место в рейтинге
  • 12656
  • 180
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Столичный вокзал

Железнодорожные ворота нашей столицы. Можно сказать, лицо города для тысяч людей, которые ежедневно приезжают в г. Астана или видят это лицо из окон проезжающих поездов, следующих до своих станций назначения.

Раньше я гораздо чаще ездил в поездах. Когда учился, когда был жив мой отец, мы ездили к родственникам и частенько проезжали разные станции на пути следования поездов: Курган, Челябинск, Карталы…

Если честно, мне челябинский вокзал нравился больше всех. Огромные залы, просторные лестницы. Он создавал какое-то впечатление монументальности.

Кстати, до сих пор помню вкус газировки из автоматов.

Когда вы представляете себе вокзал г. Астана, то что вам приходит на ум? Мне приходит слово «халатность».

Я не помню, когда я приходил на наш вокзал и при этом все эскалаторы бы работали. Один из них, как правило, закрыт, администрация виновато говорит со своей таблички: «… приносим извинения за причиненные…». Один раз, два раза – можно понять. Когда это происходит постоянно, то у меня возникают нехорошие мысли. Если эксалаторы замерзают на морозе, тогда почему тем, кто это строил, было невдомек о погоде в одной из самых холодных столиц мира?

В новом здании вокзала висят несколько табло, показывающих текущее время. Вернее, они должны бы его показывать, но каждое из них показывает… разное время. В итоге, вменяемый человек будет в недоумении, по каким же часам ориентироваться.

Опаздывания поездов – это норма. Задержка на 10-15 минут – это правило для многих поездов. На вопрос, почему опаздывает поезд: «Ждите, объявят», «нет путей» и т.д.

Объявления поездов? Уже лет 5 как минимум всем известно, что «конкорсный переход расположен на втором этаже в новом здании вокзала». Почему бы таблички не повесить с указателями? Это нормальная практика во многих странах, люди читают и идут по стрелочкам. Диктору не надо будет надрываться и упражняться в непривычных английских фразах.

Второе, зачем человеку знать, какая компания является перевозчиком? Меня волнует качество услуги, а не то, кто её предоставляет. Тем более, что альтернатив на самом деле немного.

Это не столичный вокзал.

Это вокзал провинциального городка в богом забытом месте, изо всех сил пытающегося предложить цивилизованный сервис с ограниченными средствами.

 
yerden
4 марта 2014, 11:52
3377

Загрузка...
Loading...

Комментарии

roland
1
0
И еще у диктора-девушки неправильное произношение английского языка, уже несколько лет она объявляет "career" вместо "carrier" (перевозчик), т.е. иностранец слышит слово "карьера" вместо "перевозчика".
yerden
0
0
Можно простить акцент диктора. Вокзал элементарно не обустроен и не соответствует ни текущему пассажиропотоку, ни имиджу Астаны, как столицы Казахстана. Тут ещё EXPO-2017 собираются проводить. Мне просто стыдно.
Хорошо, что у тебя оно такое правильное. Нормальный иностранец в первую очередь ориентируется на контекст — и прекрасно понимает, о чем речь. Акцент и ошибки есть у всех, во всех странах мира.
Yurek_
0
0
:))))

вот мелочь же, а неприятно! в нашем ГАТОБе вы бы слышали как странно звучит объявление перед началом представлений)
roland
0
0
Для тех, кто далек от английского это кажется пустяком, а на самом деле слышать такое очень смешно. Может быть кто-нибудь передаст ей, чтобы она объявляла "кАриер" и не в коем случае "карИер".
Если бы только это !
Ну.. все сходится... Астана и есть провинциальный город...
Ну, да, страна вся наша - провинциальная.
Это твоя Родина, сынок. (с)
Не дают покоя лавры Варламова? Ну лови, раз напросился: тот вокзал, о котором идет речь — это и есть вокзал провинциального города Целиноград, несколько облагороженный внешне. Новый лишь будут строить к 2017 году, в застройке место определено уже лет десять как — но вбухивать прорву денег лишь для того, чтобы обеспечить внешнее соответствие вокзала статусу города — неимоверная глупость. К 2017 году ожидается пассажиропоток? Окей, можно строить новый. А пока — и этот справляется.

Фактически вы сообщили нам — целиноградский вокзал выглядит как целиноградский вокзал. Да мы знаем, братан. Потому в планах строить новый. У нас еще и аэропорт не самый крутой — опять же, не потому что денег нет, а потому что целесообразность постройки нового и красивого невелика, пока справляется существующий.

Задержки поездов — проблема не вокзала, а перевозчика. Именно для этого пассажиру озвучивают, кто оказывает услугу, чтобы знали, с кого спрашивать.

А вообще — толсто и глупо.
yerden
0
0
О планах строительства вокзала я в курсе. О том, что Астана - это бывший Целиноград, и что вокзал был "несколько облагорожен внешне", я тоже знаю. Также считаю, что это ни черта не оправдывает неработающие эскалаторы, неправильное время и многие другие мелкие (и не очень) недочеты.

Когда его "несколько благородили", надо было подумать о таких мелочах, как морозы до минус 40 и что люди ездят обычно с приличным багажом. Корректировать часы на табло тоже бы не мешало. Таблички с направлениями повесить тоже не сложно.

Уж никак эти траты не сравнимы со стоимостью нового вокзала. Я не Варламов, я сам живу в Астане, и мне не нравится такой вокзал. Кто за вокзал отвечает, и кто за перевозчика - я не знаю. Мне и пофигу, если честно.
«Мне и пофигу» — ключевое здесь. По отношению вашему и дано вам будет.
полностью поддерживаю не нравится мне стодичный вокзал.очень часто в нем бываю и все вышеизложенные проблемы чистая правда
izzya
0
0
Подтверждаю. Был на челябинском и астанинском вокзалах. Субъективно хуже в казахском: в первый раз сориентироваться, прилично пересидеть часок-другой негде, какой-то "безвкусный", проститутки уродины, бомжи отстойные, казахи кругом. Заметьте, это при сравнении с реально "днищем" Челябинском.
Иззя а ты еврей который прячется за русской фамилией. Такой же г как и жирик, который родился и вырос на моей земле, а сейчас выкрикивает фашистские лозунги. Не критиковать надо, стыдится надо и вокзалов и обслуживания и очередей за билетами, мне правда горько и стыдно. Читайте великого Абая. Тема уже давно устарела
izzya
1
0
Орысша оқу керек, хикмет те, мал да, өнер де, ғылым да - бәрі орыста тұр. Абай. Жиырма бесiншi кара соз.
Что вы снова расскулились, уже сказали же в Астане скоро новый вокзал построят...
yerden
0
0
Вы живете в Казахстане, гражданин? Куда Вы предлагаете тогда деть старый вокзал? Начихать и забыть? Действительно, пусть гниёт, ведь у нас же НОВЫЙ будет!

Какая ведь распространенная ментальность. Ждать, когда построят новое, перелететь туда, как саранча. Потом загадить из-за хренового менеджмента, и снова ждать новое.
Да я не в Казахстане живу, поэтому и надоело что все скулят. Страна где я живу люди работают и делают эту страну лучше, а у нас только возмущаются, что все плохо и ужасно, при этом либо лежа на диване, либо на рабочем месте, вместо того чтобы работать. Страна нытиков и псевдоэкспертов.
Если Вы не в Казахстане, и если надоело, тогда советую не читать. :)

Я за то, чтобы все хорошо работали там, где они должны работать.
Но вовсе не обязательно разбираться в устройстве телевизора, чтобы понять, что он хреново работает. А отремонтировать его я вряд ли смогу. Времени ходить по инстанциям некогда.
Здесь на капчу жалуется vokzal-service.kz
полностью согласен с автором.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8818
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3151
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3299
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3194
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2857
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2930
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2406
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2182
  • 18