место в рейтинге
  • 107353
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воспоминания о будущем мобильных технологий

Блог СтюартаТейлора (Stuart Taylor), директора подразделения компании Cisco по разработке трансформирующих решений для сервис-провайдеров

На Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне я провел целую неделю. В этом году конгресс, который предоставил совершенно потрясающие возможности для общения[1], продемонстрировал последние отраслевые достижения и позволил заглянуть в будущее, посетили более 75 тыс. человек. Многое изменилось в отрасли со времени проведения прошлогоднего конгресса. Но самое замечательное – это то, как продолжают расширяться и изменяться границы мобильных технологий. Похоже, что мобильным становится всё.

Поделюсь своими впечатлениями о прошедшей конференции и выводами, которые я сделал по результатам бесед с операторами и заказчиками, встреч с аналитиками и коллегами, а также просто рассматривая выставочные стенды.

В ожидании очередной новой технологии

Как и в прошлом году, в этот раз не оказалось «ударной» технологии, которая бы определила атмосферу выставки. Если раньше у всех на устах была LTE (Long Term Evolution) как новейшая технология для мобильных сетей, то в этом году было практически невозможно ни увидеть эту аббревиатуру, ни услышать разговоры о ней. Хотя во многих странах мира еще не развернуты сети 4G, а в других развитие LTE только начинается, похоже, что для отрасли это уже пройденный этап. Вместе с тем она еще не знает, что за технологическая звезда взойдет на завтрашнем небосклоне.

 

Монетизация мобильных сетей следующего поколения

Пленарная речь Марка Цукерберга (Mark Zukerberg) и приобретение компанией Facebook фирмы WhatsAp за 19 млрд долларов сделали очевидным то, о чем операторы мобильных сетей уже догадались: их бизнес-модель вошла в фазу перемен. Сокращение голосового трафика, упадок сервиса передачи сообщений, конкуренция в области передачи данных со стороны независимых (over the top) сервис-провайдеров и таких альтернативных сетей доступа, как Wi-Fi, – всё это означает, что операторам пора срочно изыскивать новые способы зарабатывания денег. Отсюда и заметная сосредоточенность на том, как будет выглядеть очередная волна монетизации мобильных сетей, с демонстрацией мобильных облачных сетей, расширенных сетевых возможностей и новых решений и сервисов.

Построение новых мобильных сетей

Сейчас, когда мы практически везде видим Wi-Fi-устройства, когда дома и на работе есть Wi-Fi-доступ, когда растут публичные сети Wi-Fi, нетрадиционные операторы мобильной связи задумались над новой моделью мобильного сервиса: Wi-Fi Max – Mobile Min. Операторы кабельных и других фиксированных сетей пытаются распространить действие своих голосовых и видеосервисов за пределы дома и офиса, соединяя интернет-передачу с Wi-Fi-доступом. Чтобы не строить дорогостоящие сети и не покупать радиочастоты, они для заполнения тех 10-20 процентов времени, в которое пользователи не имеют доступа к сети Wi-Fi, приобретают ресурсы мобильных сетей.

Малые соты 2.0: от узаконения к источнику доходов

Сегодня технология Wi-Fi стала составной частью архитектуры мобильных сетей. Wi-Fi не только обеспечивает покрытие внутри помещений и разгрузку интернет-трафика, но и создает альтернативные возможности монетизации. В качестве примера можно привести комплексные Wi-Fi-решения, учитывающие местоположение. Эти решения улучшают не только качество обслуживания пользователя, но и итоговую строку баланса компании. Теперь операторы пытаются расширить возможности монетизации лицензируемых малых сот.

Виртуализуем всё

Виртуализация и облачные технологии добрались, наконец, и до ядра мобильной сети. Ряд производителей, включая Cisco, представили виртуализованные компоненты пакетного ядра EPC (Evolved Packet Core). Это не только удешевит построение операторских сетей, но и придаст им гибкости и маневренности, позволит мобильным сетям выйти далеко за привычные границы.

Сервис-провайдеры на стендах: перемена ролей

Еще не так давно сервис-провайдеры были хозяевами положения, и к ним на поклон шли производители, пытаясь продать свои мобильные продукты и сервисы. Сейчас роли начинают понемногу меняться. Я был поражен количеством огромных, ярких стендов, занятых сервис-провайдерами со всего мира. Сервис-провайдеры с энтузиазмом выставляются и продают свои новейшие приложения, облачные сервисы, игры и другие новинки мобильной связи. Эти сервисы рассматриваются как новые источники доходов, которые, будем надеяться, принесут следующую волну монетизации.

Больше и лучше

Еще не так давно мобильные устройства делались все меньше и компактнее, тогда как их телевизионные собратья становились все больше и ярче. Сейчас, когда  рынок смартфонов входит в полосу зрелости, производители стараются сделать телевидение ручным, увеличивая размеры устройств. Планшет сливается с телефоном, образуя «плафон» – устройство с диагональю экрана от 6 до 7 дюймов, которые демонстрировали практически все производители. Смартфоны, со своей стороны, становятся больше: Samsung предлагает модель S5 с диагональю 5,1 дюйма, а LG – модель G2 с диагональю 5,2 дюйма, что почти на целый дюйм превышает диагональ первоначальных моделей.

 

От межмашинных коммуникаций к Всеобъемлющему Интернету

Повсеместная, быстрая, мобильная связь, наконец, начала создавать настоящий рынок, не только для соединения устройств между собой, но для всего, что может быть подключено к беспроводной сети. В Барселоне подключенные устройства, как и на Выставке потребительской электроники CES, были повсюду: носимые устройства, приспособления, средства домашней автоматизации, автомобили. Похоже, что с повсеместным распространением Wi-Fi, Bluetooth, больших данных и разнообразных датчиков мы стоим на пороге нового мира, в котором будут подключены все одушевленные и неодушевленные объекты.

Города становятся умнее

Когда Интернет вещей и мобильные технологии приходят в город, начинают происходить удивительные вещи. Лучшим местом, где можно увидеть будущее города, несомненно, стала Барселона. Внедренные здесь инициативы помогли не только сократить издержки и повысить производительность труда, но и улучшить качество жизни горожан. Я лично провел немало времени в городе вместе с заказчиками, демонстрируя умные автобусные остановки и парковки, системы управления сбором мусора и уличным освещением, системы предоставления городской информации, словом, всё, что делает Барселону ведущим умным городом мира.

Следующий этап – корпоративная мобильность

Большинство компаний начинают внедрять стратегию использования сотрудниками собственных устройств (bring-your-own-device, BYOD). Этот тренд поддерживают многие производители, совершенствуя управление устройствами, предлагая системы безопасности и решения с двойным профилем (личным и корпоративным). Ряд инновационных компаний, консалтинговых фирм и сервис-провайдеров сейчас разрабатывают уникальные решения, которые с помощью мобильных технологий начнут реально трансформировать предприятия и отрасли, открывая новый этап корпоративной мобильности.

 

Безопасность

Инфобезопасность в мобильных сетях всегда была на первом месте, а Интернет вещей и Агентство национальной безопасности США (NSA) придали ей еще большую значимость. Чтобы Интернет вещей заработал, пользователь должен быть уверен, что его автомобильная сигнализация, домашние датчики, информация о здоровье и т.п. находятся под надежной защитой. Большой интерес вызвал представленный на конгрессе смартфон Blackphone, предназначенный для защиты пользователей от несанкционированного наблюдения. Возможно, это стало результатом полемики о правительственной слежке.

Мобильные деньги: снова, и снова, и снова

Последнее, о чем я обычно рассказываю после посещения очередного Всемирного конгресса мобильной связи, это мобильные платежи. В этот раз банки, эмитенты кредитных карт, операторы мобильной связи и другие провайдеры снова представили свои решения, как бы соревнуясь в создании безналичного мира. И снова этот мир оказался в отдаленном будущем. Несмотря на множество интересных технологий и решений, которые уже начинают приниматься потребителями, мне кажется, что нам предстоит длинный путь, и в следующем году мне опять придется рассказывать о перспективах мобильных платежей.

 

Метки: Cisco,  Всемирный конгресс мобильной связи, мобильные технологии, сервис-провайдеры, LTE, монетизация, Wi-Fi, малые соты 2.0, EPC (Evolved Packet Core), BYOD, умные города, Интернет вещей, информационная безопасность, Всеобъемлющий Интернет.

Предыдущие статьи С. Тейлора:

·         Новые Wi-Fi-услуги - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/12/122413a.html

·         Чего хотят пользователи от общественных точек Wi-Fi? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/112113a.html

·         Cisco: 40 процентов пользователей регулярно выходят в Интернет через маршрутизаторы своих друзей, знакомых и родственников -http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032713c.html

·         У операторов под ногами – залежи бесценной информации - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022713d.html

·         Корпоративные мобильные пользователи выбирают Wi-Fi - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/120312d.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/02/021814a.html.

 
Cisco
7 марта 2014, 17:35
222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8029
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5422
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4294
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2951
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2832
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2976
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2069
  • 26
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15