Записки циника: «Битва экстрасенсов». Правда о лжи

5644
7
0
-6

Сегодня читателям моего блога предлагается возможность посмотреть несколько видеороликов, дающих ясное и четкое представление о том, кто, как, зачем и почему снимает подобные телешоу.

Огромная популярность шоу с участием разномастных экстрасенсов, ясновидящих и прочей сверхъестественной шелупони объясняется просто: несмотря на то, что определенная часть населения стран бывшего СНГ видит себя религиозными, люди верят (и, порой, даже больше, чем в своих богов) в приметы, гадания и предсказания. Следовательно, сыграть на мракобесии челяди и плебса, для предприимчивых ребят - дело чести и огромных денег.

"Здравствующие, это программа "Битва экстрасенсов,
в которой люди со сверхъестественными способностями
борются... со здравым смыслом".
.

Телевидение, предлагает вышеописанному контингенту массу развлекательных для их не изощрённого серого вещества передач, где героями являются "народные маги" и целители: начиная от телешоу а-ля "Позвони, заплати и узнай свое будущее", до культовой среди диванного планктона "Битвы экстрасенсов". Кстати, недавно натолкнулся на еще одно подобное шоу - "Экстрасенсы против ученых" под чутким руководством Валдиса Пельша. Ну, тут всё понятно: как известно, если яблоко не отвалится от яблони, то быстрее сгниёт, и пока огонь повального легковерия не утих, нужно подбрасывать дровишки и получать с данного древа мракобесия свои дивиденды.

О "Битве экстрасенсов" были написаны сотни статей, как хвалебно-проплаченых, так и разоблачающих не только шарлатанство участников шоу, но и обман, на который нередко идут сами создатели передачи. Сегодня же читателям моего блога предлагается посмотреть несколько видеороликов, дающих ясное и четкое представление о том, кто, как, зачем и почему снимает подобные телешоу.

Первое видео было смонтировано из отрывков двух, казалось бы, абсолютно не связанных между собой передач: "Битва экстрасенсов" и "Секс с Анфисой Чеховой". Общее у этих шоу то, что в обеих передачах снимается одна и та же актриса с временным разрывом в три недели. В "Битве" она Даша, жертва несчастного случая, который в поте своих чакр якобы расследуют различные клоуны экстрасенсы. А три недели спустя, она быстро исцеляется (С помощью эсктро-целителей, не иначе), меняет своё имя и становится жизнерадостной, неутомимой нимфоманкой, которая за короткий срок уже успела затрахать своего благоверного. Впрочем, смотрите сами:

Второе видео - ещё один гвоздик в гроб всех шоу об так называемых экстрасенсах и колдунах. Немного о том, как снимаются шоу с участием ясновидящих.

Впрочем, даже если считать, что организаторы телешоу не используют подтасовки, а устраивают честные и объективные соревнования между медиумами,(Муа-ха-ха) то даже в этом случае невероятные успехи отдельных участников передачи вполне логичны объяснимы. В книге "Личная жизнь духов и привидений" Уильям Литл подробнейшим образом описывает аналогичную ситуацию в американском шоу "Битва экстрасенсов". А всем известно, что всё хорошее и рентабельное на западном медиа-рынке быстро перекочёвывает на российский, с заниженным качеством и печатью "Made in Russia".

В первом выпуске "Битвы" медиумам требовалось обнаружить "тело" в багажнике одной из пятидесяти машин. На слух - нереально, но все же трое из шести успешно справились с заданием.

1. Это поразительно, но многие скептически и критически мыслящие люди могли осознать, что медиумы способны исключить некоторые автомобили, потому что они находились в неудобных местах. Например, стояли так, что багажник оказывался прижатым к стене. Таким образом, забраться внутрь было бы сложно, и, конечно, съемочной группе было бы неудобно снимать открытие багажника.

2. Багажники других машин были слишком малы для человека. А также могли случится и подсознательные подсказки, потому что тест проводился не вслепую - вся съемочная группа знала, в какую машину залезло "тело".

3. Съемочная группа знала, какая машина "правильная", что подтверждают съемки крупным планом всякий раз, когда кто то из медиумов к ней приближался, - добавляет Джексон.

4. К тому же, очевидно, что задняя часть машины "проседает" относительно передней, если в ней кто то прячется.

5. Медиумы, размышлявшие дольше других, в итоге находили "тело", тем самым демонстрируя, что до решения они додумались, а не воспользовались подсказкой высших сил. Часто их привлекал "скептик", стоящий рядом с нужной машиной. И это, оказывается, происходило во многих тестах.

P.S: Человек либо знает и понимает теории эволюции, полицентризма и антропогенеза, либо он верующий. А уж во что именно верующий: в волшебные свойства шестнадцатой тыквы слева, в способность офисной мебели совокупляться по ночам, в Иисуса Христа, в реальность Карлсона — это совершенно не важно.

Вместо бонуса:


Rate post

-6

Comments

Login to comment