место в рейтинге
  • 1541736
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькие сокровища блошиного рынка у Зеленого базара

Наверное многие из вас, хотя бы раз обращали внимание на развалы барахла рядом с Зеленым базаром. Их трудно не заметить проходя мимо. Порой среди бесполезных на первый взгляд вещей на глаза попадаются интересные предметы. Иногда даже возникает желание что-нибудь купить там. Конечно это не блошиный рынок наподобие тех, что привлекают внимание туристов в Европе и тем не менее и в этом месте можно выудить маленькое сокровище из груды старья. Кроме того поход по этим рядам может стать своеобразным знакомством с нашей историей и культурой.

Как правило а этих развалах в кучу перемешаны вещи, книги, зарядники для телефонов и антиквариат советской эпохи. Но порой встречаются и тематические «выставки».

На одном из рядов к примеру мне на глаза попалась отличный профессиональный кларнет советского производства. Инструмент находился в хорошем состоянии в футляре. Продавали такой чудный инструмент за 15 тысяч тенге.

Продавец заметив мой интерес сразу поспешил предложить гитару, саксофон, гармошку, скрипку и даже электрическую мандолину. Правда из всех инструментов на виду была только скрипка. На вопрос откуда у него набор инструментов, которого хватило бы на небольшой оркестр он не смог дать внятного ответа.

Вообще происхождение вещей на этом рынке иной раз является загадкой для самих продавцов. Иногда они даже толком не могут сказать, что продают. Из разговора с ним мне стало понятно, что они просто скупают у желающих все, что представляет хоть маломальский интерес. Отсюда и столь пестрый набор товаров.

На другом лотке мое внимание привлекло обилие различных часов – современных и советских. Среди прочих выделялись красивые наручные часы «Молния» с гравировкой на задней крышке, изображающей локомотив. Они принадлежат к так называемой железнодорожной серии и выпускались для проводников отечественных железных дорог. Думаю такой предмет сейчас хорошо вписалася бы в имидж какого-нибудь хипстера – любителя винтажных вещей.

На этом блошином рынке достаточно популярным предметом являются старые фотоаппараты. Среди различных Зенитов, Зорких и Смен нашел культовую модель советской фирмы «Ломо». Вместе с зарядкой и вспышкой продавец был готов отдать его за 7 тысяч. Такие камеры можно увидеть во многих фильмах 80-х годов. У него достаточно непривычный для нашего времени рамочный видоискатель – чтобы увидеть кадр нужно открыть коробочку и смотреть сверху вниз. Подобные аппараты часто украшались олимпийской символикой. Более позднее изделие этого завода – компактная пленочная камера «Ломо Компакт» способствовала появлению нового движения в фотографии – ломографии.

Среди винтажных вещиц можно найти такой телефон. Думаю он совсем неплохо смотрелся бы в соответствующем интерьере.

- Телефон 30-х годов. Отдам за 6 тысяч – пытался заинтересовать меня продавец, хотя надпись 1986 год на корпусе явно противоречила его словам.

На подобных рынках одна из главных правил – торг. От первоначальной цены вещицы в итоге можно скинуть больше чем половину. Торговцы также видимо всегда рады поторговаться. Для них это своеобразная игра с покупателем.

Удивительно большой популярностью у покупателей пользовались армейские подтяжки производства ГДР. Меня поразило столь большое их количество. Эти изделия, как и полевые сумки лежавшие рядом отличались хорошим качеством и явно были не использованными. Но вопрос откуда они, женщина торговавшая этими вещами поштучно, за 1000 тенге ответила:

- Досталось от брата. Он был военным-врачом.

Вообще удивило обилие ГДР-овского обмундирования. На каждом третьем лотке встречались такие пилотки.

Кроме того часто попадающимися товарами является старая техника. Радиоприемники, граммофоны, кассетные плееры и прочие раритеты, как кажется еще совсем недавно окружавшие нас, теперь вряд ли можно найти у себя дома. Зато на этом рынке подобного добра достаточно. К примеру такой индийский магнитофон 68-го года.

Аптечные весы

А подобная вещица думаю нашла бы свое практическое применение и сегодня. Советская монетница производства города Выборг продавалась за 4 тысячи тенге. Как выяснилось монеты не сильно изменились с того времени и современные тенге вполне подходят под формы для советских рублей.

Думаю этого далеко не все интересные вещицы, которые здесь можно найти. Так что когда у вас будет время пройдитесь мимо этих лотков и возможно найдете что-то, интересное для себя.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 марта 2014, 10:07
14801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ViPRO
0
0
по каким дням там блошинка?
Glavny
1
0
Обидно, что часто этот рынок разгоняют менты. А ведь во всех ервопейских странах и не только, блошинные рынки очень развиты и туристы проявлют к ним большой интерес.
Увидел монетницу и нахлынули воспоминания о советском детстве, культовая вещь между прочим.
Спасибо за пост. Мое любимое место в Алматы. Каждый раз стремлюсь туда попасть, когда посещаю город. Несколько раритетных монет нашел на этом рынке для своей коллекции. Жаль, в Астане такого рынка нет.
у меня дома лежит точно такая же монетница)
и я бы сама купила вон тот портфель с отделением под ручки!
Bake76
0
0
Есть какое то очарование в старых вещах))) Кларнет купил бы...эх.Был в Ате, прошлой осенью, и не знал что там есть такое.
А интересные тарелочки и антикварные столовые приборы там не видел? :)
Про Любитель 166В совершенно некомпетентный комментарий. Во-первых, там нет никакой зарядки, аппарат полностью механический. Во вторых, видоискатель, в который нужно смотреть сверху вниз - шахтный. Хотя рамочный у этой модели тоже есть. Ну, и напоследок, модель совершенно не культовая. Интересная, да, средний формат в сочетании с совершенно посредственной линзой-триплетом и абсолютным отсутствием эргономики рождает невероятные и неожиданные результаты. Но после первой проявленной пленки большинство фотографов-любителей эти смешные коробочки убирали на антресоль даже тогда.
smerch
4
0
В 90е годы, когда все семьи в Казахстане были одинаково бедны как та, в которой я рос, мои родители экономили на всем, чем только можно было. У нас дома были 2 такие офицерские сумки, одна из которых заменила мне школьный рюкзак.

Сначала я сильно расстроился, что мне как белой вороне придется ходить в школу не с рюкзаком, как моим одноклассникам, а этой с этой сумкой. Папа пришил мне к ней лямки и я одевал ее как обычный рюкзак. Каково было мое удивление, когда все мои одноклассники с удивлением и завистью в глазах просили меня показать как устроен внутри мой "новый рюкзак". Причина была в том, что в офицерской сумке были специальные отделы, которые делали ее просто невероятно крутой в глазах школьников. Потому что это была не просто сумка, эта была сумка настоящего разведчика))
кларнет французской системы. Немецкой я бы купил
писали о блошке что была на "катализаторе" несколько месяцев назад - yvision.kz
по каким дням и с какой стороны базара она бывает?
Там можно купить редкие монеты,, норковую шапку за 500 тг, шубу для ребенка новую тоже за 500тг, фарфоровую статуэтку за 100 , тг. Пластинки в идеальном состоянии со сказками по 200тг. В магазине Алма возле входа на зеленый базар на 2 этаже есть антикварный отдел дяди Вити там все классное, старинное.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49