Увидеть Париж и победить!

МК РК 2014 M03 5
238
0
0
0

Казахстанская правда, 05.03.2014 Алматинская школьница Малика Бектурова произвела настоящий фурор на конкурсе скрипачей в столице Франции. Восьмой международный конкурс скрипачей, альтистов и...

Казахстанская правда, 05.03.2014

Алматинская школьница Малика Бектурова произвела настоящий фурор на конкурсе скрипачей в столице Франции.

Восьмой международный конкурс скрипачей, альтистов и виолончелистов им. Александра Глазунова собрал в большом концертном зале Парижской консерватории около 50 участников из Англии, Бельгии, Грузии, Казахстана, Китая, Латвии, Узбекистана, Франции и Южной Кореи. Представители казахстанского скрипичного искусства участвовали в престижном смотре впервые, но их виртуозная игра сразу покорила европейских ценителей классической музыки. Авторитетное жюри присудило первое место ученице 6-го класса Республиканской специализированной музыкальной школы им. К. Байсеитовой Малике Бектуровой. Дипломом за третье место награждена десятиклассница этой же школы Наргиз Мамедова.

– Это был настоящий праздник музыки! – не скрывает радости победительница конкурса Малика. – Царила добрая атмосфера, я получила массу впечатлений, подружилась с ребятами из разных стран. В будущем мечтаю стать таким же профессиональным артистом, как скрипачи-виртуозы Марат Бисенгалиев и Максим Венгеров, и прославлять Казахстан на лучших мировых сценах.

Малика Бектурова – лауреат ряда международных конкурсов, проходивших в Астане и Алматы. Впервые на большую сцену юная скрипачка вышла в 7 лет и уже тогда, безупречно сыграв несколько сложных композиций, поразила своим умением не только отечественных мэтров, но и профессора Московской консерватории им. П. И. Чайковского Владислава Иголинского.

– На сей раз удивляться пришлось французским маэстро – преподавателям высших школ музыки Парижа, – рассказывает педагог по скрипке Куралай Ахметова. – Малика настолько безукоризненно исполнила большую программу из пьес, этюдов и концерт­ных соло, что зал аплодировал ей стоя, скандируя «Браво!» и «Бис!». Больше всего радует, что девочка, впервые выехав за границу, достойно представила Казахстан на столь серьезном музыкальном конкурсе. Причем, как отметили зарубежные эксперты, наш профессиональный уровень ничем не уступает классу признанных в Европе скрипичных школ.

В награду за высокую технику игры организаторы конкурса пригласили Малику в Монблан на летний международный семинар, в ходе которого профессора, мировые величины скрипичного искусства, дадут мастер-классы. Помимо учебных занятий запланированы концерты и сольные выступления юных талантов. Для детей это уникальный шанс получить бесценные уроки от корифеев музыки, а наставники смогут отобрать наиболее одаренных, из которых и вырастут будущие спиваковы.

Асет КАЛЫМОВ, Алматы
фото автора

 

Оцените пост

0