобраться. И книги еще некоторые есть в целях прочитать. Пока вот так вот. Еще тут можно устроится на лабку. Быть ассистентов в исследовании или проекта. Профессора больше ради этого приходят сюда, нежели лекции давать. Это хороший источник опыта для нас, студентов, и можно немного подзаработать.

Пока так идет моя студенческая жизнь. Ах, да, поздравляю наших милых мам, бабушек и дам с международным женским днем! Будьте всегда здоровы и счастливы!

PS. Пост получился без фото, надеюсь это не критично. Всего доброго!

8 марта 2014, 3:34
1092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вы сказали что можно подзаработать а как именно?
можно работать в кампусе или за кампусом. виза позволяет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38632
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10158
  • 152
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1999
  • 40
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1961
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1785
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1639
  • 1