«Кофе с собой!»

Серикжан Ковланбаев March 5, 2014
7972
26
36
0

Недавно, передвигаясь по городу по своим делам, сильно замерз. Спустился в подземный переход и, увидев вывеску «кофе с собой!», решил согреться...

Недавно, передвигаясь по городу  по своим делам, сильно замерз. Спустился в подземный переход  и, увидев вывеску «кофе с собой!», решил согреться.

Симпатичная, улыбчивая девушка-бариста предложила большой выбор кофе, перед которым я не смог устоять.

Пока шел процесс приготовления кофе, я познакомился с девушкой.  Как оказалось ее зовут Улдай и она рассказала мне много интересного об этой милой кофейне.

Но об этом чуть позже. Меня привлекло необычное стилистическое оформление этой кофейни в подземке (не сочтите за рекламу).

Кругом были стикеры, много цветных стикеров с пожеланиями и зарядом позитива.

И даже на потолке. Надо признать, что это добавляло настроения, тепла и какого-то душевного уюта в этот жутко холодный день.

Пока мы беседовали, клиенты потихоньку покупали кофе.

А дети – горячий шоколад )))

К слову сказать, помимо дизайна кофейни меня привлекли и приятно удивили цены.

Как выяснилось, кофейня принадлежит двум молодым и предприимчивым ребятам – Аргыну и Азамату.

Заинтересовавшись историей возникновения,  я связался с ними по телефону. Оказалось, что друзья-студенты долгое время подрабатывали в баре одной из городских кофеен Алматы и очень много думали о том, как можно организовать свой бизнес и зарабатывать самостоятельно. Было много идей и проектов, но не было спонсоров, готовых инвестировать деньги в студенческий бизнес. Примерно три года ребята копили деньги и пытались организовать продажу кофе.

Первая попытка в этом же подземке была не удачной, поскольку переход планировали ремонтировать и грозились закрыть. После некоторой паузы, ребята переместились на другую сторону и работа началась. Сначала к ним относились недоверчиво, но постепенно они завоевали хорошую репутацию и клиентскую базу.

Основные клиенты – это молодежь, ведь вокруг перехода много учебных заведений. Среди клиентов есть и профессура.

По словам молодых людей, бизнес они организовали на свои деньги. Примерный объем вложений составил порядка 1,5 миллиона тенге. Эта сумма была намного выше той, которую они планировали вкладывать. Но в процессе организации бизнеса возникло много непредвиденных расходов. Зато сейчас, у них все законно и верно оформлено.

Назвать ориентировочную сумму прибыли, ребята затруднились, сославшись на то, что бизнес только сейчас начинает окупать себя и приносить доход, благодаря наработанной клиентуре.

Кстати, Улдай рассказала забавный момент.  Очень часто их клиенты просто не замечают стекла и бьются об него головой, заказывая кофе. Оно настолько чистое и прозрачное, что его очень сложно заметить. Это, конечно же, засчитывается клиентами как большой плюс.

В общем, согревшись горячим кофе и приятным разговором, я был рад тому, что наша молодежь активная и предприимчивая, несмотря ни на что.

 

Оцените пост

36

Комментарии

6
круто)
хороший репортаж. пойду найду это место. с девушкой познакомлюсь)
5
" Очень часто их клиенты просто не замечают стекла и бьются об него головой, заказывая кофе. Оно настолько чистое и прозрачное, что его очень сложно заметить."
Это прям киллер-фича, думаю, ребятам из старбакса пора сворачивать бизнес. =)))
0
Скоро филиал откроют и старбакс готов
0
А где оно то???

P.S Достык - Абая
0
Приятный репортаж о малом бизнесе =)
Показать комментарии