Маленькие сокровища блошиного рынка у Зеленого базара

Антонов Святослав 2014 M03 6
10693
15
12
0

Наверное, многие из вас хотя бы раз обращали внимание на развалы барахла рядом Зеленым базаром. Порой среди бесполезных на первый взгляд вещей на глаза попадаются интересные предметы...

Наверное многие из вас, хотя бы раз обращали внимание на развалы барахла рядом с Зеленым базаром. Их трудно не заметить проходя мимо. Порой среди бесполезных на первый взгляд вещей на глаза попадаются интересные предметы. Иногда даже возникает желание что-нибудь купить там. Конечно это не блошиный рынок наподобие тех, что привлекают внимание туристов в Европе и тем не менее и в этом месте можно выудить маленькое сокровище из груды старья. Кроме того поход по этим рядам может стать своеобразным знакомством с нашей историей и культурой.

Как правило а этих развалах в кучу перемешаны вещи, книги, зарядники для телефонов и антиквариат советской эпохи. Но порой встречаются и тематические «выставки».

На одном из рядов к примеру мне на глаза попалась отличный профессиональный кларнет советского производства. Инструмент находился в хорошем состоянии в футляре. Продавали такой чудный инструмент за 15 тысяч тенге.

Продавец заметив мой интерес сразу поспешил предложить гитару, саксофон, гармошку, скрипку и даже электрическую мандолину. Правда из всех инструментов на виду была только скрипка. На вопрос откуда у него набор инструментов, которого хватило бы на небольшой оркестр он не смог дать внятного ответа.

Вообще происхождение вещей на этом рынке иной раз является загадкой для самих продавцов. Иногда они даже толком не могут сказать, что продают. Из разговора с ним мне стало понятно, что они просто скупают у желающих все, что представляет хоть маломальский интерес. Отсюда и столь пестрый набор товаров.

На другом лотке мое внимание привлекло обилие различных часов – современных и советских. Среди прочих выделялись красивые наручные часы «Молния» с гравировкой на задней крышке, изображающей локомотив. Они принадлежат к так называемой железнодорожной серии и выпускались для проводников отечественных железных дорог. Думаю такой предмет сейчас хорошо вписалася бы в имидж какого-нибудь хипстера – любителя винтажных вещей.

На этом блошином рынке достаточно популярным предметом являются старые фотоаппараты. Среди различных Зенитов, Зорких и Смен нашел культовую модель советской фирмы «Ломо». Вместе с зарядкой и вспышкой продавец был готов отдать его за 7 тысяч. Такие камеры можно увидеть во многих фильмах 80-х годов. У него достаточно непривычный для нашего времени рамочный видоискатель – чтобы увидеть кадр нужно открыть коробочку и смотреть сверху вниз. Подобные аппараты часто украшались олимпийской символикой. Более позднее изделие этого завода – компактная пленочная камера «Ломо Компакт» способствовала появлению нового движения в фотографии – ломографии.

Среди винтажных вещиц можно найти такой телефон. Думаю он совсем неплохо смотрелся бы в соответствующем интерьере.

- Телефон 30-х годов. Отдам за 6 тысяч – пытался заинтересовать меня продавец, хотя надпись 1986 год на корпусе явно противоречила его словам.

На подобных рынках одна из главных правил – торг. От первоначальной цены вещицы в итоге можно скинуть больше чем половину. Торговцы также видимо всегда рады поторговаться. Для них это своеобразная игра с покупателем.

Удивительно большой популярностью у покупателей пользовались армейские подтяжки производства ГДР. Меня поразило столь большое их количество. Эти изделия, как и полевые сумки лежавшие рядом отличались хорошим качеством и явно были не использованными. Но вопрос откуда они, женщина торговавшая этими вещами поштучно, за 1000 тенге ответила:

- Досталось от брата. Он был военным-врачом.

Вообще удивило обилие ГДР-овского обмундирования. На каждом третьем лотке встречались такие пилотки.

Кроме того часто попадающимися товарами является старая техника. Радиоприемники, граммофоны, кассетные плееры и прочие раритеты, как кажется еще совсем недавно окружавшие нас, теперь вряд ли можно найти у себя дома. Зато на этом рынке подобного добра достаточно. К примеру такой индийский магнитофон 68-го года.

Аптечные весы

А подобная вещица думаю нашла бы свое практическое применение и сегодня. Советская монетница производства города Выборг продавалась за 4 тысячи тенге. Как выяснилось монеты не сильно изменились с того времени и современные тенге вполне подходят под формы для советских рублей.

Думаю этого далеко не все интересные вещицы, которые здесь можно найти. Так что когда у вас будет время пройдитесь мимо этих лотков и возможно найдете что-то, интересное для себя.

Оцените пост

12

Комментарии

0
по каким дням там блошинка?
1
Обидно, что часто этот рынок разгоняют менты. А ведь во всех ервопейских странах и не только, блошинные рынки очень развиты и туристы проявлют к ним большой интерес.
1
Увидел монетницу и нахлынули воспоминания о советском детстве, культовая вещь между прочим.
0
Спасибо за пост. Мое любимое место в Алматы. Каждый раз стремлюсь туда попасть, когда посещаю город. Несколько раритетных монет нашел на этом рынке для своей коллекции. Жаль, в Астане такого рынка нет.
0
у меня дома лежит точно такая же монетница)
и я бы сама купила вон тот портфель с отделением под ручки!
Показать комментарии