место в рейтинге
  • 5291
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Никотиновая зависимость.

Каковы основные черты первой стадии такой зависимости?

Эпизодический этап курения предполагает, что количество выкуренных сигарет не превышает 5 штук за 7-10 дней. Факт курения в этот период времени обусловлен, как правило, внешними микросоциальными факторами. Предпочтения определенных марок сигарет еще нет.

Систематическое курение табака означает, что ежедневно выкуривается от 2 до 6 сигарет. На данном этапе развития зависимости начинается формирование предпочтений определенных сортов табака и/или марок сигарет. Однако эти предпочтения на данном этапе определяются соображениями престижа. Они совершенно не зависят от особенностей конкретных видов табака или табачных смесей (содержание никотина, особенности вкуса и т. п.), поскольку влечение к табаку как таковому, а тем более к отдельным его видам еще отсутствует.

Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию.

Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину растет. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина?

Во второй стадии зависимости от никотина толерантность к никотину достигает апогея. Средняя потребность курильщика в табаке достигает 1,5-3 пачек сигарет в день. Курение носит характер навязчивого желания. Часто имеет место курение табака ночью и утром (натощак). Характерен переход больного на курение табака с более высоким содержанием никотина.

Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, изредка боли), редких, преходящих, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления.

Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро проходящая, сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем, составляет от 5 до 15-20 лет.

Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина?

В третьей стадии зависимости от никотина толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают дискомфорт. Острота психической зависимости снижается. Состояние комфорта практически недостижимо ни в состоянии интоксикации, ни вне ее. Курение становится автоматическим. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерна выраженная неврастения. В соматическом плане третья стадия развития зависимости от никотина — это стадия осложнений. Отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой. Возможно наличие предраковых состояний и рака.

Синдром лишения неглубок, но разнообразен в своих проявлениях. Это может быть чувство тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, жажда с полидипсией, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебания температуры тела, лабильность пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету.

 
Tabex
5 марта 2014, 12:41
334

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15