Украина VS Россия (конфликт противоречий)

Амир Касенов 2014 M03 4
1411
2
1
0

Учитывая, количество оружия и человеческих ресурсов у обоих сторон, говорить о молниеносном разрешении возможного конфликта, как в случае с Грузией, уже не приходится. Всё намного серьезней.

Очень уж много говорят за Украину и за то, насколько Россия опасна в своих поползновениях, или какая она молодец, что заступается за русских. Только, давайте уже без эмоций, а откровенно взглянем на ситуацию, что нынче складывается, а складывается она далеко не в пользу русского населения Украины. Новая власть сколь угодно может заверять о том, что дискриминации по языковому принципу не будет, но давайте помнить и о том, что обещания даны под дулом танковых орудий России.

Я уже предполагаю, как взвоют всякие казахстанские нацпаты, которые не хотят, чтобы Россия оттяпала часть Незалежной, а в частности Крым. Сразу скажу – ну я тоже не хочу. Объясню почему – это создает еще один прецедент, это укрепляет веру России в собственной безнаказанности. Это сигнал о потенциально-аналогичной угрозе со стороны России и в отношении Казахстана, особенно в свете последних заявочек отдельных контрацептивов в лице Лимонова и Жириновского.

Только вот ситуация складывается такая, что России по-хорошему не до нас. Она не может себе позволить взять и просто так прохлопать Украину, которая на минуточку, союзничек на века. Это так, к сведению. Как бы не просто буферная зона, но и важная географическая площадка в деле противостояния западному захватчику. Звучит пафосно, но небезосновательно. Особенно в свете инициатив НАТО по развертыванию ПРО в Восточной Европе.

Вы уж простите, что так исторически сложилось, что на Украине русские живут. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что например, агрессия Китая по отношению к этническим казахам сильно осложнит наши взаимоотношения с КНР, даже несмотря на то, что мы тамошних казахов называем оралманами, орликами и так далее, хотя в глубине души, они наши соотечественники.

Точно также обстоит ситуация с русскими на Украине. Я, конечно, не хочу верить в то, что там притесняют русских, но активизация националистских настроений, а чем сие чревато, мы знаем на примере Гитлеровской Германии, есть прямая угроза всем этносам, в большинстве воспринимаемым украинцами, как враждебные. То есть, фактически, русскому не обязательно что-то нарушать. Достаточно украинскому подростку предположить, что русские есть угроза, чтобы было принято решение о самосуде. Думаете это невозможно? А что, как не самосуд, в обход процедуры импичмента, отстранить от власти Януковича. Ну, он может и редкостный гад, но законных норм это не отменяет, а стрельба на поражение именно по его приказу еще не доказана.

Обсосам, утверждающим, что я не вижу правды и «зомбирован российскими СМИ» следующиее:

  1. С момента активной фазы госпереворота на Украине я принципиально не смотрю и не читаю официальные российские СМИ;
  2. Зато я смотрю Украинские СМИ и очень в принципе разбираясь в методах манипуляции массовым сознанием скажу – вся информация представлена однобоко, более того, даже между самими украинскими оппозиционерами нет согласия.

Я бы не был против, если бы украинцы боролись исключительно за свою свободу. Но они не борются за свободу. Они борются за потребительское рабство западной цивилизации. Эти бедолаги настолько обездолены экономической ситуацией, что готовы камня на камне не оставить, лишь бы ощущать себя западными людьми. Причем, в глубине души украинец-реалист понимает, что всё, жопа. Только вот, хохол-авантюрист перекрикивает глас разума украинца. То, что не каждый украинец хохол, и кого вообще называют на Украине хохлами, объяснять не буду – имеющий желание да и найдет.

С другой стороны, это, ну то бишь угрозы этническим русским, не оправдывает Россию, у неё, по-хорошему, в данном случае безвыходная ситуация, причем любой исход грозит завершиться плачевно.

Нацпатам - вы тут все такие умные, сидите, обвиняете  Россию. Только правда в том, что Россия попала в хитроумную ловушку.

Каким образом? А давайте разберем, только без словесного поноса, когда поймете всю суть происходящего.

Помните, что всё изложенное есть субъективное мнение, не имеющее ничего общего с официальными позициями будь то России, Украины, Казахстана и других стран, а описано исходя из фактов.

Итак, что прозошло?

  1. Традиционно пророссийское государство Украину Запад заинтересовал призрачными обещаниями, которые, к слову, так и остались обещаниями, что позволило сформировать на Украине полноценный политический класс западников.
  2. Запад предоставил время России не только смириться с п.1 и принять как данность, но и убедило Россию в её безнаказанности, если та решиться применить оружие, как это было в случае с Грузией.
  3. После реализации пунктов 1 и 2 Запад кидает Украину.

Естественно возникает кризис доверия, ведь населению до этого вдалбливали, что они де европейцы. Самое удивительное, что кризис происходит в унисон с признанием самого президента, что Украина недееспособна.

Во мне живут два эгоиста-патриота (дабы все поняли моё неравнодушие ко всей этой ситуации).

Один говорит мне: Россия разрушит целостность Казахстана.

Второй говорит мне: Запад уничтожит казахов, как этнос, превратив в космополитов.

Какому из них верить? При том, что одно из утверждений этих двух эгоистов верно.

Самое плохое заключается в том, что если Россия осуществит военное решение на Украине, то это плохо кончится для целостности и вообще существования самой России.

На самом деле у России не другого выхода. Если сейчас Россия не применит силовой вариант решения проблемы, то это будет сигналом о слабости и нерешительности крупнейшего государства в мире. Это будет началом конца РФ.

Если же Россия предпримет силовой вариант, то её ждет раскол среди элиты. Не нужно забывать, что большинство властителей современной России – олигархи, а средства их хранятся на Западе. Так вот, если Россия начнет разыгрывать свою карту, олигархи, на которых во многом и опирается власть Путина, потеряют своё влияние, а главное - средства. Произойдет раскол и ослабление Режима.

Возникает откровенно патовая ситуация. Всё зависит от конкретных шагов всех трёх игроков – России, Украины и Запада. Только вот игроки ходить не спешат. Слишком высоки риски. Ни Россия, ни Запад не могут позволить себе военные авантюры, особенно в свете нынешней шаткой ситуации в мировой финансово-экономической системе.

С другой стороны, конкретно для самого Путина маленькая победоносная война была бы хорошим подспорьем в повышении своих рейтингов в глазах россиян. Как, например, это произошло с Медведевым в Грузино-Югоосетинском конфликте. Более того, Путину такой ход крайне необходим хотя бы потому, что в противном случае он рискует уронить свое реноме жесткого и бескомпромиссного лидера, и обрести репутацию человека, который оказался более мягкотелым, чем его псевдолиберальный предшественник. Но пока Путин взял паузу, заявив, что не рассматривает военного вмешательства, хотя де-факто, российские военные держат в оцеплении административные объекты Крыма. То есть, сказанное им пока вилами на воде писано.

В любом случае, Путин прекрасно понимает, что способствовать росту сепаратистских настроений на Украине нельзя, о чём он уже высказался. Это логичная и правильная позиция. Симпатизируя сепаратистам, кремль может быть неоднозначно понят собственным населением, ведь проблема сепаратизма актуальна и для самой Российской Федерации. В первую очередь, речь идет о Кавказе, где всех замочить в сортире всё же не удалось, а новостные хроники последних лет пестрят объявлениями о «введении режима контртеррористической операции» в том или ином субъекте федерации. Есть, пусть и теоретическая, но всё же угроза роста сепаратистских настроений в Татарстане, Башкирии и в других регионах России. Есть и вполне реальная угроза отделения Калининграда, который исторически не являлся частью РФ, а достался последней как военный трофей, о чём следует помнить. Все эти факторы – лишь часть источников потенциальной угрозы раскола Российской Федерации и Путину не следует попустительствовать сепаратизму даже за пределами России.

Мы не можем с точностью говорить о том, прислушается ли Путин к мнению Нурсултана Назарбаева, который в данной ситуации был бы идеальным арбитром, не только прекрасно знакомым со всеми обстоятельствами происходящего, но и отлично понимающего менталитет как россиян, так и украинцев. Другой вопрос – допускает ли российский лидер варианты третейского суда в вопросе с Украиной. Пока, складывается впечатление, что Путин исключил из своей повестки любые политические способы решения вопроса с участием третьих сторон, а все эти экстренные заседания совбеза ООН, скорее для того, чтобы потом сказать: «не говорите, что не предупреждали».

До применения оружия дело пока не дошло, хотя буквально сегодня стычка, но без выстрелов, уже состоялась между украинскими и российскими военными. Учитывая, количество оружия и человеческих ресурсов у обоих сторон, говорить о молниеносном разрешении возможного конфликта, как в случае с Грузией, уже не приходится. Всё намного серьезней. Пока же война идет информационная и её побеждают российские СМИ.

Можно было бы предположить, что мы на пороге Третьей мировой войны, так много заинтересованных сторон в возникшей ситуации, но это не так. Если война и произойдет, то исключительно двухсторонняя, между Россией и Украиной. Более того, нет никаких сомнений в том, что значительная часть пророссийски настроенных этнических украинцев в случае войны с РФ сплотится вокруг ненавистной им пока временной власти Киева. Хуже всего то, что под благовидным предлогом защиты русского населения Украины с одной стороны и защиты территориальной целостности Незалежной с другой, будут убиты тысячи простых украинцев, среди которых как этнические украинцы, так и этнические русские. Только кого из тех, кто наблюдает за всем этим со стороны и радуется введению российских войск в Крым это волнует?

Оцените пост

-9

Комментарии

3
У меня примерно аналогичное мнение, России некуда деваться, если ничего не делать, то она очень скоро потеряет Севастополь, потеряет контроль над Черным морем и получит американские военные базы у своих границ
Показать комментарии