На спорные вопросы по видеокамерам на дорогах ответила полиция.

mvdgovkz 2014 M03 4
144
0
0
0

На спорные вопросы по видеокамерам на дорогах ответила полиция. «Tengrinews.kz», 04.03.2014г.Комитет административной полиции МВД республики ответил на спорные вопросы по поводу видеокамер на дорогах...

На спорные вопросы по видеокамерам на дорогах ответила полиция. «Tengrinews.kz», 04.03.2014г.
Комитет административной полиции МВД республики ответил на спорные вопросы по поводу видеокамер на дорогах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полицейские рассказали, что при фиксации нарушения видеокамерами на дорогах к ответственности привлекаются владельцы автомобиля.

Однако если в этот момент автомобилем управлял другой человек, к примеру, по доверенности, владелец транспортного средства в праве обратиться в подразделение административной полиции и может быть освобожден от административной ответственности.

В случае, когда видеокамера на дороге фиксирует переезд автомобилем стоп-линии, а водитель не заметил разметки из-за снега на дороге или из-за нечеткого нанесения на асфальте, полиция также готова рассмотреть заявление несогласного автомобилиста. В Комитете административной полиции также отметили, что зачастую в зимний период, когда на дорогах лежит снег, видеокамеры на дорогах, фиксирующие переезд стоп-линий, отключены.

Видеонаблюдение в режиме реального времени осуществляется видеокамерами на дорогах Центра оперативного управления (ЦОУ). Именно сотрудники ЦОУ следят за тем, чтобы водитель был пристегнут и не разговаривал по мобильному телефону. Автоматической фиксации этих правонарушений пока нет.

По данным полиции, сейчас установлено 187 видеокамер на дорогах Алматы. В 2013 году с их помощью было зафиксировано более полумиллиона нарушений ПДД. В Астане установлены 64 системы, по ним было выявлено более 112 тысяч нарушений.

В текущем году планируется установка 25 единиц интеллектуальных систем контроля за дорожным движением, то есть, видеокамер на дорогах, с помощью которых можно будет не только вести видеонаблюдение, но и фиксировать нарушения фотографиями. Системы установят в семи городах республики, а именно: в Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте. Кроме этого, полицией запланировано приобретение 30 единиц комбинированных систем выявления нарушений скоростного режима и проезда на красный сигнал светофора для Актобе, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Талдыкоргана, Жанаозена, Жезказгана, Темиртау, Караганды и Кызылорды. Также отмечается, что в январе 2014 года всего зарегистрировано 1376 ДТП, из которых 1277 (92,8 процента) совершено по вине водителей и 99 (7,2 процента) - по вине пешеходов.

 

Оцените пост

0
Дальше