место в рейтинге
  • 129397
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В МИД РК состоялся брифинг для зарубежного дипломатического корпуса по вопросам свободы вероисповедания в Казахстане

6 марта  с.г. в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялся брифинг для дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РК, по вопросу о состоянии свободы вероисповедания в Казахстане. В рамках брифинга глава МИД РК Ерлан Идрисов совместно с Председателем Агентства по делам религии Маратом Азильхановым рассказали о религиозной ситуации в Казахстане, ее соответствии международным обязательствам, принятым нашей страной в области прав человека и демократии.

В брифинге приняли участие представители гражданского общества РК, специализирующиеся на вопросах свободы религиозного вероисповедания, а также религиозные лидеры Казахстана.

Е.Идрисов отметил, что в Казахстане более 120 национальностей, исповедающих разные конфессии, проживают в мире и согласии. Свобода вероисповедания - это реальность в Казахстане, которая гарантируется Конституцией и другими законодательными актами РК. Новый Закон РК о религии полностью соответствует международным обязательствам страны и создает здоровую среду для деятельности религиозных организаций, число которых в Казахстане сегодня превышает 3400.

«Мы открыты для всех, в Казахстане последователи всех конфессий абсолютно равны, и они имеют равные возможности практиковать свою веру. Критические заявления о том, что тот или иной представитель христианства, ислама или же буддизма подвергается дискриминации на религиозной основе абсолютно беспочвены. Нам известны немногочисленные случаи судебных разбирательств с участием представителей отдельных конфессий. Заверяю вас, что все эти случаи связаны с нарушением законодательства нашей страны. В большинстве случаев - это вопросы, связанные с соблюдением норм регистрации. Мы уважаем взгляды и чувства всех последователей различных конфессий, но мы также требуем уважения и соблюдения законов Казахстана», - подчеркнул Е.Идрисов.

М.Азильханов  представил Доклад о состоянии свободы и вероисповедания в РК. Основная цель документа - продемонстрировать транспарентность Казахстана по обсуждению вопросов религиозных свобод, подтвердить, что законодательство РК в области религиозных свобод соответствует международным стандартам. Он отметил, что принятие нового закона о религии в Казахстане было обусловлено необходимостью пресечения деятельности некоторых элементов, использующих религию в деструктивных и экстремистских целях. «Все религиозные объединения равны перед законом, в стране свободно проводятся религиозные форумы. Число миссионерских организаций растет. Ни один миссионер в процессе перерегистрации не получил отказа в ней», - заявил глава АДР.

Со своими комментариями выступлений Министра иностранных дел и Председателя Агентства по делам религий выступили Главный раввин Казахстана Ешая Коген, Епископ Каскеленский Владыка Геннадий и Апостольский Нунций - Посол Ватикана Мигель Буендиа, выразившие поддержку политики руководства страны, включая в религиозной сфере, направленную на обеспечение безопасности казахстанского общества. Отметили своевременность принятия нового Закона РК о религии, что способствовало созданию равных и благоприятных условий для реализации конфессиями своих функций.  Закон представил им широкие возможности для деятельности, что способствовало значительном росту количества религиозных объединений в Казахстане.  Выразили готовность активно делиться опытом в целях обеспечения надлежащей его имплементации.

Участникам мероприятия были розданы Доклад на двух языках, а также информационные материалы о проводимой Казахстаном работе по гарантированию религиозных свобод.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
6 марта 2014, 18:09
311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17