• 4155
  • 2
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дедушка Чарли

Как приятно видеть человека, который всем видом демонстрирует ясность чувств и трезвость намерений.  Люди, приспособленные к реалиям времени, будут  впереди со статусом: « Я сделал это сейчас, а завтра больше». Своеобразное привитие духа лидерства социальными сетями  в виде страниц в Контакте: «Стартап.  Начать с нуля и изменить мир!» «Business Times © Время учиться Бизнесу…», «Business.Strategy» и другие  двигаются в верном направлении, но теория обязывает  подкрепление  практикой. Из семидесяти процентов, подписавшихся под  данной страницей, только три, а,  может,  и того меньше,  сделают верные выводы в отношении себя и собственной жизни  с целью  изменить курс дальнейшего выживания.

До определенного момента человек обязан выживать. Достижение цели – это, прежде всего,  непоколебимое  желание и дерзкая уверенность. Именно данные синонимы являются ключевыми понятиями  в борьбе за место под солнцем. Какова реакция представителей  прайда, если самка при виде антилопы проявляет  растерянность, как подросток при  первом сексуальном опыте, данное поведение, несомненно, опустит ее в глазах  доминирующего льва - альфа самца.

Внутривидовая борьба,  происходящая  в  человеческой жизни, проявляется очень остро. В группе людей, базирующихся в определенной  сфере занятости,  каждый из представителей будет преследовать аналогичные цели,  озабоченные  вопросом: « Кого же выберет шеф?»  История развития человечества от  Homo antecessor (человек-предшественник) до Homo sapiens (человека разумного) доказала,  что в процессе формирования приспособленность сыграла главенствующую роль.

Еще со школьных занятий по биологии  мы помним доброго на вид седоволосого дедушку с длинной бородой  и предложенные им три формы борьбы за существование. Самая первая сыграла важную роль в эволюции живого, приводя  к исчезновению менее адаптированных представителей вида, она же способствовала благополучию вида в целом и его совершенствованию. Нынешнее положение общества можно сравнить с густо заросшим лесом. Улавливая намного больше света, раскинув кроны на максимальное расстояние, корни некоторых деревьев проникают в почву значительно глубже,  получая долгожданную воду и питательные вещества, но тем самым они приносят ущерб более слабым растениям. Увеличивая ареал бизнес - сектора, крупная компания подминает под себя более мелкие, тем самым уничтожив, или даруя жизнь, но уже на своих условиях. Золотое правило бизнеса: «Не съел ты, съедят тебя» действует  и по сей день.

Вечная тема разговоров и причина неуспешности многих людей – это социальное неравенство в слоях населения. Казахское общество с  древности состояло из двух основных социальных групп.  Ак суйек (белая кость), состоящая  только из Чингизидов, потомки Чингиз хана и ходжи – потомки пророка Мухаммеда или его сподвижников. Все остальные, не имевшие в составе  крови генов великого повелителя степей,  причислялись к сословию,    классом ниже, именовавшихся  Кара Суйек (Черная кость). Говоря о социальных распрях, возникает параллель со вторым законом дедушки Чарли. Вспомним о расселении по миру крыс. Из курса биологии мы знаем, что Колумб и Магеллан завезли черных крыс из Европы в Америку, а Васко де Гама в Африку. Мореплаватели  Дальнего Востока способствовали расселению черной крысы по островам Тихого океана. Но как все начиналось? Межвидовая борьба за существование происходит между разными видами, протекает остро, если виды относятся к одному роду и нуждаются в сходных условиях. Следовательно, серая и черная крысы - разные виды одного рода, но серая крыса крупнее и агрессивнее и поэтому совершенно вытеснила черную крысу в поселениях человека. Однако   черная  крыса больше приспособлена к  лазанию по канатам с берега на корабли и обратно. Отсюда вывод: серая крыса, имея столь внушительные размеры и более агрессивное поведение,  проигрывают особи с черной окраской: обоснованием этому служит факт того, что  серая крыса доминирует на всех континентах, а черная - в портовых зонах, на островах и в лесных районах, имея при этом возможность путешествовать, что служит расширению ареала обитания.

Антонимическая пара  из сингла Майкла Джексона  «Black or White» («Чёрный или белый»)  актуальна и сейчас. Низкий социальный статус или черный цвет кожи - это стены, которые мы проецируем на пути желаемого,  и они ни в коем случае не должны повлиять на конечный результат. Тотальное оружие оптимистов – поиски плюсов во всем -  может, послужит выходом со сложившейся ситуации. Так, например, Олимпийские игры свидетельствуют о том, что спортсмены негроидной расы бегают намного быстрее, нежели представители европеоидной или монголоидной. Тут не место мистике,  и каким-  либо вмешательством извне, здесь  физиология.  Быстрота негроидов  объясняется  иным строением мускулатуры нижних конечностей, у них немного иначе расщепляется и выводится молочная кислота, что дает свои результаты.

Сегодня тема социальных  классов накалена до максимума, пробвигаясь гусиными шагами статусу злободневности.  Представим: Январь, вступая в законные права, влечет за собой незапланированный список плейлиста, обмороженные пальцы рук, лишние 10 минут на остановке, массаж  конечностей в общественном транспорте (так как   час – пик), нарушенный интервал движения автобусов,  аргументация ко всему - зубодробительный минус  40 по Цельсию. На общем фоне депрессивного настроя,  подкрепленного треком « Nothing Compares To You» в исполнении Принца, подъезжает знакомая Toyota Camry, в салоне слышится, как надрывается Psy со своим «Gangnam style».  Выйдя с машины,  владелец авто,  приветствуя меня поднятой верх рукой, вынимает свой iPod и мило с кем-то беседует. Померзнув на морозе не более трех минут, не докурив сигарету, он спешит в салон. Буквально через тридцать секунд с соседнего дома выходит девушка,  джазовой походкой фланирует  к его машине. 10 + 3 = 13, не считая моего пути из Университета до остановки.  В общем, за 20 минут на морозе я выявил ряд  моментов в материальной необеспеченности  родителей. Так вот, мой пример - не самый подходящий, но есть ряд молодых людей,  озлобленных из-за материального несостояния, зависть  которых не имеет границ, они готовы в пух и прах разнести так называемого «мажора».

Племянник главы крупной  компании будет делать все возможное, чтобы избавиться от вновь прибывшего амбициозного  молодого человека, несомненно, метившего на его место. Отныне он на коротком поводке, вся бумажная рутина  прямым курсом без участия посредников оказывается на его рабочем столе, плюс  ко всему он - курьер, и человек, не знающий выходных. Разве так представлялось ему близлежащее будущее? Конечно, нет, жизнь в интернате, отсутствие денежных средств и белая зависть по отношению к более состоятельным друзьям... Год подобной жизни, точнее 356 дней выживания закаляют нрав, и делают человека хитрее. Хитрость, являясь особым  биоключом, помогает выделиться и успешно манипулировать людьми. Вспомним Гордона Гекко - вымышленного персонажа,  придуманного Оливером  Стоуном  для  фильмов  « Уолл-Стрит» и « Уолл-Стрит 2 . Деньги не спят».  Типаж его характера во многом   задан биологически, это аргументируется уровнем веществ в нейротрансмиттерах,  таких как дофамин и серотонин. У Гордона они в избытке, так как данные вещества считаются гормонами, отвечающими за  целеустремленность  и концентрацию. От их количества напрямую зависит способность контролировать свои действия  и соотносить их с требованиями среды. В 90 - е годы многие связывали свою жизнь  с финансами,  пытаясь  хоть как - то походить на Гордона Гекко - акулу биржевого рынка: брокеры его боготворили. По словам Гордона,  «Жадность — это хорошо»,  жадность -  неотъемлемая часть человеческой жизни и общества в целом, если бы не было жажды познания, жажды иметь чего-то большего в жизни, то прогресс был бы невозможен, и именно благодаря жадности мы живем в сегодняшнем мире. «Жадность во всем, в жажде власти, в любви, в погоне за деньгами — и есть двигатель прогресса и процветания» — цитата из фильма. За основу персонажа Гекко  были взяты реальные бизнесмены. Это говорит о том, что в нашем городе живут и трудятся тысячи подобных Гордонов Гекко, возможно,  таких же хитрых и жадных.

Таким образом, складывается впечатление, что жизнь - боль, борьба, и каждый прожитый день подобен  дыханию спринтера - мощный рывок на короткую дистанцию. Воспитав в себе уверенность, изыскав  долгожданную непоколебимость, используя в меру хитрость и жадность, нужно попытаться остаться человеком. Радость, печаль, возмущение, восхищение, любовь  ненависть, чувства -  наиболее яркие проявления личности человека.

Муравьи, пчелы, термиты яркие примеры, жизни во благо не только единого представителя  социального сообщества насекомых. Ярко выраженные амбиции « маленьких людей» подкреплены полным согласованным взаимодействием, что приводит к осуществлению целевой установки.

Дедушка Чарли предупреждал, что межвидовая борьба не должна осмысливаться  как примитивная драка.  Он писал: «Я должен предупредить, что применяю этот термин в широком и метафорическом смысле, включая сюда зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь особи, но и успех в оставлении потомства».

Скучно состариться одному, возведя небоскребы сладчайших грез. Пожалуй, можно ограничиться домом, деревом и сыном. Но за свое потомство  нужно бороться  так же,  как и за саму жизнь. Идут секунды, минуты и в каждой из них продолжается бесконечная борьба... В прошлом ряд определенных  средств  обеспечивали победу   нашедшему правильное им применение, но сегодня  они могут оказаться за гранью адекватности. В бешеном ритме времени меняются правила,  а вместе с ними условия адаптации.

Получается, что  выделенные формы крайне условны,  в сущности, они очень тесно связаны друг с другом, что и приходится наблюдать.

«Жить, любить, творить  и оставить наследие» - именно таким должно быть кредо счастливого человека.

     
Kasymzhanov
3 марта 2014, 22:07
629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7987
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5382
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4279
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2917
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2784
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2968
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2017
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15