Н. Каппаров разговорам предпочитает действие

kindarka 2014 M03 7
359
0
0
0

Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров не любит пустые разговоры, а предпочитает заниматься конкретными делами.

Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров не любит пустые разговоры, а предпочитает заниматься конкретными делами. Только за последние несколько дней экологи выставили крупным природопользователям претензий на сумму более 157 млрд. тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде.

В частности, требования к ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» по возмещению ущерба в 23,7 млрд тг от загрязнения атмосферного воздуха, нанесенного вследствие сверхнормативного сжигания кислого газа на факельной установке, выставил департамент экологии по Атырауской области.

Данный ущерб рассчитан в соответствии с правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов.

В ноябре-декабре прошлого года в ТОО «АНПЗ» была проведена внеплановая проверка по вопросу соблюдения экологического законодательства РК в части охраны атмосферного воздуха. Ее провела областная прокуратура с привлечением специалистов департамента экологии по Атырауской области.

По результатам проверки выяснилось, что АНПЗ допустил сверхнормативное сжигание кислого газа на факельной системе отходящих газов установки производства серы в объеме 693 753,1 м3., пишется в сообщении. В соответствии с требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях» по результатам проверки возбуждены административные дела.

Кроме того, направлено предписание и компаниям «Аджип ККО» и «NCOC» о возмещении ущерба, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами, возникшими вследствие сжигания кислого газа на факельных установках. Сумма ущерба, составила 134,2 млрд.тенге, она также рассчитана в соответствии с «Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды».

Напомним, что 24 сентября 2013 года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода. В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган. По данному факту департаментом экологии по Атырауской области была проведена внеплановая проверка Аджип ККО и NCOC. Согласно Акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого газа составил 2 795 149 м3. По результатам проверки также возбуждены административные дела.

Оцените пост

0
Дальше