место в рейтинге
  • 466701
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор игровой мыши GAMDIAS ZEUS

ZEUS – старшая модель в «олимпийской» линейке манипуляторов фирмы GAMDIAS. Это мышь с лазерным датчиком, множеством настраиваемых кнопок, системой регулировки веса и изменяемой в широких пределах формой.

Упаковка и комплектация

Мыши-трансформеры появились в игровой среде не в последний год, и все они имели довольно специфический формат: для подстройки и коррекции формы или размеров мыши ее приходилось так или иначе разбирать — менять пластины, доставать распределенные по всему объему грузики, закручивать или откручивать по несколько шурупов. Конечно, геймеру, чей комфорт напрямую зависит от качества и точности работы манипулятора, это может показаться самым интересным на свете занятием (после игр конечно), однако при наличии в семье хотя бы двух геймеров разного возраста и/или пола, возникает вопрос о покупке второй мыши, потому что «уже просто достало возиться с этими чертовыми сменными панелями на мыши!».

GAMDIAS подошла к этому вопросу кардинально: манипулятор ZEUS не требует для регулировки разбора. Все, что нужно сделать — подкрутить на нижней стороне мыши небольшие колесики, и пластины сами займут необходимое положение относительно центра.

Мышь поставляется в крупной коробке сложной конструкции: ее верх сделан откидным, чтобы манипулятор можно было рассмотреть во всей красе, не вскрывая упаковки. Для того, чтобы достать мышь из коробки, последнюю придется открыть по нижней стороне и вынуть из подставки, предварительно перерезав пластиковые крепежные стяжки. Кстати, нужно отметить, что эта идея сама по себе не кажется весьма разумной: стяжки можно аккуратно перекусить только кусачками или бокорезами, в противном случае есть риск повредить мышь, кабель или руки.

В комплект поставки входит упаковка, мышь, инструкция, наклейки-постеры «ZEUS», картридж для не используемых в манипуляторе грузиков, запасные тефлоновые накладки на нижнюю часть мыши, а также крошечный чехол для запчастей.

После извлечения из коробки перед нами предстает типичная мышь-скелетон (по аналогии с часами с прозрачной задней крышкой).

Эргономика и дизайн

«Костяк» мыши составляет не регулируемое по высоте длинное и узкое основание, на котором расположены кнопки, а на него уже крепятся боковые расширяющиеся панели, которые как раз и могут двигаться в стороны.

Регуляция панелей достаточно свободная: есть настройка для большого пальца правой руки (здесь и далее описания пальцев именно правой руки, потому что мышь не предусматривает использования ее левшой), отдельная настройка для безымянного пальца и отдельное колесико для подстройки панели на мизинце.

Кнопки мыши имеют маркировку ZI-ZVIII (не маркированы только три стандартных клавиши) и при отображении в программе управления легко идентифицируются.

На середине левого края левой клавиши мыши имеется вывод светодиода, который может менять цвет в зависимости от предпочтений владельца.


«Спинка» мыши имеет эмблему в виде треугольника с надписью ZEUS, который светится приятным желтоватым светом. Колесико мыши покрыто чем-то типа soft-touch пластика, полое и подсвечивается синим (в оригинале) светом.

Для создания эффекта освещения рабочей поверхности, спереди и сзади мыши имеется по паре красных неярких светодиодов (впрочем, яркость их тоже может быть изменена).

Нижняя часть манипулятора снабжена двумя тефлоновыми прокладками сложной формы, которые приклеены к ее поверхности. Здесь же имеются колесики регулировки боковых панелей и лазерный сенсор.

Регулировка веса мыши производится смещением задней и нижней части мыши, представляющей собой своего рода крышку, под которым лежат пять грузиков по 4,5 грамма каждый.

Боковые пластины имеют специальные выступы снизу, ограничивающие большой палец и мизинец и удерживающие их на манипуляторе.

Программное обеспечение

Как и другие продукты компании GAMDIAS, мышь ZEUS управляется с компьютера графической оболочкой HERA. Это интегрированное решение, объединяющее устройства в глобальные профили и, вместе с тем, оперирующее массой настроек внутри каждого устройства.
В нижней части окна программы отображается, с каким устройством она в данный момент работает. В случае, если устройства не подключены, HERA выдаст просто графический список всех возможных вариантов, нажатие на которые перенаправит пользователя на сайт с информацией о продукте.
В правой части окна расположен список профилей. Это настройки каждого конкретного подключенного устройства. Мышь предоставляет для настройки не слишком много опций, однако это впечатление обманчиво. С первым пунктом списка слева все понятно: здесь можно назначать и переназначать клавиши. Для каждой кнопки предлагается список возможных для назначения вариантов, а также опция выбора макроса.

Сами макросы создаются и редактируются во втором пункте меню. Схема создания чрезвычайно проста: нужно создать новый макрос (файл), затем нажать кнопку «Record, после чего выполнить все действия, подлежащие автоматизации. Если потом какая-нибудь часть последовательности не устраивает, можно убрать ее из команд редактируемого макроса. После коррекции макрос сохраняется и становится доступным для назначения на любую кнопку мыши или клавиатуры.

Третья закладка — настройка чувствительности мыши. Здесь можно выбрать довольно стандартные настройки: скорость указателя, скорость вертикальной прокрутки и время реакции на двойной щелчок. Дальше же начинаются настройки намного более «продвинутые»: можно выбрать время опроса лазерного сенсора: 125, 250, 500 и 1000 герц. Настраивать этот параметр стало необходимым только при появлении USB мышей, потому что в порте PS/2 частота опроса была не более 133 Гц, а для ее повышения требовалось данный порт «разгонять». Низкая частота опроса меньше «грузит» порт, и при подключении мыши к хабу это может благоприятно повлиять на работу других устройств в нем, однако, низкая частота опроса не достаточна для плавного движения мыши, в результате чего при резких и сложных движениях указатель отображается на экране прерывисто. При чувствительности сенсора в 8200dpi использовать частоту ниже 500 Гц вообще не очень целесообразно.

Здесь же настраивается «спрямление» движения курсора, что будет очень приятно заполучить тем графическим дизайнерам, которые не освоили рисование прямых линий на картинках, однако жаждут покорять сердца ценителей строгой геометрией.
Чувствительность сенсора мыши регулируется здесь же, и составляет 400, 800, 1600 и 3200 и 8200 точек на дюйм. Более того, можно настроить асимметричную чувствительность по координатным осям — отличный вариант для пользователя с тремя объединенными мониторами. Уровень «отрыва» мыши от поверхности тоже может задаваться вручную: в теории ей можно водить на довольно приличном от поверхности расстоянии.
Четвертая закладка — настройка подсветки мыши. Как уже отмечалось, имеется три светящиеся части: колесико прокрутки (его цвет отражает выбранный глобальный профиль), диод индикатора чувствительности мыши (многоцветный) и «атмосферная» подсветка нижней и передней поверхностей мыши (здесь регулируется только яркость).
Пятая закладка — настройки звука и таймера. В данной части настраивается только их выбор и способ оповещения, а сами звуки и таймеры (их, конечно же, может быть много) настраиваются в следующих двух закладках.
Еще одна интересная закладка — эдакий «уголок статистики» - информирует о том, как интенсивно используется мышь. Здесь ведется учет кликов, движения, ускорения, скроллинга по трем основным клавишам и так называемым ZEUS-клавишам. Учет может быть обнулен, однако общее количество кликов и прочего сохраняется всегда. Таким образом, проверка мыши на предмет длительного нахождения в употреблении («ой, я только вчера купил, а не подошла») будет очень проста.
Теперь немного о технологиях, задействованных при выпуске данной мыши. В первую очередь, необычным является наличие собственного 32-битного ARM Cortex процессора, ответственного за интерфейс обмена данными с компьютером. Это позволяет оставить для трансфера через шину USB только данные позиционирования сенсора и нажатия клавиш, а все прочее обрабатывать прямо в мыши. Встроенные 512 килобайт постоянной памяти — еще одна особенность. Она позволяет сохранять все настройки (включая макросы) и профили непосредственно в мыши, что просто-напросто незаменимо при игре вне привычного компьютера (чемпионаты, киберфестивали, компьютеры друзей и прочее). Все что нужно сделать при подключении мыши к другому компьютеру — установить HERA, после чего все настройки и профили будут перенесены из памяти мыши.
Лазерный сенсор мыши обладает разрешением 8200 точек на дюйм, что в сочетании с килогерцевой частотой опроса мыши позволяет добиваться очень точного позиционирования.
Материалы, использованные при производстве также впечатляют: кабель мыши имеет так называемый «military grade» стандарт, то есть являлется чрезвычайно прочным и устойчивым к истиранию, контакты USB-коннектора покрыты золотом для исключения окисления, а использованные при производстве клавиши по заявлениям производителя выдерживают до 11 миллионов «кликов».
Заключение
Впечатления от работы с манипулятором остаются очень положительные. Во-первых, точная настройка под руку пользователя и коррекция веса позволяют работать с мышью совершенно без дискомфорта. Регуляция формы требует времени, но этим стоит заняться — ощущения при работе отличаются принципиально. Во-вторых, изменение чувствительности сенсора одним нажатием кнопки на спинке мыши и цветовая индикация режима работы — очень удобная вещь, особенно в притемненной комнате. В-третьих, настройки сохраняются в памяти и на любом компьютере вы получаете готовую к работе мышь с именно вашими настройками. В-четвертых, использованные материалы и технологии предполагают долгий срок службы и низкую нагрузку на USB шину компьютера.
К недостаткам модели стоит отнести довольно громоздкую графическую оболочку HERA (однако, не стоит забывать, что она интегрирует все продукты «олимпийской» серии) и расположение грузиков не по центру, а в задней части мыши.


5 марта 2014, 16:15
197

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21839
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4333
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2998
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2685
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2529
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2481
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2495
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2449
  • 21