«Просто мы народ, видимо, другой: одни не привыкли делать все нормально, другие не привыкли требовать и жаловаться.» Искандер Салиходжаев

Даулет Дос 2014 M03 5
428
0
0
0

То, что вокруг меня - результат того что я и сам такой.

Я казах, мне 26 лет. Я офисный работник, средняя зарплата, средний кредит.

Я казах, но я не говорю по-казахски. Мне часто из-за этого стыдно, но сейчас я изучаю английский.

Я казах, моей квартире нужен ремонт. У кухонного шкафа сломана дверца. Нужно всего лишь купить шуруп с нужной резьбой и закрутить ее, но прошла уже неделя.

Я казах, я передвигаюсь в основном на автомобиле. На корпусе несколько царапин, пробит бампер. Машину давно пора помыть, я чувствую себя неловко когда садятся пассажиры. Вожу я плохо: часто подрезаю машины, торможу на перекрестках, часто стою не в своем ряду и в самый последний момент пытаюсь перестроиться. Моя рука мышечно помнит, где находится кнопка аварийного сигнала и нажимает ее. Так я благодарю и извиняюсь, реже обозначаю ею свое движение назад. Когда меня подрезают, нагло лезут в мой ряд - сигналю. Сигналят мне - сигналю в ответ.

Я казах, не употребляю алкоголь, не ругаюсь матом. Когда-то занимался спортом, сейчас веду малоподвижный образ жизни. От этого есть проблемы с позвоночником, плохой сон и нездоровый цвет лица. Но в планах со следующего месяца, со следующей зарплаты, с весны... в планах всегда есть намерение пойти в бассейн.

Я казах, считаю себя верующим человеком. Живу по морали, редко хожу в мечеть, но намаз не читаю.

Я казах, мне не нравится коррупция, вернее этот национальный культ коррупции. Считаю, что писать об этом - зря переводить электронную бумагу. Тем не менее я 4 раза давал взятку. Первый раз, в первый месяц моего вождения, "не включил поворотник". 3000 тг. Последний перед въездом в столицу за обгон, "5000". В остальных случаях спорил и просил составить протокол. Лишь два раза из них наложили штраф.

Я казах, живу в Астане, переехал недавно. Мне не нравится работа госорганов. Не нравится, что все старания работать больше, дольше ради повышения зарплаты отбрасывает одно решение сверху, и мой заработок остается на прежнем уровне. Когда пенсионные отчисления съедает инфляция, когда повышение налога на объем двигателя не приводит к улучшению качества дорог. Когда связи, круговая порука рождают неграмотных управленцев. Но весь мой протест - это ретвиты чужих возмущений в твиттере, я даже не пишу свои. У меня нет активной гражданской позиции, я не хожу на выборы, потому что думаю мой голос не повлияет на результат. Я против революций, переворотов, не буду участвовать в митингах. Я не знаю кому верить в вопросах политики, изо всех кранов льется пропаганда. Мне охота верить, что у управляющей элиты есть обратная связь и она иногда к ней прислушивается.

Я казах и в государстве казахи. Для начала нужно пойти на плавание и закрутить шуруп на дверце шкафа.

Спасибо

Оцените пост

0
Дальше