Оскароносные фильмы: «Даллаский клуб покупателей»

creepy_neko 2014 M03 9
2472
5
1
0

Если вкратце: в «Далласком клубе покупателей» нам показывают торжество стальной силы воли и огромного желания жить над болезнью тела и общества. Рон Вудруф (Мэттью МакКонахи) всегда был «дельцом»...

Если вкратце: в «Далласком клубе покупателей» нам показывают торжество стальной силы воли и огромного желания жить над болезнью тела и общества.

Рон Вудруф (Мэттью МакКонахи) всегда был «дельцом», умел проворачивать различные схемы и операции для собственной выгоды. И эти качества очень пригодились ему, вскоре после того, как он узнал от докторов, что жить ему осталось максимум месяц. Загадочная для 1986 года, «болезнь наркоманов и гомосексуалистов», оказывается, давно угнездилась в его теле.

Меня восторгает реакция Вудруфа: будучи по жизни человеком, который предпочитает действовать активно, чем пассивно дожидаться удачи, он делает все возможное для того, чтобы протянуть подольше, вопреки медицинским прогнозам. Он читает специальную литературу, связывается с другими докторами, пробует различные натуральные препараты, в общем, изучает вопрос и активно борется. И все его усилия приносят результат. Месяц проходит, а Вудруф все еще жив, и чувствует себя даже лучше, чем раньше.

Вскоре, он решает поделиться своим рецептом «выживания» с другими больными. И если сначала его мотивируют неплохие деньги, которые отчаявшиеся на поправку люди, готовы отдать любому, кто предложит хотя бы призрачный шанс на спасение, то позже он становится своего рода «светом в конце туннеля», и выполняет роль Спасителя.

В организации «Даласского клуба покупателей» Вудруфу помогает «напарница» Рэйон, женщина, родившаяся в мужском теле, неизлечимо больная, не обладающая стальной волей Вудруфа, но добродушная, веселая и яркая. Эту роль бесподобно исполнил Джаред Лето, который вернулся в кино после долгого отсутствия (последняя его роль, в фильме «Господин Никто», датирована 2009 годом), и сразу же «наиграл на Оскар» за "Лучшую мужскую роль второго плана".

Второй Оскар, за «Лучшую мужскую роль», абсолютно заслуженно получил МакКонахи за безупречную игру и отображение сложного персонажа, коим являлся настоящий Рон Вудруф.

Интересный факт: по словам Джареда Лето, именно то, что МакКонахи начал терять вес специально для фильма, означало, что к проекту тот относиться очень серьезно, и повлияло на то, что Лето также дал свое согласие.

На протяжении всего фильма перед нами раскрываются несколько конфликтов, и один из самых болезненных и страшных это конфликт между человеком и системой.

Вудруф использует всю свою смекалку, обаяние и энергию, чтобы продолжать помогать людям, после того, как встречает сопротивление со стороны огромной бизнес махины, в которой вращаются миллиарды денег, фармацевтики. Отрасль, созданная, чтобы лечить людей от болезней, и выродившаяся в алчного монстра, с радостью потирающего руки при виде все большего количества больных людей, и дающего им «на откуп» бесполезные, а иногда и заранее вредные препараты…  и маленький человек, который борется не только с неизлечимой болезнью, отношением со стороны общества, но и с целой индустрией.

Фильм уникален по производимому впечатлению: он одновременно заставляет торжествовать, когда ты наблюдаешь за тем, как уверенно и четко главный герой строит свой «даллаский клуб», свою империю помощи, и также заставляет чувствовать себя абсолютно беспомощным, наблюдая за тем, как легко система может все разрушить.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Лично для меня этот фильм не является достойным Оскара. Отличное кино, но не более.
0
так сам фильм оскара и не взял) а актеры, оба, я считаю свои награды полностью заслужили :)
0
Фильм прекрасный! Несмотря на тяжесть поднятой темы (прошу прощения за каламбур), в безвыходную пучину отчаяния он не погружает. Кто-то его обвинял в спекуляции на тему СПИДа, но я не согласна.
Мэтью и Джаред прекрасны. Особенно, почему-то, понравился последний.
Спасибо за рецензию)
0
Отличный фильм!
0
полностью согласна, хотя тема фильма достаточно тяжелая и безысходная, активная позиция главного героя, который не сдавался и делал все для поддержания своего здоровья, вдохновляет!

джаред лето смешной=) в интервью говорил, что для роли ему брили брови, и он боялся, что они заново не отрастут))
Показать комментарии