место в рейтинге
  • 113468
  • 232
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Большой индийский цирк». Рецензия на фильм «Байкеры 3»

25 февраля в кинотеатре «Kinopark 11 IMAX Esentai» состоялся предварительный показ первого индийского фильма в формате IMAX - «Байкеры 3». К сожалению, до просмотра не удалось ознакомиться с первыми частями, поэтому я понятия не имел в каком ключе будет представлен этот фильм. Но мой поход в кино удался настолько, что на этой неделе я осилил три фильма этой «крутанской» индийской франшизы от студии Yash Radj Films и уже неделю нон-стопом напеваю песни из всех частей. Фильмы имели очень большой успех на родине и за рубежом, ведь немаловажную роль в этом сыграли многие факторы: лихо закрученный сюжет, который строится вокруг главных героев-полицейских в исполнении Абхишека Баччана и Удая Чопры, отличные песни и музыка, профессионально поставленные танцы, декорации и свет. Первый фильм был неплохим,  но его продолжение получилось в разы круче, благодаря наличию таких звёзд как Ритик Рошан, Айшвария Рай («Мисс Индия» и «Мисс Вселенная», если кто не знает) и красавица Бипаша Басу (её имя можно перевести как «глубокое тёмное желание», с чем я согласен на все 100%).

Перед показом состоялся небольшой розыгрыш, главным призом которого была шляпа главного героя.

Также можно было ознакомиться с основной информацией о фильме из таких вот папок.

«Байкеры» (или  «Dhoom» в оригинале) - это фильмы, в первую очередь, про ограбления. Первая часть была про грабителей на мотоциклах (главаря сыграл Джон Абрахам), вторая – про таинственного вора международного масштаба, который оставлял на месте преступления букву «А» (его играет небезызвестный Ритик Рошан – зеленоглазый красавец с полидактилией на правой руке, и он же индийский супергерой  Крриш из одноименной киноэпопеи), а третья – про ограбление Западно-Чикагского банка цирковым артистом Сахиром, которого исполнил Аамир Кхан.

Синопсис. Действие фильма начинается в Чикаго в 1990 году, когда Сахир был ребёнком и рос в цирке своего отца. Цирк увяз в долгах и отец Сахира обращается к банкирам, но получает отказ. Отец Сахира от отчаяния застрелился. С тех пор Сахир мечтает отомстить за смерть отца, и для этого он планирует ограбить тот самый банк. Совершив одно ограбление, он планирует его повторить. На поимку грабителя-индуса  из Индии прилетают крутой полицейский Джай Диксит (Абхишек Баччан) и его коллега и первоклассный байкер Али Акбар (Удай Чопра)…

Актеры. Индийским актёрам надо отдать должное – такую физическую подготовку имеют только они. Постоянные тренировки, танцы и уроки вокала – это обязательные составляющие жизни среднестатистического индийского артиста. Я был очень сильно удивлен, когда узнал, что Аамир Кхану уже 48 лет, хотя по нему и его физической форме этого не скажешь. Достаточно посмотреть в YouTube его подготовительные тренировки перед съёмками в фильмах. Аамир Кхану и Катрине Кэйф  пришлось труднее всех, потому как им пришлось больше месяца усиленно тренироваться в Цирке Дю Солей для подготовки к основному цирковому номеру. И это того стоило – номер с песней «Malang» получился очень зрелищным и запоминающимся, став самым настоящим украшением фильма.

Спецэффекты. Спецэффекты в фильме круты настолько, что кажется, что смотришь дорогой голливудский блокбастер, вроде «Трансформеров». Кстати, этот фильм при просмотре будет часто всплывать в вашей памяти… А все потому, что спецэффектами в фильме занимался Джо Дигетано, известный по работам в тех же «Трансформерах», «Живой стали» и «Новым человеком пауком: Высокое напряжение». Ещё один плюс фильма – это качество съёмки совмещения одного и того же актёра в одном кадре. Столько кадров совмещения и такого качества я никогда ещё не видел ни в одном фильме. В этом плане у Голливуда есть чему поучиться у Болливуда.

Стоит отметить качество операторской работы и пост-обработки фильма – они, действительно, на высоте.

Натура. Только небольшая вступительная часть фильма была снята в Индии (в трущобах Мумбаи), что удивительно - основная часть съёмок прошла в одном из красивейших городов мира – в Чикаго. Архитектура города поражает своей красотой. Особенно мне запомнились виды Миллениум-парка и его главный козырь - ворота «Cloud Gate» — трёхэтажная отполированная до зеркального блеска стальная конструкция весом в 110 тонн, напоминающая каплю ртути. Ещё стоит упомянуть тот факт, что это первое произведение на территории США знаменитого скульптора, лауреата Премии Тернера, индийца Аниша Капура. Искривлённая зеркальная поверхность отражает причудливым образом посетителей, небоскрёбы и само небо, благодаря чему является одной из самых популярных скульптур Чикаго.

Ещё очень запомнилась сцена с огромной плотиной. Оказалось, что эта сцена снималась в Швейцарии на ГЭС «Контра» возле города Верзасца.

Музыка, песни и танцы. Этот пункт заслуживает отдельного упоминания и рассмотрения, потому как индийское кино без всего этого – не индийское кино. Композитор Притам Чакраборти написал прекрасную музыку ко всем трём фильмам (отмечу песни «Dilbara» и «Shikdum» из первых «Байкеров», а также «Touch Me», «My Name Is Ali» из вторых). Все песни в саундтреке «Байкеров 3» «сочные» и запоминающиеся. Говорить о качестве аранжировки и сведения я не буду, потому как они безупречны. Отмечу несколько треков, которые мне особенно запомнились:

Заглавная тема «Dhoom Machale Dhoom» лейтмотивом проходит по всем трём фильмам, видоизменяясь в соответствии с музыкальными веяниями своего времени. В «Байкерах 3» она звучит особенно круто и зажигательно, благодаря постоянно напоминающему о себе басу, электронных клавишных партиях, сильному женскому вокалу, рэперским поддерживающим «коротышам» и «нон-стоп» ударным.

Песня «Malang» - главное украшение фильма, потому как сочетает в себе несколько стилей: эпичную музыку (открывающую любой цирковой номер), восточноевропейские (балканские) мотивы и мужской и женский вокал на хинди. Вкупе с видеорядом (на сцене цирка) всё это выглядит и звучит очень здорово: захватывая дух и поражая воображение.

«Kamli» – очень динамичный сольный номер Алии (Катрина Кэйф), который запомнится всем, но больше, конечно, мужской аудитории, потому как в процессе танца она постепенно избавляется от верхней одежды.

«Bande Hain Hum Uske» – очень драматичная и даже трагичная тема, которая несомненно растрогает вас в конце фильма.

Хореография танцев выше всяких похвал. Так как фильм снимался в Чикаго, поэтому и танцоры все, в основном, местные (из индийцев там только главные герои), что никак не сказалось на качестве хореографии индийских танцев. В некоторых эпизодах  танцоры разных рас и национальностей даже на хинди подпевали! (ну как подпевали – рот открывали…). В общем, хореограф постарался, как и режиссер.

Факты. Ни для кого не секрет, что практически вся элита индийского кино породнена: Абхишек Баччан приходится сыном легенде индийского кино – Амитабху Баччану, а также женат на Айшварии Рай. А один из исполнителей главных ролей – Удай Чопра является младшим сыном основателя Yash Radj Films Яша Чопры.

«Yash Radj Films» является одной из самых крупных киностудий в Индии и одной из самых известных кинобрэндов в мире, из пера которой вышли такие хиты как «Давайте потанцуем» с Мадхури Диксит, трилогия «Байкеры», «Индия, вперед!», мультфильм «Уличный Ромео» и мн.мн. др.

Помимо перевода «Байкеров 3» в формат IMAX 2D, фильм был также переведен в новый формат многоканального звука - Dolby Atmos.

Заключение. Сценаристу франшизы и новому режиссеру Виджаю Кришне Ачарии (предыдущие части режиссировал Санджай Гадхви) нужно отдать должное – ему удалось создать более серьезный фильм (на сколько это возможно в индийском кино), поэтому «Байкеры 3» для меня стоят немного «особняком» от других фильмов серии (и дело тут не только в бюджете в 24 миллиона долларов и просмотре фильма в формате IMAX 2D).

Мой дедушка был киномехаником и в детстве я часто смотрел фильмы. Больше всего мне запомнились, естественно, просмотры мультфильмов и индийских фильмов. Поэтому снова увидеть их на большом экране – это дорогого стоит. Это не телевизионный просмотр, а совсем иное впечатление. Поэтому я с большим удовольствием пошёл на просмотр, организованный «Kinopark Multiplex Cinemas», «IMAX Казахстан» и кинопрокатчиком на территории стран СНГ «KSH FILMS» («Красная Шапка Фильмс»).

«Байкеры 3» можно охарактеризовать тремя словами: «Большой индийский цирк», и дело тут не только в цирковых номерах, которые вы увидите в картине, а в палитре эмоций, которые можно испытать на просмотре – от чистого восторга до отвращения в переборах, от большой радости до глубокой печали.

P.S. Переборы в индийском кино (к примеру, нереально крутой протагонист или антагонист) – это отдельная тема, которая некоторых приводит в бешенство, некоторым дарит «дикий или нервный ржач», а некоторым это даже нравится, поэтому как реагировать на них - каждый решает сам. Я в такие моменты вспоминаю Митхуна Чакраборти и фирменные звуки его ударов…

Впереди три дня выходных, поэтому можно отлично провести время и ознакомиться с международным хитом и качественно новым продуктом индийского кинопрома.

Андрей Гибадулин Green_Dragon
Киноман со стажем, блогер, кинообозреватель. Не практикующий звукорежиссёр/режиссер кино и ТВ
7 марта 2014, 21:40
7232

Loading...
Loading...

Комментарии

Если вы поклонник романтических фильмов, обратите внимание на фильмы 90-х этой киностудии)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3381
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1584
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1490
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1346
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1301
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1318
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1225
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1183
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1331
  • 3