• 2980
  • 21
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крым. Как много в этом слове

Провокации, паника, военные отряды, возможная война. Сегодня Крым у всех на слуху и упоминается в контексте с этими словами.

Но журналист проекта halyktravel.kz Алина Бекирова покажет вам другой Крым. Туристический, дружелюбный и неделимый.

Крым. Как много в этом слове

Которую неделю многие из нас пристально следят за развитием событий в Украине, наблюдают за судьбой Крыма. Сейчас полуостров и Автономная республика Крым – настоящее яблоко раздора России и Украины, России и Запада. Крым жизненно необходим как России, так и Украине. Да и Турция поглядывает на этот благодатный край. И немудрено. Крым прекрасен. Крым уникален. Крым мог бы дать фору лазурному берегу Франции. Если бы его не загубили нерадивые управленцы.

С незапамятных времен Крым являлся лакомым кусочком и причиной территориальных споров многих государств. Во все времена за него бились римляне, греки, турки. Побывали тут гунны и готы, хазары, армяне, монголы, генуэзцы. Не жалели крови русские. Ни своей, ни чужой. И каждый из этих народов мечтал о Крыме. В короне каждого правителя Крым был бы жемчужиной. Дольше всего им владела Российская империя, преемником которой стал Советский Союз.

Во времена СССР полуостров достиг своего расцвета. На его берегах отдыхала вся страна Советов. Черноморские здравницы не справлялись с потоком отдыхающих. Вино с крымских виноградников лилось нескончаемым потоком. Солнце было в зените с мая по октябрь. В воздухе стоял терпкий привкус любви. Ведь что может быть романтичней, чем собранные в одном месте море, статные офицеры флота и трепетные девушки?

Распад СССР нанес жестокий удар и по Крыму. Край пришел в запустение и до сих пор не оправился. За два десятка лет действующая украинская власть так и не смогла поставить полуостров на ноги. Все это время Крым вынужден почти все свои доходы отдавать казне, практически ничего себе не оставляя. Заброшенные виноградники. Заросшие поля. Разбитые дороги. Устаревшие пансионаты. Неопрятные неухоженные пляжи.

Но Крым продолжает жить. Продолжает привлекать к себе десятки тысяч туристов. Даже в своей нищете Крым прекрасен: устремленные в небо снежные пики гор, великолепные дворцы русской знати, аскетичные вырубленные в скалах кельи монахов, морские бухты, буйная растительность юга и космические пейзажи севера, водопады и пещеры... Всех достопримечательностей Крыма не счесть. Но каждый турист найдет здесь отдых по своему личному вкусу. Да и каждый город Крыма – это достопримечательность. Будь то Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Бахчисарай, Феодосия…

Основные достопримечательности Крыма разбросаны вдоль всего Южного берега полуострова. Из памятников архитектуры Воронцовский, Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, свисающие прямо над пропастью в море, дворец в Массандре, где все еще проводится дегустация местных вин. К древности можно прикоснуться в Севастополе, на окраинах которого, прямо на скалистом берегу над морем возвышаются древнегреческие руины Херсонеса. Нельзя не упомянуть и Бахчисарай – столица Крымского ханства со свойственной восточной архитектурой, в центре которого дворец хана Гирей Бахчисарайский дворец и Фонтан слез, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным. А над городом возвышается вырубленный в скале Успенский пещерный мужской монастырь. Недалеко от Севастополя расположился городок Балаклава – стратегический объект, который был нанесен на политическую карту мира лишь в конце ХХ века. Любителям активного отдыха предлагается попытать счастье и покорить вершину Ай-Петри. А еще в Крыму в течение всего года работают дельфинарии, в которых содержатся попавшие в беду дельфины.

Крым прекрасен. И что важно – открыт и доступен. Здесь все просто. Здесь ты чувствуешь себя своим среди своих. Врезался в память диалог пассажирки и водителя в маршрутке. «Водитель, остановите мне за поворотом. – Гражданочка, ну так и скажите, что вам нужен дом 15. – Ну вот он мне и нужен. – А что же таитесь? Или думаете, шо я к вам на чай напрашиваюсь? Нет, не напрашиваюсь. – Да шо вы тут такое говорите, водитель! Хотите на чай прийти? Так приходите! Я вам дверь открою!»

Крым прекрасен. И он устал. За всю историю его так часто разрывали на части. Крым нужно холить и лелеять. И тогда он озолотит своего правителя, впишет его имя в славную историю полуострова. Рассказ хочется закончить стихами поэта Н. Заболотского:

Здесь море — дирижер, а резонатор — дали.

Концерт высоких волн здесь ясен наперед.

Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,

И эхо средь камней танцует и поет.

 

Автор: Алина Бекирова

Оригинал материала: http://halyktravel.kz/krym-kak-mnogo-v-etom-slove

halyktravel
halyktravel.kz - Казахстанский сайт о туризме и путешествиях
4 марта 2014, 19:06
2041

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Обама недавно сказал что Россию ждет полная изоляция: дипломатическая, политическая, экономическая. Что это значит? Россию уберут из ООН, из 8ки, из ВТО из других структур. Не будет чемпионата мира по футболу. Не будет иностранных авто, телефоны будут стоят дорого, техника вся подорожает, нефть и газ покупать никто не станет то есть дифицит бюджета и дифицит товаров, очереди за продуктами и товары из за бугра по цене целой зарплаты! Я все это где то уже видел!
Meark
3
0
Полный идиотизм..Настолько полный, что даже обсуждать что-то из этого текста не хочется.
Да не говорите! У tuz super все измеряется жлобскими потреблядскими мерками. "Не будет иностранных авто, телефоны будут стоят дорого, техника вся подорожает". Больше всего надо боятся западным производителям свистоперделок, которые потеряют крупный рынок.
уже сделает ИншАллах. Крым для тюрка
Все будет, только из Китая.
Meark
2
0
А вот статья понравилась. Кратко, но между тем емко. Феодосия поистине райский уголок.
Был в Артеке. Хорошие воспоминания. Красивые места.
Nekton
1
0
Хорошая статья! Правда про Балаклаву в мире известно не с конца 20 века, а еще с Крымской войны 1853-1956 гг. благодаря знаменитой поэме Альфреда Теннисона "Атака легкой бригады", где он описал бой при Балаклаве.
Nekton
2
0
Я думаю, что Россия Крым Украине уже не отдаст. Самым оптимистичным возможным сценарием для Украины будет автономный де-юре, но независимый де-факто (что практически означает зависимый от России) статус Крыма в составе Украины, но даже при этом Украина уже в Крыму ничего решать не будет. Самое лучшее для Украины, это решить все мирным путем и не допустить еще и откола остальных Причерноморских областей (Одессы, Херсона) и Восточной Украины.
Meark
1
0
Учитывая, что власть в Киеве на юг и восток отправила всю олигархическую ветвь - население будет бунтовать, как минимум.
был там в 2006 г., первое, что видишь это большие зеленые виноградные поля, поделенные чертами леса. Конечно же то море, с великолепными песчаными пляжами. Историческими памятниками, как Бахчисарай, куда приезжал Пушкин. Городами героями, как Севастополь. Куда не пойдешь, куда не посмотришь везде это неописуемая живописная красота. Да, Крым-это край с тысячелетний историей, городами героями, мощным военным российским флотом. И мой любимый момент,когда наблюдаешь за луной дорожкой на море тебя обдувает нежный морской бриз. Эхх, как же там классно.
Nekton
1
0
Помню в детвстве учили песню - Севастополь - город русских моряков
Nekton
0
0
Помню в детвстве учили песню - Севастополь - город русских моряков
до крыма так пока и не доехал, хотя почти везде в украине побывал
G-git
1
0
"К древности можно прикоснуться в Севастополе, на окраинах которого, прямо на скалистом берегу над морем возвышаются древнегреческие руины Херсонеса."
Первоначально город носил название Гераклеи Таврической (тавры - одно из скифских племен, обитавшие к западу от Боспора Киммерийского, на южном берегу Тавриды. Это были достойные соперники ахейцев, зигов (адыгов) и гениохов (аджарцев), зловещая слава пиратства и грабежа потерпевших крушение в этих местах долго отпугивала мореходов), основанной в первой четверти V в. до н. э. и позднее переименованной в Херсонес, ставший при римском императоре Августе Севастополем (лат. «август» и греч. «себастос» — синонимы, означающие «священный»)

красиво пишет автор! самому захотелось туда. за то что загадили такой райский уголок обидно
такой беззащитный...
Не Заболотский, а Заболоцкий.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5844
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5376
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3314
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1864
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2019
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1659
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2155
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2057
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1882
  • 0