место в рейтинге
  • 237501
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«LLM — это не технические знания, а знание процесса и подхода к решению» интервью с Алтынай Танашевой, выпускницей программы Muskie

При­ят­ный и ла­конич­ный Black­ber­ry стал неп­ре­мен­ным ат­ри­бутом сов­ре­мен­но­го де­лово­го че­лове­ка в ми­ре. На­ша со­бесед­ни­ца спра­вед­ли­во мо­жет при­мерить эти эпи­теты не толь­ко к сво­ему мо­биль­но­му те­лефо­ну, но и к се­бе са­мой. Стар­ший юрист меж­ду­народ­ной юри­дичес­кой ком­па­нии, г-жа Ал­ты­най Та­наше­ва яв­ля­ет­ся вы­пуск­ни­цей прог­раммы име­ни Эд­мунда Мас­ки, об­ла­дате­лем сте­пени LL.M. Уни­вер­си­тета Ари­зоны в США, и в прош­лом — по­пуляр­ным ве­дущим мо­лодеж­ной ин­теллек­ту­аль­ной те­леп­рограм­мы «Ли­дер 21 ве­ка»

Че­тыре го­да, в ко­торые она вмес­те с про­дюсе­рами «Ха­бара» по­мога­ла вы­явить мо­лодых ли­деров Ка­захс­та­на, вспо­мина­ют­ся Ал­ты­най с осо­бен­ной теп­ло­той. Ува­жа­емый юрист, про­фес­си­онал в на­шей бе­седе с удо­воль­стви­ем пог­ру­жа­ет­ся в бес­ша­баш­ные вре­мена «Ли­дера», с друзьями из ко­торых она по сей день под­держи­ва­ет от­но­шения. На­до ли го­ворить, что Ал­ты­най са­ма прев­ра­тилась в од­но­го из тех ли­деров но­вого ве­ка, де­лово­го и ве­село­го од­новре­мен­но.

Свою одис­сею за зо­лотым ру­ном аме­риканс­ко­го об­ра­зова­ния Ал­ты­ная на­чала дав­но, ей приш­лось по­дать на мно­жест­во раз­личных прог­рамм по об­ме­ну, преж­де, чем она по­дала он­лайн за­яв­ку на гран­то­вую прог­рамму им. Э. Мас­ки. Спус­тя вре­мя ее за­яв­ка бы­ла отк­ло­нена. Де­ловое офи­ци­аль­ное пись­мо, уве­дом­ля­ющее об отк­ло­нении кан­ди­дату­ры расс­тро­ило Ал­ты­най осо­бен­но силь­но, но спус­тя не­кото­рое вре­мя до­ма раз­дался зво­нок. Предс­та­вите­ли при­ем­ной ко­мис­сии по­яс­ни­ли, что вследс­твие об­на­руже­ния пла­ги­ата в ра­боте од­но­го из по­бедив­ших со­ис­ка­телей он был диск­ва­лифи­циро­ван, и сле­ду­ющим по­тен­ци­аль­ным по­беди­телем в шорт-лис­те зна­чилась ее фа­милия. «Они по­ин­те­ресо­вались, ин­те­рес­на ли мне все еще воз­можность учить­ся в Аме­рике? Еще бы! Это ведь был один из счаст­ли­вей­ших дней мо­ей жиз­ни!» — вспо­мина­ет Ал­ты­най тот день. «Я ус­пешно прош­ла все ос­та­више­ся эта­пы и ста­ла ждать. Ме­ня оп­ре­дили­ли в уни­вер­си­тет Ари­зоны. США — боль­шая стра­на, и хо­тя пре­тен­денты мо­гут изъяв­лять свои пред­почте­ния по же­ла­емым уни­вер­си­тетам, ко­неч­ный вы­бор оп­ре­деля­ет ад­ми­нист­ра­ция прог­раммы. Ари­зона — юж­ный штат, из тех, что при­нято на­зывать „од­но­этаж­ной Аме­рикой“, а сам уни­вер­си­тет гор­де­ливо воз­вы­ша­ет­ся не где ни­будь, а пря­мо пос­ре­ди пус­ты­ни на фо­не ко­лючих как­ту­сов. Та­кая же ко­лючая оби­да по­сети­ла и ме­ня, ког­да я уви­дела эту кар­ти­ну вмес­те с оди­ноким гру­зови­ком на пар­ковке. Я зна­ла, что сре­ди дру­гих по­бедив­ших бы­ли та­кие, ко­му по­вез­ло учить­ся в Джорд­жта­уне или Дьюке, нап­ри­мер» — улы­ба­ет­ся Ал­ты­най. Она, по ее собс­твен­но­му приз­на­нию, еще не зна­ла тог­да, что в не­боль­ших уни­вер­си­тетах есть и своя хо­рошая сто­рона – не ме­нее ка­чест­вен­ное об­ра­зова­ние, чем в то­повых ВУ­Зах и луч­шая воз­можность бо­лее тес­но кон­такти­ровать с пре­пода­вате­лями. Там где в по­пуляр­ных уни­вер­си­тетах на 1 про­фес­со­ра при­ходит­ся 200 сту­ден­тов, в Уни­вер­си­тете Ари­зоны на­бира­лось не бо­лее 20. А это оз­на­ча­ет уни­каль­ную воз­можность зай­ти в ка­бинет к про­фес­со­ру за со­ветом, или об­су­дить не­поня­тую те­му, быть на ко­рот­кой но­ге с пре­пода­вате­лями и по­лучать боль­ше зна­ний, чем уда­ет­ся по­лучить в ауди­тории. Се­год­ня Ал­ты­най уже ни о чем не жа­ле­ет, а гор­дится и ак­тивно ис­поль­зу­ет свои юри­дичес­кие зна­ния и прак­ти­чес­кие на­выки, при­об­ре­тен­ные в Шта­тах.

"Кста­ти, о зна­ни­ях, — до­бав­ля­ет Ал­ты­най, — Осо­бен­ностью об­ра­зова­ния в США яв­ля­ет­ся яр­ко вы­ражен­ная прак­ти­чес­кая нап­равлен­ность обу­чения. Я сог­ласна, что в на­ших ву­зах да­ют­ся зна­ния, но в боль­шинс­тве слу­ча­ев, это сплош­ная те­ория, без прак­ти­чес­ко­го обос­но­вания и при­мене­ния. Что мне пон­ра­вилось в США, так это то, что пре­пода­вате­ли (в боль­шинс­тве сво­ем) бы­ли прак­ти­ку­ющи­ми юрис­та­ми. Они при­води­ли при­меры из сво­ей прак­ти­ки, ре­аль­ных дел, в ко­торых они предс­тав­ля­ли ин­те­ресы кли­ен­тов. Объяс­няя те­орию, они всег­да при­води­ли т. н. «po­licy be­hind it» – то есть эко­номи­чес­кое или со­ци­аль­ное обос­но­вание то­го или ино­го пра­вово­го яв­ле­ния. Кро­ме то­го, боль­шой упор де­лал­ся на раз­ви­тие на­выков сос­тавле­ния юри­дичес­ких до­кумен­тов – конт­рак­тов, кор­по­ратив­ных ре­шений, су­деб­ных или ар­битраж­ных за­яв­ле­ний, а так­же раз­ви­тие ора­торс­ко­го мас­терс­тва – пос­редс­твом учас­тия в иг­ро­вых су­деб­ных про­цес­сах. Это все по­мог­ло раз­вить мой юри­дичес­кий анг­лий­ский, на­выки уст­но­го ар­гу­мен­ти­рова­ния, и да­ло воз­можность поп­ро­бовать в жиз­ни то, о чем на­писа­но в кни­гах и за­конах. Один из мо­их пре­пода­вате­лей (в прош­лом – сот­рудник Ко­мис­сии по тор­говле США) го­ворил, что пра­во это не тех­ни­чес­кие зна­ния, а зна­ние про­цес­са и под­хо­да к то­му или ино­му воп­ро­су. Я сог­ласна с этим ут­верж­де­ни­ем – зная про­цесс, ты мо­жешь пре­ус­петь в лю­бой сфе­ре пра­ва — лю­бой стра­ны ми­ра. Изу­чение тех­ни­чес­ких воп­ро­сов – то­го, как конк­рет­но ре­гули­ру­ет­ся тот или иной воп­рос по за­коно­датель­ству – это прос­то де­ло вре­мени и при­леж­ности са­мого юрис­та.

"Ко все­му про­чему, прог­рамма Мас­ки пред­по­лага­ет про­хож­де­ние прак­ти­ки пос­ле окон­ча­ния уче­бы. Три лет­них ме­сяца пос­ле окон­ча­ния, я ра­бота­ла су­деб­ным клер­ком и при­нима­ла са­мое не­пос­редс­твен­ное учас­тие в расс­мот­ре­нии и раз­ре­шении су­деб­ных спо­ров. Пос­ле слу­шаний про­води­лось соб­ра­ние, где мы с судьей и его по­мощ­ни­ком об­сужда­ли кейс. Пос­ле та­ких «моз­го­вых штур­мов» я изу­чала пре­цеден­ты в за­коно­датель­стве шта­та Ари­зона. Да­лее, пос­ле ана­лиза я сос­тавля­ла про­ек­ты ре­шений, на­писа­ние ко­торых да­ло мне боль­шой опыт и зна­ния в об­ласти су­деб­но­го про­цес­са в США и су­щест­вен­но улуч­ши­ло мой анг­лий­ский. И та­кую бес­ценную воз­можность мне да­ла эта прог­рамма, за что я безг­ра­нич­но ей бла­годар­на. "

Прог­рамма Мас­ки да­ла до­рогу мно­гим ус­пешным и став­шим позд­нее зна­мени­тым вы­пуск­ни­кам по все­му пост-со­ветс­ко­му прост­ранс­тву. В Ка­захс­та­не сре­ди по­пуляр­ных и из­вест­ных лю­дей, к со­жале­нию, та­ковых ма­ло, но все по­тому, что та­лант­ли­вая мо­лодежь пос­ле окон­ча­ния уче­бы стре­мить­ся вой­ти в кор­по­ратив­ный или част­ный биз­нес-сек­тор, где их ус­пе­хи ста­новят­ся из­вест­ны толь­ко очень уз­ко­му кру­гу лю­дей.

Сей­час Ал­ты­най мо­жет с уве­рен­ностью ска­зать, ка­кой фак­тор по­мог ей по­бедить в кон­курсе. «Раз­мышляя над сво­им всту­питель­ным эс­се позд­нее, я по­няла, что клю­чом к ус­пе­ху яви­лась моя ак­тивная жиз­ненная по­зиция. То, что я не прос­то ра­ботаю и до­воль­ству­юсь сво­им фи­нан­со­вым и про­фес­си­ональ­ным рос­том, но и хо­чу из­ме­нить все, что ме­ня ок­ру­жа­ет к луч­ше­му. Как го­ворят в Шта­тах, „to ma­ke a dif­fe­ren­ce“. Все, что я де­лаю, ра­ботая юрис­том – это не прос­то по­мощь кли­ен­там в предс­тав­ле­нии их ин­те­ресов в су­де или в пе­рего­ворах с конт­ра­ген­та­ми. Ес­ли смот­реть ши­ре – я ра­ботаю для то­го, что­бы в этой стра­не по­яви­лось и проц­ве­тало пра­вовое го­сударс­тво: что­бы пра­вила ве­дения биз­не­са соб­лю­дались все­ми сто­рона­ми сде­лок – вне за­виси­мос­ти от по­ложе­ния и влас­ти, что­бы эти пра­вила пи­сались гра­мот­но и людь­ми, ко­торые зна­ют, о чем пи­шут, что­бы су­ды бы­ли чест­ны­ми и не­под­купны­ми. Эти идеи, подк­реп­ленные при­мера­ми из жиз­ни и опы­та ра­боты, я ду­маю, не ос­та­вили ор­га­низа­торов прог­раммы рав­но­душ­ны­ми. Я ду­маю, прог­рамма Мас­ки ори­ен­ти­рова­на на про­фес­си­она­лов, ко­торые не толь­ко уме­ют хо­рошо де­лать свою ра­боту, но и мо­гут ви­деть бо­лее об­щую кар­тинку – за­чем и для че­го они это де­ла­ют, и что бо­лее важ­но – чет­ко по­нима­ют, что на­до де­лать даль­ше, что­бы улуч­шить си­ту­ацию в стра­не» — зак­лю­ча­ет Ал­ты­най.

Ес­ли вы про­фес­си­онал сво­его де­ла, раз­носто­рон­няя лич­ность, име­ющая боль­шой опыт учас­тия в об­щест­вен­ной жиз­ни, у вас есть боль­шие шан­сы стать по­беди­телем кон­курса. Кто зна­ет, мо­жет, на сле­ду­ющий год, по­хожую статью мы на­пишем и о Вас?

 
7 марта 2014, 9:29
423

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8683
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3067
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3211
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2706
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2706
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2746
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2098
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2202
  • 2