место в рейтинге
  • 62793
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Праздник высокого искусства

Казахстанская правда, 07.03.2014

При полном аншлаге во Дворце республики состоялся гала-концерт Operamania, посвященный Году культуры стран СНГ в Алматы.

Культурную жизнь города этот блистательный, одухотворяющий концерт украсил уже во второй раз. И если на первый концерт можно было попасть только по пригласительным билетам, то нынешний был доступен широкому кругу зрителей: билеты продавались в кассах и разошлись за несколько дней.

Впервые любителям оперы посчастливилось услышать ведущих теноров крупнейших московских оперных театров, участников уникального арт-проекта «ТенорА XXI века». Не секрет, что именно тенора во все времена были и остаются любимцами поклонников оперы. Каждый тенор – это всегда яркая творческая индивидуальность, артист, который не привык с кем-то делить сценическое пространство. Он всегда главный герой, и именно к нему должно быть приковано внимание.

Тем удивительнее объединение стольких замечательных певцов в одном проекте. Дмитрию Сибирцеву, российскому музыканту и продюсеру, удалось собрать лучших солистов Государственного академического Большого театра России, Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Московского театра Новая Опера: Александра Захарова, Александра Богданова, Михаила Урусова, Максима Пастера, Александра Скварко, Сергея Писарева, Александ­ра Островского и Георгия Фараджева. Несмотря на то что в гастрольном графике каждого тенора значатся выступления на самых престижных мировых оперных сценах – в Милане и Неаполе, Болонье и Лондоне, Вене и Амстердаме, Токио и Нью-Йорке, более 100 раз в году «ТенорА XXI века» собираются вместе.

Одновременное присутствие на сцене восьми солистов, обладателей неповторимого тембра, свое­образной исполнительской манеры и актерского темперамента, дает слушателю возможность наслаждаться и сопереживать, сравнивать и оценивать. На сцене Дворца республики российские звезды мировой оперы исполнили арии из опер «Риголетто», «Турандот», Адажио Альбинони, знаменитую песню Лучио Далла «Памяти Карузо» и другие музыкальные произведения. Впечатленный их исполнением, зал постоянно взрывался аплодисментами!

Великолепнейшим пением очаровали и примы казахстанской оперной сцены: обладательница проникновенного меццо-сопрано Дина Хамзина порадовала «Песнью об узниках» из сарсуэлы «Дочери Зеведея», а известная своим бархатным сопрано Лада Кысыкова – арией из оперы «Ромео и Джульетта». Оперные дивы дуэтом исполнили «Баркаролу» из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» и «Дуэт двух кошек» Россини.

Другая участница концерта – выдающаяся казахстанская пианистка Жания Аубакирова – вновь очаровала исполнением классической музыки, в том числе полонезом Шопена.

Высокое искусство классического танца подарил «Имперский русский балет» под руководством художественного руководителя Гедиминаса Таранды. По его словам, «Имперский русский балет» – это единство и целостность русской балетной школы, традиции и преемственность которой передаются из поколения в поколение. Годы существования этого уникального коллектива были наполнены кропотливым трудом, творческими исканиями, открытиями и заслуженными победами. В числе его представленных хореографических произведений зрители насладились и балетным спектак­лем «Половецкие пляски». Примечательно, что отрывок из оперы А. Бородина «Князь Игорь» впервые прозвучал на казахских музыкальных инструмен­тах в исполнении академического фольклорно-этнографического оркестра «Отрар сазы», который в этот вечер аккомпанировал оперным и балетным исполнителям.

– Это событие призвано популяризировать классическое искусство в Алматы, – отметил руководитель управления культуры Алма­ты Кайрат Кульбаев. – Нам бы хотелось, чтобы после его посещения у зрителей возникло желание просмот­реть весь классический репертуар алматинских театров.

Марина МИХАЙЛОВА

 
МК РК Mki_gov
7 марта 2014, 14:57
190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8758
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3117
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3275
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3058
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2804
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2874
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2326
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2156
  • 18