5
23:45, 05 марта 2014

По ту сторону объектива: Евгений Кузнецов

Талантливый и разносторонний павлодарский фотограф Евгений Кузнецов согласился со мной побеседовать о своей студии, сотрудничестве с местным журналом и о своём опыте работы в стезе фотографии.

- Женя, привет. С места в карьер. Кто, по-твоему, такой "фотограф"?

ЕК: Человек, который фотографирует (смеется). Вообще, фотограф это тот человек, который способен сделать что-то необычное. Когда я работал в фотоцентре, я буквально ощущал что можно делать что-то лучшее, чем то, что нам приносили на печать.

- Сколько лет ты занимаешься фотографией?

ЕК: С 2009 года.

- Чего добился за это время?

ЕК: Могу, не глядя, выставить все настройки на фотоаппарате (Улыбается). Достиг того, что мои фотографии продаются и продаются за неплохие деньги. Это радует, потому что в начале я фотографировал бесплатно.

- Как известно, ты сотрудничаешь с местным журналом "Витрина города". Расскажи, пожалуйста, об этом. Как ты туда попал? Почему выбрали именно тебя?

ЕК: Пару лет назад, когда я ещё работал в фотоцентре, я познакомился с директором этого журнала. Мы с ним пообщались, пару раз поснимали, после чего он предложил мне попробовать поработать в его журнале. Сейчас у нас не только профессиональные, но и дружеские отношения. Спустя определённое время для него я являюсь проверенным человеком, поэтому никого другого больше не приглашают.

- Какие виды съёмок вы проводите? Как к ним готовитесь?

ЕК: Предметная съёмка, работа с моделями, фотографии одежды для каталога. Как готовимся? Подготавливаем моделей (макияж, причёски), выбираем подходящее место и фотографируем до того момента, пока не получим приемлемый результат. Для предметной съёмки и вовсе особых приготовлений не надо, поставили объекты на белый фон и фотографируем.

- С какими трудностями ты столкнулся во время работы с журналом?

ЕК: Конкретные рамки, выходить за которые нельзя. Надо понимать, что подобная работа не носит творческий характер, в связи с чем приходится делать определённые фотографии. Не получается делать что-то своё, для души. Это достаточно напрягает.

- И как ты с этим справляешься?

ЕК: Отключаю мозг на время съёмок и фотографирую так, как мне говорят. Вот в принципе и всё.

- У тебя есть собственная студия. Как долго ты к этому шёл?

ЕК: С самого начала своей коммерческой деятельности. Я считаю, что каждый фотограф, который серьёзно подходит к своему делу, мечтает иметь свою студию, где можно поработать, отдохнуть и где ты сам себе хозяин.

Пару лет назад я побывал в офисе компании Yvision. Мне там очень понравилось: просторно, комфортные условия для работы, а вообще я прям влюбился в офис-мансарду. Вот после этого визита мне ещё больше захотелось иметь собственное помещение, чего я на сегодняшний день и добился, при чём и у меня офис-мансарда.

- Какие проекты на студии ты уже провёл? Какие планируешь?

ЕК: На данный момент я осуществил два проекта - это фотосессия с декором в новогоднем стиле, а также на День Св.Валентина с декором в стиле Love is. Довольно любопытный опыт, из которого я многое для себя почерпнул.

Планирую проводить фотосъёмки в винтажном стиле. Я давно коллекционирую старые плёночные фотоаппараты, парочку даже уже принёс на студию, так что хочется сделать что-то в духе 30-40-ых годов. Думаю, это будет интересно.

- Что можно назвать самым тяжёлым в работе со студией?

ЕК: Сейчас это девальвация тенге. У меня была целая очередь на съёмки, однако после знаменитого дня их и след простыл. Появился какой-то страх у клиентов за своё финансовое положение, поэтому на сегодня заказов в студию нет.

Вообще, если честно, то я больше предпочитаю уличные фотосъёмки, потому что на студии ты работаешь только с моделью да со светом, ничего особо интересного не придумаешь, другое дело на улице, когда можно сделать что-то спонтанное, незапланированное, что-то живое.

- Как ты можешь оценить павлодарский рынок фотографов?

ЕК: Все фотографы у нас хотят высокую оплату, но многие не умеют, что называется, "продаваться". Я в том числе. Я бы хотел снимать за дорого, но пока не созрел, как впрочем не созрел и рынок.

- Но к этому идёт?

ЕК: Безусловно, клиенты больше не пугаются больших сумм за работу фотографа. Если бы не эта девальвация, эх...(смеется)

- Ты работал в фотоцентре, у тебя был даже свой отдел, ты сотрудничаешь с журналом и делаешь свадебные фотосессии. Где тебе нравится работать больше всего?

ЕК: Я предпочитаю фриланс. Снимать свадьбы, фотосессии, lovestory. В таких условиях можно и зарабатывать, и не бросать творческую составляющую, что немаловажно, ну и нет определённых рамок.

- Расскажи о самом интересном опыте в твоей деятельности в качестве фотографа.

ЕК: Однажды меня пригласили на Павлодарский Электролизный завод, где проходила специально организованная для детей-сирот экскурсия. Поначалу я скептически относился к этой идее, но эмоции ребят были настолько яркими и настоящими, что я, наверное, никогда прежде не сталкивался с подобным, возможно простые дети бы реагировали по-другому. Во многом благодаря этому фотографии получились очень добротными.

- Как ты думаешь, ты бы мог попробовать себя в качестве фотографа в "горячих точках"?

ЕК: Если честно, то разнообразия хотелось бы, но не прям уж, чтобы в опасные места отправляться, а так побывать в роли фотокорреспондента. Журналистика вообще вещь интересная. Да и в целом, нельзя человеку сидеть на одном месте. Это как в тренировках, надо постоянно менять подходы, иначе организм закостенеет и ты зависнешь в одном положении.

Также мечтаю поездить, пофотографировать разные интересные места.

- Быть фотографом это престижно?

ЕК: В Казахстане пока не очень, где-нибудь в Европе фотограф это определённый статус, а у нас это тот человек, который ходит по банкетам. Задача современных фотографов изменить данную ситуацию в нашей стране.

- В фотографии существует такое понятие, как "папарацци". Как ты считаешь, есть ли это явление в Казахстане?

ЕК: Нет и вряд ли будет в ближайшие лет 20. Казахстан находится не на том уровне развития. У нас особо и звёзд-то нет. Я слышал только про Кайрата Нуртаса.

- Он, кстати, приезжал в Павлодар и собрал полный зал.

ЕК: А для меня его имя связано с тем скандалом, что был в Алматы.

Больше в принципе никого и не знаю, и не могу представить, чтобы кто-то охотился за, так называемыми, "звёздами". Думаю, они и сами с удовольствием разрешали бы себя сфотографировать.

- Значит "папарацци" в Казахстане нет. А чего ещё нет, касательно мира фотографии?

ЕК: У нас сильно зациклены на цифровой фотографии, а многие американские и европейские журналы работают только с плёнкой. В Казахстане это не представляется возможным.

- Почему?

ЕК: Потому что цифровая фотография это дёшево и сердито, и это всех устраивает. Никто не хочет возиться с проявлением фотографий.

- Кстати, ты застал тот период, когда фотографы самостоятельно проявляли свои работы?

ЕК: Я когда начинал у меня были плёночные фотоаппараты, поэтому я и проявлял, и печатал.

- Как тебе данный процесс?

ЕК: Мне он не нравится. Я предпочитаю поиск удачного кадра и попытки его запечатлеть, нежели рутинный ручной процесс проявки. Это не романтика, как многие считают, это темнота, вонь, химикаты, скука. Не моё это.

- Как долго хранишь у себя фотографии?

ЕК: Достаточно долго. Мало ли, что может случиться у клиента, на такой случай я всегда при оружии. Обычно храню около года. Наиболее понравившиеся мне экземпляры оставляю даже дольше.

- Работы какого фотографа тебе лично импонируют?

ЕК: Мне очень нравится творчество киевского фотографа Олега Оприско. Он снимает в стиле художественных фотографий, делает интересные и необычные вещи. Я бы и сам хотел попробовать что-то в этом стиле.

- А как ты относишься к девушкам-фотографам?

ЕК: (Улыбаясь) Хорошо отношусь. Правда есть одно "но": есть девушки-фотографы с большой буквы, которые чувствуют модель, умело подбирают композицию и в целом могут делать вещи, которые я бы, например, не смог реализовать, а есть такие, которым папики купили фотоаппарат и для них занятие фотографией это способ выпендриваться. Вот фотографов из последней категории я не люблю.

- Какие у тебя планы на будущее?

ЕК: Я сейчас читаю "Сказки старого Вильнюса" Макса Фрая и хотелось бы поснимать что-то в духе этого произведения: необычное, но в то же время повседневное.

- Твои советы начинающим фотографам.

ЕК: Купив фотоаппарат, фотографом не становишься. Надо жить этим, надо чувствовать подходящий для фотографии момент. Немного усидчивости тоже не помешает, но вообще в данном вопросе каждому своё.

5
671