место в рейтинге
  • 3560
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О статусе «молодой предприниматель»

В последнее время в свете скорого выхода нового закона «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» в обществе заинтересованными лицами бурно обсуждается законодательное закрепления термина «молодой предприниматель», которое в целом поддерживается большинством экспертов и неправительственных организаций, но активно тормозиться в правительственных органах...

Моя позиция в данном вопросе на стороне включения такого рода понятия и мер его поддержки, так как во первых, масштабы развития предпринимательства в нашей стране, как показывают статистические данные, существенно отстают от соответствующих показателей развитых стран мира. Согласно сегодняшним реалиям, развитие молодежного предпринимательства нуждается в дальнейшем совершенствовании, к тому же и опыт развитых зарубежных стран (Европа, США, Япония) показывает,  насколько эффективна может работать этот механизм.

Во вторых, действующие нормативные документы (ряд Законов, госпрограмм), в которых закреплен ряд мер, направленных на развитие и поддержку молодежного предпринимательства  в большинстве своем являются декларативными, и, кроме того, они ориентированы на молодежь в целом, а не на молодых предпринимателей. Государственная поддержка заключается не в выделении им разовых субсидий, грантов или установлении льгот, а в создании условий, в том числе - законодательных, в которых молодежный бизнес будет чувствовать себя защищенным.

В третьих, если мы расматриваем молодежную политику как инструмент формирования конкурентоспособного человеческого капитала, то именно в  мировой кризисный период молодежный бизнес должен стать мощным фактором, способствующим модернизации казахстанской экономики, поскольку не кто иной как молодые люди склонны к риску, в состоянии выдерживать высокие трудовые и нервные нагрузки, сопровождающие предпринимательскую деятельность, особенно на ее стартовом этапе, способны постоянно обновлять свои знания и навыки в соответствии с меняющимися требованиями производства и рынка.

В четвертых, с учетом национальной ментальности и особенности страны без законодательного закрепления невозможно  стимулирование деловой активности молодежи,  которое стало бы стержнем практической работы органов государственного управления и местного самоуправления в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и делового сообщества, а также в вопросах организации справедливой конкуренции.

Ауез Карабалаев Auyez-Karabalayev
Либерал - демократ...
5 ноября 2014, 7:01
326

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70