место в рейтинге
  • 19101
  • 24
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как прогремела Тату- культура в Караганде? Интервью с тату- мастером Русланом Батырбаевым

Еще недавно, Караганда казалась такой далекой от весьма спорной культуры- тату.

О культе татуировок можно спорить бесконечно. Кто- то из вас будет сетовать на то, что тату это удел "зеков" и сатанистов, другие же будут восхвалять этот вид искусства и шокировать обывателей поразительными рисунками на своем теле. На карагандинском горизонте замелькал рассвет тату культуры. С уверенностью могу сказать , что благодаря некоторым людям, которые не по наслышке знакомы с техникой нанесения изображений на кожу, этот вид искусства стал доступен каждому желающему.

Я побывала в одной из наших тату студий в качестве гостя, поговорила с мастерами, понаблюдала за ними в процессе работы и была поражена тем, на что способны эти люди.

"Больно, дорого, навсегда!"

Руслан Батырбаев - основатель Tattoo Pharos Studio, мастер своего дела, человек который провел первый международный Тату фестиваль в Караганде. Один из тех кто показал многим, что такое настоящее тату.

- Представься пожалуйста...

- Батырбаев Руслан, род деятельности- тату. Татуировкой занимаюсь не так давно.

-Как ты пришел к этому, почему именно татуировка?

- Пришел я к этому случайно, увидел татуировку на одном из астанинских любителей тату. Узнав где он ее сделал я отправился туда. Посмотрев каталоги я понял что, тоже хочу этим заниматься. При этом,  у меня за спиной 6 лет юриспруденции. Попав под сокращение, я начал искать себя. Работал где придется, даже таксистом.В тату- культуру я влился сразу, потому что это очень интересно. Сидя на судебных процессах я не переставал рисовать, с трех лет рисую. Я интересовался всем- структурой кожи, проникновением игл, черпал информацию отовсюду. Результат- после двух с половиной лет работы, я организовал первый тату- съезд.

- Как пришла идея создания тату фестиваля?

- Мы не с проста провели первый тату съезд, это была разведка- как данный культ вообще вписывается в формат наших молодых "носителей". Это была подготовка, мне было интересно, состоится ли такое крупное мероприятие. Если бы какие либо показатели дали нам понять, что нет смысла проводить фестиваль, мы бы ничего не предпринимали.

- С какими трудностями ты столкнулся в период организации этого события?

- У нас не было спонсоров, привлечь спонсоров это вообще мутное дело. Многие не совсем понимают, что такое тату культура. Мы сталкивались со стереотипами советской закалки, но свои началом мы все же сломали эти стереотипы. Ничего общего с "зоновскими" понятиями, ничего общего с криминалитетом. Татуировки делали, делают и делать будут!

-  Есть ли у тебя дальнейшие планы по организации каких либо съездов, фестивалей или может быть курсов для начинающих мастеров?

- Вообще у меня есть задумка- в 2015 году, ближе к лету будет Тату- конвенция в Астане, к проведению которой, будут привлечены российские организаторы. Это полностью коммерческий проект, будут приглашены очень многие мастера которые введут практику традиционной татуировки- японскую татуировку, полинезийскую. Татуировки будут исполнятся так, как это делалась издревле. Помимо тату- машинок будет так же ручное исполнение татуировки, то есть мастера будут использовать материалы былых времен, привычных для их народности . Я хочу это сделать для того, чтобы мы окунулись с головой в эту культуру и поняли насколько длинная у нее история. Мы увидим множество вариантов нанесения традиционной татуировки. Все это будет очень интересно. Я не преследую политики соревнований- мне нужен обмен опытом,  мне нужно показать нашим мастерам как нужно работать!

-Твои труды не прошли даром?

- Сейчас мы наблюдаем резонанс в тату- культуре, мы видим на сколько мы шагнули вперед.

- Ты единственный из мастеров, кто практикует европейскую программу "обмена мастерами", а поступают ли приглашения тебе от зарубежных мастеров?

- Скажу так, меня сейчас ждут в Барнауле, Новосибирске, меня ждут в Москве. В связи с сентябрьским фестивалем, я до сих пор не могу выехать за границу потому, что все основное финансирование пришлось взять на себя.

- Как часто ты планируешь приглашать к себе в студию заграничных мастеров? Планируешь ли брать штурмом мастеров Европы и США?

-В планах есть и Европа, и США, и мастера всего прочего мира. Я никогда не тороплюсь, все это будет делаться постепенного, подготавливаясь. Хотелось бы приглашать каждый месяц по одному мастеру, чтобы этот мастер мог поделится с нами своим мастерством. Мне не нужно чтобы он приехал и просто поработал, мы достаточно интересно проводим время. С теми мастерами, с которыми наша студия находится в дружеских отношениях мы устраиваем творческие вечера, разбросав карандаши по столу- рисуем. Сейчас хочется каждого мастера, который побывал на нашем сентябрьском фесте пригласить в студию. Уже есть заявки, но мы пока держим их в секрете

-Что ты хочешь пожелать начинающим мастерам?

- Как отличить "начинающего мастера" от "Портачника"? Начинающий мастер- это тот, кто со временем станет показывать хороший результат, который не торопясь будет обучаться и придаст своему делу не мало времени, а "портачник"- он и через 20 лет будет "портачником", он нашел свою нишу и не будет дальше развиваться. Нужно понять кем ты хочешь стать! Начинающим мастерам не стоит торопиться и тем самым портить человеку не только кожу, но дальнейшую жизнь.

 
Настасья Емельянова Fotokor_Emelianova
Люблю рыбок и мандарины
4 марта 2014, 5:07
3413

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11314
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10407
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9516
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8056
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 7274
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4972
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3701
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2975
  • 62