место в рейтинге
  • 27664
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители одного из домов в Актау разрисовали подъезд кошками

Ежедневно, минимум два раза в день, мы проходим по нашим подъездам. Тема грязных «парадных» уже никого не удивляет, все даже как-то привыкли к вечно заплеванным лестничным клеткам, грязным исписанным стенам, окуркам и семечкам, нас даже не смущают отходы человеческой жизнедеятельности, которые регулярно появляются в наших подъездах. Можно много говорить и про отсутствие  культуры, и про неряшливость, и про свинство отдельных личностей, но мало кто из нас может положить этому конец. Мы, конечно, ругаемся с «грязнулями»– соседями, ворчим себе под нос  или откровенно возмущаемся в разговорах с соседями по лестничной клетке или по галерее. Но вот собраться и кардинально что – то изменить отважится не каждый.

 

В первый раз,  я зашла в подъезд одного из домой 15-го микрорайона, когда мы снимали социальный ролик в защиту бездомных животных. Хозяйка квартиры на мой вопрос о номере, ответила: «Ты сразу найдешь – там нарисованы кошки!» Задача оказалась не из легких, потому что кошками в подъезде разрисованы абсолютно все стены – от первого до пятого этажа. К слову, здесь не только кошки, но и поляны с цветами, и бабочки, и птички, и собаки, но основная тема,  конечно же,  коты – в самом разном обличии и цвете.

 

 

Меньше года назад этот подъезд был самым обычным. Хотя нет, не самым. Несколько лет назад здесь случился  пожар - на нескольких этажах сгорела проводка и электросчетчики. Долгое время вся эта копоть и гарь  на стенах не давала покоя жильцам,  которые в свою очередь,  не давали покоя сотрудникам КСК с просьбой отремонтировать или хотя бы покрасить подъезд.

И вот, наконец, чудо свершилось – КСК нанял бригаду, которая зашпатлевала стены и уже готова была приниматься за покраску, когда Наталья Романова (она к слову,  идейный вдохновитель оформления подъезда, в котором живет) предложила поменять наскучившую всем голубую краску на зеленую.

 

 

- Тогда еще у меня возникла идея на зеленом фоне нарисовать ромашки, цветочки. Но рисовать я не умею, но кое- как все-таки изобразила несколько цветов. Потом попросила помощи у студии художественного творчества, присоединились и мои внучки - они умеют рисовать гораздо лучше, чем я, - рассказывает, с чего все начиналось Наталья Романова.

 

 

Наталья уже много лет руководит Галереей современного искусства «Ковчег». Вы, конечно, скажите, да, ей было проще попросить оформителей. Позволю с вами поспорить – в оформлении подъезда принимали участие совсем не профессиональные художники. Начала Наталья со стен возле своей квартиры. Соседи с пятого  этажа, проходя мимо такой красоты, попросили – а можно и нам? Узнали о необычном «ремонте» и соседи с нижних этажей. И когда Наталья поняла, что рабочих рук может не хватить, вручила кисти соседям. В покраске принимали участие все – от самого маленького ребенка до пенсионеров. Каждый оставил о себе память в собственном подъезде. Причем, в фантазии людей никто не ограничивал.  Поэтому можно считать, что произведение искусства (по-другому это не назовешь) в собственном подъезде создали сами жильцы.

 

 

- Столько людей обнаружилось, которые могут держать кисть. Некоторые даже и не подозревали о своих художественных талантах.  Напротив моей двери  рисовал даже француз, он  управляющий отелем. Перед тем, как уехать, он зашел попрощаться, и я предложила ему что–нибудь нарисовать на память. Он сначала отнекивался, а потом вышел и нарисовал собаку.

 

 

Этот необыкновенный ремонт в подъезде держится уже больше полугода. За это время никто ни разу даже не попытался отколупнуть пальцем гуашь. Стены–то лаком пока не покрыли.

 

 

- Может быть,  поэтому и отколупывают, потому что все принимали в этом участие, здесь труд каждого, - говорит Наталья.

 

 

А недавно Наталья вынесла в подъезд несколько цветов, ее примеру последовали сначала несколько соседок. Остальные с уверенностью утверждали – цветы пропадут. Но когда они не только не пропали, но и стали расти лучше прежнего, соседки со всех этажей вынесли в подъезд свои комнатные растения.

 

 

- Когда меня спрашивают: «Зачем тебе это все? Тебе что, заняться больше нечем?» Я всегда отвечаю, что хочу, заходя в свой подъезд видеть не заплеванные стены и изрисованные похабными надписями стены, а хочу улыбаться! – рассказывает Наталья.

 

 

И, действительно, заходя в подъезд,  невозможно сдержать улыбку. Даже, кстати, поначалу,  и не понимаешь, где находишься – то ли в оранжерее, то ли на выставке.

 

 

Теперь среди жильцов подъезда возникло своеобразное движение «За красоту двора»  - они собираются озеленить придомовую территорию. Самое главное – начать с себя!

 

Tumba Kz Tumba_Kz
3 марта 2014, 16:04
432

Loading...

Комментарии

Какая прелесть)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6