В прошлом году в рамках ДКБ-2020 стартаперы получили государственные гранты на 672,3 млн тенге

Фонд «Даму» 2014 M03 5
673
0
2
0

Всего в рамках «ДКБ 2020» в 2013 г. было выдано 227 грантов на инновационные проекты начинающих предпринимателей. Больше всего грантополучателей в Алматинской области (не Алматы) – 41...


Всего в рамках «ДКБ 2020» в 2013 г. было выдано 227 грантов на инновационные проекты начинающих предпринимателей. Больше всего грантополучателей в Алматинской области (не Алматы) – 41 предприниматель. Далее по количеству выданных грантов идут Западно-казахстанская область (27 грантов) и Южно-Казахстанская область (22 гранта).
В разрезе отраслей наибольшее количество грантов выдано на проекты в сфере обрабатывающей промышленности (120 грантов), далее – сельское, лесное и рыбное хозяйство (31 грант) и предоставление услуг 916 грантов). 
Грантовое финансирование в рамках «ДКБ 2020» – это выдача грантов в размере до 3 млн. тенге на финансирование проектов начинающих предпринимателей. Гранты выдаются на конкурсной основе. Для участия в конкурсе соискатель гранта должен соответствовать ряду условий: во-первых, быть именно начинающим, стартапером, во-вторых, его проект должен относиться к одному из приоритетных секторов экономики и отличаться новизной для данного региона, а в-третьих, предприниматель должен участвовать и сам в финансировании проекта в размере минимум 10% от его стоимости. Кроме того, обязательным условием для участия в конкурсе является обучение на краткосрочных бесплатных курсах основ предпринимательства «Бизнес-Советник», которые проводит Фонд «Даму». 
Деньги на гранты предоставляют региональные акиматы, там же при акиматах функционируют Региональные координационные советы (РКС), которые и рассматривают проекты и принимают решения о выдаче грантов. Заседания РКС проходят по мере поступления в акимат заявок на участие в грантовом финансировании. Как только набирается достаточное количество проектов (обычно 5-6), созывается РКС, в состав которого входят не только представители акимата и институтов развития, но и представители палаты предпринимателей и профильных ассоциаций. 
Подавать заявки на участие в грантовом финансировании необходимо в региональное управление поддержки предпринимательства при акимате. А фонд «Даму» готов помочь соискателям грантов на этапе подготовки всех необходимых документов. Особенно важно написать хороший бизнес-план, и в этом совершенно бесплатно могут помочь консультанты регионального Центра обслуживания предпринимателей при фонде «Даму». 
Кроме того, уже после выдачи грантов, фонд осуществляет мониторинг целевого использования средств, выделенных на реализацию проектов грантополучателей. 
Жители 27 моногородов Казахстана могут также получать гранты в рамках программы развития моногородов. Условия участия в конкурсе и получения грантов у этой программы такие же, за исключением одного важного отличия – здесь нет ограничений по видам деятельности.

Оцените пост

2