место в рейтинге
  • 4747
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Никотиновая зависимость.

Каковы основные черты первой стадии такой зависимости?

Эпизодический этап курения предполагает, что количество выкуренных сигарет не превышает 5 штук за 7-10 дней. Факт курения в этот период времени обусловлен, как правило, внешними микросоциальными факторами. Предпочтения определенных марок сигарет еще нет.

Систематическое курение табака означает, что ежедневно выкуривается от 2 до 6 сигарет. На данном этапе развития зависимости начинается формирование предпочтений определенных сортов табака и/или марок сигарет. Однако эти предпочтения на данном этапе определяются соображениями престижа. Они совершенно не зависят от особенностей конкретных видов табака или табачных смесей (содержание никотина, особенности вкуса и т. п.), поскольку влечение к табаку как таковому, а тем более к отдельным его видам еще отсутствует.

Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию.

Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину растет. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина?

Во второй стадии зависимости от никотина толерантность к никотину достигает апогея. Средняя потребность курильщика в табаке достигает 1,5-3 пачек сигарет в день. Курение носит характер навязчивого желания. Часто имеет место курение табака ночью и утром (натощак). Характерен переход больного на курение табака с более высоким содержанием никотина.

Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, изредка боли), редких, преходящих, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления.

Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро проходящая, сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем, составляет от 5 до 15-20 лет.

Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина?

В третьей стадии зависимости от никотина толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают дискомфорт. Острота психической зависимости снижается. Состояние комфорта практически недостижимо ни в состоянии интоксикации, ни вне ее. Курение становится автоматическим. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерна выраженная неврастения. В соматическом плане третья стадия развития зависимости от никотина — это стадия осложнений. Отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой. Возможно наличие предраковых состояний и рака.

Синдром лишения неглубок, но разнообразен в своих проявлениях. Это может быть чувство тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, жажда с полидипсией, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебания температуры тела, лабильность пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету.

 
Tabex
5 марта 2014, 12:41
307

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14041
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12467
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11030
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8638
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4112
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3622
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3418
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3247
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38