место в рейтинге
  • 16593
  • 84
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акт свободной мысли в открытом пространстве

Акции, которые прошли у памятника Абаю и на Новой Площади, можно называть первыми ростками гражданского общества, мирными общественными собраниями или формой паблик арта. Мне бы хотелось рассмотреть эти акции с точки зрения публичного искусства – то есть того искусства, которое экспонируется или вторгается в общественное пространство и общественную жизнь, а одним из главных критериев оценки той или иной акции (или предмета) выступает ответная реакция на него (более подробно на BlogBasta.kz). Реакция, которую заранее не просчитать. Например, Pussy Riot не были бы одним из самых знаковых субъектов российского современного искусства (а сегодня трудно найти более узнаваемый во всем мире символ, изготовленный российским арт-цехом, чем девушки в цветных чулках и масками на лице), если бы не реакция государства, оценившего пятиминутный перформанс в Храме Христа Спасителя двумя годами колонии.

Публичное искусство рассматривает свои объекты не только через призму эстетики, не только по внутренним законам искусства, но и по тому, как они взаимодействуют с иными, внешними сферами жизни. Чтобы публичное искусство (или даже акционизм) состоялся, необходима аудитория, готовая реагировать и рефлексировать – и этой аудиторией должно быть не только государство. Выбирая жест, художник всегда рискует, так как не знает и до конца не уверен, как поведет себя общественное пространство, в которое он вторгается. Однако удачный художественный жест может быть очень эффективным инструментом коммуникации с государством и социумом.


Бенкси. Стена, разделяющая Израиль и Палестину

Англичанин Бенкси - один из самых известных в мире стрит-арт или уличный художник. В отличие от своих работ, сам художник абсолютно непубличен, до сих пор неизвестно ни его настоящее имя, ни как он выглядит. Зато его граффитти давно стали достоянием не только улиц Бристоля, Брайтона или Лондона, но и открыток, постеров и мыслей миллионов молодых умов по всему миру.

Бенкси

О нем сняли фильм “Выход через сувенирную лавку”, за кусок стены с его работой покупатели готовы заплатить более 1 миллиона долларов, но феномен Бенкси не в этом. Он сделал стены и улицы города медиумами от искусства, он бьет своими граффити в сердца многомиллионных городов и их обитателей. Он восхищает, заставляет думать, вдохновляет и вызывает к жизни сотни подражателей. Он говорит о важном легко, просто, остроумно, временами забавно.

Появление стрит арта или паблик арта - это тоже, наверное, признак зарождения какого-то общества, возникновения ощущения, что есть важное и актуальное для людей, живущих в этом пространстве, на этих улицах, за стенами этих домов. И жест трех прекрасных дам с кружевными трусами для меня - жест именно из области арта, жест смелый, символический и требующий определенного прочтения.

участницы акции на Новой Площади 16 февраля в Алматы

Alexandra Tsay alyatsay
фанат красивых смыслов / пишу о культуре www.omind.kz
4 марта 2014, 13:34
602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я вот .... Даже не знаю что сказать =D Последнее фото маленько убило) Особенно пожилая дама в центре данного фото)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5609
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3097
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2358
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2278
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2132
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1852
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2355
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2126
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1704
  • 30