2013 год для меня

Асет Нурпеисов March 4, 2014
1663
2
5
0

Обычно итоги года подводят перед его концом. Я же, как крупные компании подвожу его по весне, так как с чем более дальнего расстояния рассматриваешь предмет который видел вблизи, тем стройнее он...

Обычно итоги года подводят перед его концом. Я же, как крупные компании подвожу его по весне, так как с чем более дальнего расстояния рассматриваешь предмет который видел вблизи тем стройнее он укладывается в твоем сознании, без страстей и эмоций. Без налета повседневности и суеты.

Итак 2013 год был сложным годом. На самом деле он был каким-то туманным, даже при ретроспективном рассмотрении. Год разрушения идеалов и экономики, год крушения надежд и планов и выработки новых. В этом году я окончательно понял что все было правильно и неправильно одновременно. Итак вот мой список того что я осознал в этом году, тут есть как наблюдения Кэпа и констатирование трендов и фактов, так и сугубо личные наблюдения. Они отсортированы по мере того как приходили мне в голову и никакого роста/снижения важности или хронологического порядка в это списке нет:

1) Я понял, что мне не нужен компьютер. Да, то к чему я так долго стремился, мечта моего детства и центр внимания моей юности стал не нужен. И не потому что я не стал работать в компьютерной сфере или у меня случился передоз, а исключительно потому, что всю его функциональность для меня полностью заменил смартфон. Я понял что iphone в моих руках стал не просто смартфоном, а заменителем компьютера. Все зачем мне нужен компьютер - работа с документами, почта, социальные сети, скайп, телефон,  книги, блокнот, игры, музыка и так далее все есть в нем. Революция произошла незаметно. Компьютер теперь это громоздкая альтернатива, на которой просто удобнее набирать текст, но думаю скоро голосовой набор изменит и это. А возможно мы пойдем по другому пути, пути упрощения и перестанем писать, а будем просто отправлять голосовые или видео сообщения, что уберет промежуточный и искусственный способ передачи информации текстом, поживем-увидим.

2) Телевидение умерло. Умерло как формат имеется в виду, видеоконтент, конечно же, продолжает производить в основном оно, но и это ненадолго. Я специально смотрел телевизор около двух-трех месяцев чтобы составить себе картину того что же сейчас с ним происходит и думаю это заслуживает отдельного поста, но факт приходится признать - новое поколение освободилось от оков зомбоящика, которые казались нерушимыми еще лет пять назад.

3) Худой мир лучше доброй ссоры. Последние два года были так полны революциями, переворотами, вёснами, зимами, демонстрациями и так далее что стало понятно, что лучше ехать на лыжах пусть не так быстро - не напрямик, а зигзагами, зато не разбиться на огромной скорости и не переломать себе все кости, а то и покалечится, а плавно и главное целым и здоровым, получая удовольствие, добраться из точки А в точку Б.

4) Кризис не отрезвил людей, а сделал их злее. Потому что вместе с приходом кризиса никто не захотел меняться, и становиться эффективнее, все просто захотели чтобы все было по-прежнему, и если стало хуже жить то пусть не мне, а другим, "А я буду жить так же так что дайте мне причитающееся мне", что в конечном итоге не приведет ни к чему хорошему.

5) Молодежь стала умнее в житейском и бизнес-плане, но кругозор её сузился. За время проведения лекций и общения с молодыми предпринимателями я понял что то чем обладало наше поколение - стремление к общим знаниям (гуманитарным, техническим) сменилось стремлением к знаниям о том как делать деньги или преуспеть в жизни, и это, наверное, хорошо. А может быть я стал общаться с другой молодежью =)

6) Думаю на этом хватит, хотя наблюдений еще много, иначе это будет длинный и неинтересный список напоминающий ворчание =) Призываю тех, кто также хочет подвести черту под 2013 годом и до сих пор автоматически при заполнении дат ставит 3 вместо 4, написать в комментариях что же осознал он в этом (прошлом 2013) году.

Оцените пост

5

Комментарии

0
2013 тоже был для меня сложным, я оставил работу с перспективой повышения (до которого оставалось всего несколько месяцев) в провинциальном городе Усть-Каменогорск и уехал покорять большой город Алматы.
С одной стороны я понял что имею большие знания и опыт работы, с другой понимаю как многому мне еще предстоит научится, в моей профессии обучение это непрерывный процесс.
Переезд сломал привычный уклад жизни, в котором было все размерено и предсказуемо, зато жизнь в Алматы интереснее и насыщена событиями, надеюсь что в этом году решу большинство бытовых проблем.
Показать комментарии