Праздник высокого искусства

МК РК 2014 M03 7
206
0
0
0

Казахстанская правда, 07.03.2014 При полном аншлаге во Дворце республики состоялся гала-концерт Operamania, посвященный Году культуры стран СНГ в Алматы. Культурную жизнь города этот...

Казахстанская правда, 07.03.2014

При полном аншлаге во Дворце республики состоялся гала-концерт Operamania, посвященный Году культуры стран СНГ в Алматы.

Культурную жизнь города этот блистательный, одухотворяющий концерт украсил уже во второй раз. И если на первый концерт можно было попасть только по пригласительным билетам, то нынешний был доступен широкому кругу зрителей: билеты продавались в кассах и разошлись за несколько дней.

Впервые любителям оперы посчастливилось услышать ведущих теноров крупнейших московских оперных театров, участников уникального арт-проекта «ТенорА XXI века». Не секрет, что именно тенора во все времена были и остаются любимцами поклонников оперы. Каждый тенор – это всегда яркая творческая индивидуальность, артист, который не привык с кем-то делить сценическое пространство. Он всегда главный герой, и именно к нему должно быть приковано внимание.

Тем удивительнее объединение стольких замечательных певцов в одном проекте. Дмитрию Сибирцеву, российскому музыканту и продюсеру, удалось собрать лучших солистов Государственного академического Большого театра России, Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Московского театра Новая Опера: Александра Захарова, Александра Богданова, Михаила Урусова, Максима Пастера, Александра Скварко, Сергея Писарева, Александ­ра Островского и Георгия Фараджева. Несмотря на то что в гастрольном графике каждого тенора значатся выступления на самых престижных мировых оперных сценах – в Милане и Неаполе, Болонье и Лондоне, Вене и Амстердаме, Токио и Нью-Йорке, более 100 раз в году «ТенорА XXI века» собираются вместе.

Одновременное присутствие на сцене восьми солистов, обладателей неповторимого тембра, свое­образной исполнительской манеры и актерского темперамента, дает слушателю возможность наслаждаться и сопереживать, сравнивать и оценивать. На сцене Дворца республики российские звезды мировой оперы исполнили арии из опер «Риголетто», «Турандот», Адажио Альбинони, знаменитую песню Лучио Далла «Памяти Карузо» и другие музыкальные произведения. Впечатленный их исполнением, зал постоянно взрывался аплодисментами!

Великолепнейшим пением очаровали и примы казахстанской оперной сцены: обладательница проникновенного меццо-сопрано Дина Хамзина порадовала «Песнью об узниках» из сарсуэлы «Дочери Зеведея», а известная своим бархатным сопрано Лада Кысыкова – арией из оперы «Ромео и Джульетта». Оперные дивы дуэтом исполнили «Баркаролу» из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» и «Дуэт двух кошек» Россини.

Другая участница концерта – выдающаяся казахстанская пианистка Жания Аубакирова – вновь очаровала исполнением классической музыки, в том числе полонезом Шопена.

Высокое искусство классического танца подарил «Имперский русский балет» под руководством художественного руководителя Гедиминаса Таранды. По его словам, «Имперский русский балет» – это единство и целостность русской балетной школы, традиции и преемственность которой передаются из поколения в поколение. Годы существования этого уникального коллектива были наполнены кропотливым трудом, творческими исканиями, открытиями и заслуженными победами. В числе его представленных хореографических произведений зрители насладились и балетным спектак­лем «Половецкие пляски». Примечательно, что отрывок из оперы А. Бородина «Князь Игорь» впервые прозвучал на казахских музыкальных инструмен­тах в исполнении академического фольклорно-этнографического оркестра «Отрар сазы», который в этот вечер аккомпанировал оперным и балетным исполнителям.

– Это событие призвано популяризировать классическое искусство в Алматы, – отметил руководитель управления культуры Алма­ты Кайрат Кульбаев. – Нам бы хотелось, чтобы после его посещения у зрителей возникло желание просмот­реть весь классический репертуар алматинских театров.

Марина МИХАЙЛОВА

 

Оцените пост

0
Дальше