Рецепт казахстанского счастья: недостроенный интернат за миллиард тенге

В 2006 году началось масштабное строительство интерната для слабовидящих детей. Однако, завершив основные строительные работы, интернат оставили, буквально. Наш карагандинский блогер прогулялась по...

-Извините, не подскажете, где находится недостроенный интернат для слепых детей?

- Да вот он стоит! – махнула рукой приятная пожилая дама в сторону внушительного серого здания. - Семь лет уж стоит!

В 2006 году в Караганде началось масштабное строительство интерната для слабовидящих детей. Однако, завершив основные строительные работы, интернат просто бросили, в буквальном смысле слова.

Здание своим видом напоминает объект из пост-апокалиптического кинофильма - выбитые окна, ржавые железные двери, повсюду горы строительного мусора, куски натяжного потолка трещат под ногами, а торчащие из стен провода и трубы вселяют ужас и страх. Трудно поверить, что на реализацию был выделен миллиард тенге.

Большая часть окон разбита.

Выбитые окна можно увидеть не только на нижних этажах.

Попасть внутрь труда не составило, стоило лишь приложить немного усилий и дверь открылась. Помог мне в этом валявшийся рядом кусок древесины.

Все двери "жилищного комплекса" заперты благодаря такой уникальнейшей, инженерной технологии.

Встречают нас выломанные стены, но чем дальше в лес...

Далее по коридору поверните налево и попадете в первый кабинет. Ничего особенного - пустая комната с парой окон, но поднимите взгляд к потолку...

Чуть позже я наткнулась на комнату с выходом на улицу. Дверь так же держалась на куске проволоки. Не удивительно что интернат стал убежищем вандализма.

Надписи на стенах тонко намекают на то, что особо любопытным здесь не место.

Одинокие коридоры полнятся выломанными дверьми и строительным мусором.

Наблюдая подобные пейзажи, поражаюсь человеческому вандализму.

С потолка будто свисают щупальца или же инопланетные конечности...

Минутка народного творчества.

Оставь свой след в истории.

То, что должно было стать партами и шкафами.

Никогда бы не подумала, что миллиард тенге может выглядеть так.

- Можно подумать, что подобное происходит впервые, не чему тут удивляться, – делится с нами житель соседнего дома Андрей Викторович. -  Кому-то из чиновников очень повезло, машину себе купил, наверное. А то, что людям столько времени спать мешали, никого не волнует! Знаете, сколько тут наркоманов шляется? За детей страшно, ведь напротив школа!

Конкретного ответа - почему же остановили строительство, никто из жителей ближайших домов ответить не смог.

- Они будто все побросали и ушли, - рассказывает о строителях жительница дома напротив Анна Евгеньевна.- Много рабочих было на объекте, шумели каждый день, а потом внезапно  затихли. Какое- то время еще сторож сидел в каморке, да и тот со временем перестал появляться.

Однако,  тишина была не долгой. По ночам в интернате, по словам очевидцев неоднократно жгли костры, собирался пьяный люд и устраивал дебоши. Это продолжается по сей день.

Куда же пропала настолько внушительная сумма денег? Как знать. У одних  дети теперь учатся в Лондоне, зятья рассекают на новеньких иномарках. А у других разбитые надежды, по которым прошлись ногами чиновники, словно по осколкам разбитых окон, да ночные слезы за собственных детей…

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
Миллиард тенге может выглядеть по разному. Это где?
1
Миллиард тенге может вообще никак не выглядеть, если на то пошло)
Теперь в этом помещение неплохо играть ребятам в страйкбол.
Это та самая неминуемость наказания которая у нас в судебной системе отсутствует. Списали средства а когда их не хватило для того что бы сдать объект в эксплуатацию - все за бугор. Очень распространенная схема. У нас в городе прям в ЦЕНТРЕ в более плачевном виде стоит здание гостиницы "Космос" которую кто то взял на реконструкцию. Должны были сдать еще в 2013 году в Июле. Та же история.
0
Караганда, район Юго-востока
1
В Караганде
Показать комментарии
Дальше