Вискули. Здесь решилась судьба Советского Союза

MaximSmirnov 2014 M06 9
1723
0
5
0

В самом центре Беловежской пущи расположилась небольшая деревенька Вискули, которая в конце богатого на события 1991 года в одночасье стала известна всему миру. В 1950-е годы в Вискулях был...

В самом центре Беловежской пущи расположилась небольшая деревенька Вискули, которая в конце богатого на события 1991 года в одночасье стала известна всему миру.

В 1950-е годы в Вискулях был построен комплекс зданий, служивший охотничьей резиденцией руководителей бывшего СССР, а теперь Беларуси.

Вискули́ (белор. Віскулі) — охотничья усадьба, находящаяся в центре Беловежской пущи (в белорусской её части), приблизительно в 8 км от ближайшей точки польской территории.

«Вискули» была предназначена для охотничьих утех руководителей Советского Союза, но отнюдь не место для проведения важных государственных мероприятий, там для этого не было никакой инфраструктуры. Здесь достаточно скромные условия, в которых жили члены Политбюро, приезжавшие в Беловежскую пущу на охоту. В типовом трехэтажном кирпичном здании было всего около двух десятков номеров, которые по современным нормам, в лучшем случае, «тянули» на три звезды.

Как отмечали участники событий, выбор места для подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, резиденция в «Вискулях» создавалась специально для высокопоставленных лиц и была оборудована всеми необходимыми средствами связи. Во-вторых, рядом находился военный аэродром, позволяющий принимать и гражданские самолеты. Ну а в-третьих, лидеры трех, тогда еще советских, республик решили отправиться именно сюда для того, чтобы иметь возможность в спокойной обстановке обсудить сложившуюся на тот момент ситуацию в СССР и найти выход из нее.

Президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук прибыли в Беловежскую пущу 7 декабря. Так случилось, что в Вискулях собрались руководители трех из четырех республик-учредителей СССР. Четвертый учредитель – Закавказская Федерация – к тому моменту не существовал уже более полувека, а страны, которые могли быть приемниками этой федерации, а именно Грузия, Азербайджан и Армения, на момент встречи в беловежской резиденции уже вышли из состава СССР.

Работа над проектом соглашения о создании Содружества шла в течение 7 и 8 декабря 1991 года. Несмотря на высокий статус резиденции, необходимых условий для работы в ней не оказалось – ни факсов, ни компьютеров не было. В результате все документы набирались на печатной машинке и размножались с помощью телефакса. Именно на рулонах факсовой бумаги и создавался проект соглашения, провозгласивший конец эпохи СССР и начало новой постсоветской эры.

8 декабря 1991 года — в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и главы правительств трех славянских республик СССР подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемое Беловежское соглашение положило конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик. Причем о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич привезли с собой в Вискули несколько десятков своих помощников, экспертов, юристов и т.п. И одна из главных проблем была в том, что их негде было размещать. И поэтому в одноместные номера вселяли по 5-6 человек, а в двухместные по 10, и многие были вынуждены спать на полу. Негде было печатать документы, проводить совещания и переговоры.

Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию – рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…

И 8 декабря 1991 года в Вискулях высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (УССР) подписали это преступное соглашение. Следует отметить, что в Вискули приглашался и только что избранный президент Казахстана Н.Назарбаев, но он решил не рисковать и посмотреть со стороны, чем все это кончится. И поэтому в Белоруссию не полетел, сославшись на нелетную погоду.

Остальные же союзные республики были просто поставлены перед этим фактом. Уже этим Беловежские соглашения являлись незаконными с момента их подписания, поскольку три союзные республики не могли решать вопросы, касающиеся прав и интересов других союзных республик. Именно такое вывод сделал Комитет конституционного контроля СССР в своем заявлении от 11 декабря 1991 года. Но Ельцин и его подельники плевать хотели на Конституцию СССР и на Конституцию РСФСР. Они упорно шли к своей цели – уничтожению Советского Союза.

Уже 12 декабря 1991 года Б.Ельцин срочно внес Беловежские соглашения на ратификацию Верховным Советом РСФСР. Необходимо отметить, что эти соглашения затрагивали государственное устройство РСФСР и требовали внесения изменений в Конституцию РСФСР, а согласно действовавшей на тот момент Конституции РСФСР такие изменения мог внести только Съезд народных депутатов РСФСР. Поэтому для ратификации Беловежских соглашений требовался созыв внеочередного Съезда, но Б.Ельцин решил наплевать на Конституцию РСФСР и обойтись Верховным Советом. В этом ему активно помогал председатель Верховного Совета РСФСР Р.Хасбулатов.

Хасбулатов ловко управлял Верховным Советом, не допуская серьезного обсуждения этого вопроса. По регламенту Верховного Совета РСФСР на выступление депутату полагалось давать по 10 минут. Р.Хасбулатов предложил сократить время выступлений до 5 минут. Обсуждается важнейший вопрос, который касается судьбы огромной страны и 300 миллионов ее граждан, а Р.Хасбулатов спешит, как можно быстрее его закрыть.

Это какой-то театр абсурда, когда коммунисты в 1991 году голосуют за уничтожение великого государства, созданного их отцами и дедами в 1922 году!

Единственным депутатом, четко и однозначно выступившим против ратификации Беловежских соглашений, оказался Сергей Николаевич Бабурин.

В итоге против беловежских соглашений из 250 членов Верховного Совета РСФСР проголосовали только шесть человек. Вот эти депутаты: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, Сергей Полозков, Павел Лысов.

Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к Соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

25 декабря 1991 года Горбачев заявил о сложении полномочий главы и передал «ядерный чемоданчик» Б.Ельцину.

В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Но в 2009 году, через год после вооруженного конфликта с Россией, она покинула это межгосударственное образование.

Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. В нем определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ страны являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, и др.

Источники

  1. http://www.charter97.org/ru/news/2010/12/8/34477/
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Беловежское_соглашение
  3. http://nikitchuk.viperson.ru/wind.php?ID=501583&soch=1
  4. http://www.uchebnik-besplatno.com/uchebnik-geopolitika/sodrujestvo-nezavisimyih-gosudarstv-etapyi.html
  5. http://svpressa.ru/politic/article/61697/?go=alone
  6. http://test.belarustourism.by/belarus/history/sovet/objekt-kultura/viskuli/
 

Оцените пост

5